«Предел – только космос». Как социальный предприниматель открыл студию танцев для «особенных» детей в Актау

Как раскрепостить и развивать детей с синдромом Дауна и ДЦП? Отличные способы знает жительница Актау Лаура Асырова, открывшая маленькую студию, где уже три года «особенные» и нормотипичные дети, а также взрослые могут раскрыть свой потенциал и танцевать так, «будто никто не смотрит».

Ее удивительная и вдохновляющая история – пример всем неравнодушным людям, мечтающим помогать другим.

«Когда детки с ограниченными возможностями первый раз пришли на занятия, они вели себя неуверенно, не общались, боялись зайти в зал, больших зеркал и своего отражения, танцевали только с родителями. Мы приложили большие усилия, чтобы раскрыть их, сделать свободнее. Спустя годы занятий мы достигли больших успехов – ребята стали самостоятельными, уверенными, легко улавливать мои движения, стали танцевать самостоятельно, без мам и между собой. «Дикость» и внутренняя изолированность ушли навсегда. К примеру, одна моя ученица вначале разворачивалась и уходила, не хотела даже приступать к занятиям. Однако сейчас подросток стала лидером, который часто просит проводить разминку для всех самостоятельно», - говорит она.

Хореограф рассказала, что благодаря регулярным занятиям ребята стали более раскрепощенными даже вне студии:

«Дети с ДЦП и синдромом Дауна большую часть времени сидят дома. Но для посещения наших занятий надо несколько раз в неделю выходить на улицу. Нужно каждый раз ехать в машине, общественном транспорте или идти пешком. Сначала эти путешествия были челленджем, но постепенно превратились в приятную рутину. Мои ученики перестали «шугаться» незнакомого, привыкли к людям, активному городскому движению, делают шаги к большей социализации. Так что танцы – это нечто большее, чем просто танцы». 

Лаура Асырова – профессиональный хореограф, прошла обучение в Москве в Институте практической психологии и психоанализа по направлению «Танцевально-двигательная терапия». Ее мечтой всегда было открыть свою танцевальную студию.

Временами она преподавала, искала разные возможности, но любимое дело оставалось только хобби. В своей деятельности она старалась бесплатно обучать «особенных» детей, привлекала спонсоров. Но из-за непостоянности финансирования занятия были нерегулярными.

Однако в 2018 году ее заветное желание воплотилось в реальность,  и  она стала социальным предпринимателем - открыла Инклюзивный культурно-досуговый комплекс.  Он включает танцевальную студию и площадку на берегу моря, где в теплое время проводятся мастер-классы по разным направлениям искусства.

Это стало возможным благодаря проекту «Әрекет» - программе для казахстанских социальных предпринимателей, которую реализует Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

«Әрекет» - это конкурс грантов в размере от полумиллиона до трех миллионов тенге. За три года 120 некоммерческих организаций получили гранты, которые стали толчком для полезных общественных инициатив.

Два главных условия – чтобы проекты решали социальные проблемы и были устойчивыми, то есть могли успешно существовать и после того, как деньги гранта будут использованы.

Мечта нашей героини подходила по обоим критериям. Ее пример доказал, что социальный бизнес может быть устойчивым и полностью самоокупаем. При этом услуги по-прежнему очень доступные: для «особенных» детей стоимость обучения составляет всего 5 тысяч тенге в месяц, для нормотипичных – 8, а для взрослых – 12.

Сейчас Лаура Асырова намерена масштабировать свой проект – открыть студию в другом микрорайоне, а также увеличить размер площадки на пляже в два раза. Поэтому она приняла решение участвовать в программе «Әрекет» повторно.

Предпринимательница уже прошла первый этап отбора. Теперь она и другие участники получат возможность пройти одну из обучающих программ в режиме онлайн – «Инкубатор» или «Акселератор» в сфере социального предпринимательства, маркетинга, финансов и юридических аспектов бизнеса. Обучать участников в течение шести недель будут эксперты, имеющие большой опыт в развитии социального предпринимательства. Занятия начнутся уже в третьей декаде ноября.

Затем уже обученные социальные предприниматели представят свои финальные идеи, которые в случае одобрения комиссии получат гранты для реализации.

«Конечно, грант не сможет покрыть все расходы по расширению моего проекта. Но если все сложится удачно, я смогу закупить оборудование - обручи, диски, степы, гимнастические палки и все, что нужно для танцевальной студии. Кроме того, мы хотим организовывать занятия по изобразительному искусству – арт-терапию, которая, как известно, очень помогает детям в реабилитации», - поясняет женщина.

Наша героиня уверена, что ее студия – это уникальная возможность для детей с «особенностями» в ее регионе:

«Актау нуждается в таких адаптированных кружках и площадках. А наши дети нуждаются во внимании и поддержке. Результаты не заставят себя ждать. Малыши раскрываются и показывают поражающие успехи в творчестве. Думаю, даже это не предел. Предел – только космос».

Добавить комментарий