Новые подходы в решении проблем сиротства в Казахстане

В Казахстане сегодня необходим отход от устаревших методов работы с детьми из детского дома. На место разовых акций по вручению подарков и организации концертов для спонсоров должна быть выстроена системная работа, которая помогает детям социализироваться, найти семью, выбрать профессию.

Эти вопросы обсудили на пресс-конференции в СЦК и.о. Председателя Комитета по защите прав детей МОН РК Ержан Ерсаинов, а также представители неправительственного сектора: Президент Фонда «Дара» Мадина Бакиева и руководитель ОД «Ребенок должен жить в семье» Шолпан Байболова, а также психолог, приемный родитель Елена Гендриксон и приемный родитель Марат Кобылбаев.

По данным Комитета по охране прав детей МОН РК, в Казахстане насчитывается свыше 27 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Из них свыше 6 тысяч (25%) воспитываются в 140 организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из общего количества детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, 82 % составляют социальные сироты.

Проблема остается острой: ежегодно более 900 родителей лишаются родительских прав, более 3 тысяч детей попадают в детские дома, около 6 тысяч детей попадают в Центры адаптации несовершеннолетних.

«На сегодняшний день одним из актуальных вопросов, требующих законодательного закрепления является прохождение обязательной подготовки лиц, желающих принять ребенка в семью на усыновление, под опеку (попечительство), патронат, приемную семью», - отметил Ержан Ерсаинов.

Он также отметил, что ведется разработка специальных услуг по подготовке и сопровождению приемных семей, а также по оказанию профилактических услуг семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Шолпан Байболова и Мадина Бакиева сходятся во мнении, что в казахстанском обществе сегодня необходим отход от устаревших методов работы с детьми из детского дома.

«Законодательство РК никак не предусматривает мер по профилактике социального сиротства, а именно мер, необходимых для поддержки внутрисемейных взаимоотношений и реабилитации семьи в случае кризиса в интересах ребенка, его безопасности и обеспечения защиты прав. Вопрос в критической ситуации всегда решается в пользу лишения 

родительских прав, что автоматически приводит к отрыву ребенка от семьи, ненужной институционализации. Эту ситуацию мы намерены сегодня исправлять», - отметила руководитель Общественного движения «Ребенок должен жить в семье» Шолпан Байболова.

С августа 2016 г. Центр поддержки семьи и детства провел 234 первичные социально-правовые консультации, благодаря которым: оформили документы 105 семей, нашли детей 73 семьи, направление на получение психологической помощи получили 80 семей, в Школу Приемных Родителей записались 88 семей.

Еще один важный проект в системе профилактики социального сиротства - проект «Наставники», реализуемый совместно фондом «Дара» и ОД «Ребенок должен жить в семье».

На сегодняшний день по городам Астана, Алматы, Караганда и Павлодар сформирована 81 пара «наставник-ребенок». В 2017 году прошли очередные Школы наставников в Алматы, Астане и Караганде, в результате которых было сертифицировано 30 новых наставников. Набор и обучение кандидатов в наставники ведется непрерывно.

 «Результаты проекта говорят о том, что многие наставники уже более трех лет общаются с детьми из детского дома, доказав свою состоятельность. Вначале было много претензий к проекту, дескать, наставники - это ненадолго: «поиграются» и уйдут.  Опыт показал, что такая форма работы с детьми эффективна, дети в лице наставника приобретают надежного друга, который остается рядом с ребенком даже после выпуска из детского дома. В этом году у нас уже есть первые выпускники, которые имеют наставников», - отметила директор фонда «Дара» Мадина Бакиева.

 «Опыт показал, что в некоторых ситуациях наставники могут очень серьезно поддержать своих подопечных, даже предоставив им дом и кров. Так, в Алматы 10 детей были устроены в семьи наставников, чтобы избежать повторного перемещения в другой детский дом», - отметила Е. Гендриксон, наставник и психолог из Алматы.

Оба социальных проекта – «Центр поддержки семьи» и «Наставники» - реализуются при поддержке Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

 

Добавить комментарий