«Жеңіс»: важная поддержка в сложное время

28/01/2022

Ветераны ВОВ и труженики тыла — пожилые люди, которые очень нуждаются в поддержке и внимании. Многие из них одиноки. «Samruk-Kazyna Trust» реализует проект, который помогает пожилым людям — с помощью развития волонтерства.

В 2021 году волонтеры осуществили более 6700 рейдов к ветеранам и труженикам тыла во всех регионах РК. Им привозили продуктовые корзины и медикаменты, а также помогали в хозяйственной работе по дому и во дворе. В этой деятельности участвовали более 650 волонтеров.

Асель Абишева, которая координирует работу волонтеров в городе Рудный, рассказала о том, почему ей нравится эта деятельность, и почему она так важна.

«В нашем городе наиболее активны 30 волонтеров, остальные присоединяются, когда есть время и возможности. Это обычные граждане с активной позицией и неравнодушные. Обычно мы запрашиваем списки ветеранов и тружеников тыла в акиматах, советах ветеранов, а затем обходим их дома», - делится Асель.

Девушка рассказала, что ничего не сравнится с улыбкой взрослых людей, когда к ним заходят домой волонтеры.

«Заходя в дом, я всегда испытываю волнение. Ветераны нас ждут, они нам рады. Бывает так, что кто-то не может сдержать слезы. Настолько редко они получают внимание. Часто нам говорят, что удивлены, что ветеранов не забыли, что их помнят. Даже обидно, что такие ситуации вообще происходят. Но из-за них я и сама не могу сдержать слез. Недавно мы были у бабушки в частном доме. Она вообще не ходит, «лежачая». Два раза в неделю к ней заходит соцработник и больше никто. Просто сердце кровью обливается, когда видишь подобное. Но мы делаем, что можем», - добавила девушка.

Ветераны бывают одинокими, а бывает, что живут в окружении детей и внуков. Но и те, и другие всегда встречают ветеранов теплыми словами, благодарят и делятся своими историями и рассказами.

Коллега Асель по добрым делам - Темирлан Адиев, который живет в Павлодаре - поделился некоторыми интересными историями:

«Один раз мы пришли в квартиру Аргата Павла Петровича. Его рассказы меня заворожили. Во время войны он дошел до Берлина, и там ему в голову попал осколок гранаты. Врачи сказали, что ему будет полезен казахстанский климат и посоветовали переехать в Павлодар. Он живет один, отец с матерью и братом умерли уже давно. Павел Петрович показывал свои медали и с гордостью рассказывал о своих подвигах. Но при этом жаловался, что ему скучно и одиноко. Все это мы узнали во время нашего первого к нему визита. Во время второго посещения мы узнали, что он переехал в дом престарелых, а квартиру оставил своему лучшему другу. И сейчас он счастлив - живет в окружении новых друзей и подруг. Вот такой хэппи-энд».

В рамках проекта «Жеңіс» волонтеры посещают и дома престарелых.

«Бывает, что мы не просто заходим, но и готовим небольшие импровизированные концерты. Ребята играют на домбре или гитаре, пожилые люди поют и танцуют. Наши волонтеры танцуют вместе с ними. Это незабываемые впечатления и для нас»,  - добавляет Темирлан.

Благодаря «Жеңіс» тысячи пожилых людей получают необходимую поддержку, а также самое важное - внимание. Разговаривая и даже просто выслушивая накопившуюся боль и радость, волонтеры делают самое главное - дарят эмоции. И это бесценно.

Обсуждение закрыто.