Неограниченные возможности. Как девочка с ДЦП стала дзюдоисткой и пловцом

14-летняя Зухра Шерметова из Шымкента – маленький герой. У девочки в самом раннем возрасте пропала речь и отказали левые рука и нога. Но благодаря невероятным усилиям сейчас она занимается спортом и побеждает в соревнованиях по дзюдо. О том, как подросток с ДЦП бесплатно прошла реабилитацию в центре, поддерживаемом «Samruk-Kazyna Trust», и смогла реализовать свои мечты, рассказываем в нашем материале.

Зухра родилась в 2008 году раньше срока, шестимесячной. Диагноз церебральный паралич, левосторонний гемипарез ей поставили в возрасте двух лет. У девочки перестали работать левая ручка и ножка и пропала речь. Конечно, для родителей это было неожиданностью. С диагнозом они никогда не сталкивались и были в растерянности. При этом, сдаваться взрослые не собирались. Бороться и максимально «сдерживать» болезнь – вот единственный путь, который они видели.

Тахмина - мама Зухры – отводила ее к лучшим докторам, а затем начала заниматься с дочкой: водить ее на массажи в центры, которые ей рекомендовали в поликлиниках. Они с мужем были в постоянном поиске специалистов. Потом даже начали водить девочку в коррекционный детский сад.

В 2018 году Тахмине порекомендовали обратиться в реабилитационный центр «Kzhol Shymkent». Зухра бесплатно попала в центр в рамках проекта «Здоровые дети», которые реализуется фондом «Қасиетті жол» при поддержке Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

В центре родители Зухры узнали, что такое комплексный подход к реабилитации, когда сразу несколько специалистов работают над общей целью. Здесь курс реабилитации Зухра проходит каждые полгода: всегда приходит с радостью, все задания специалистов выполняет с интересом и с удовольствием.

После реабилитации у Зухры очень большие изменения. Она начала ходить, все понимает, помогает маме по дому и может обслуживать себя сама. Девочка очень общительная и активная.

Маленькая героиня даже превзошла ожидания взрослых. Начала посещать кружки адаптивного спорта: дзюдо, плавание и даже пробовала себя в футболе. Она побеждает и привозит домой грамоты и медали. Сейчас Зухра мечтает стать врачом-логопедом, когда вырастет и выздоровеет.

Мама Зухры делится впечатлениями:

«Мы прошли через многое. И рады, что не зря. Дочка достигла невероятного прогресса, мы так ей гордимся. И отдельно хочется поблагодарить специалистов нашего реабилитационного центра - логопедов, дефектологов, психологов, инструкторов ЛФК – они все большие молодцы, работают с детьми, словно с родными. Благодарю всех за помощь, за изменения у дочки».

Такие истории вдохновляют и делают работу специалистов значимой и важной, считает Гульмира Абельдинова, президент ОБФ «Қасиетті жол»:

«Когда-то мы начинали проект «Здоровые дети» с одного центра, который принимал 20 детей в месяц. Наш опыт был настолько успешен и востребован в родительском сообществе, что в течение трех лет благодаря поддержке «Samruk Kazyna Trust» наш проект вырос до трех реабилитационных центров в двух городах. Ежегодно более 1500 детей с нейро-ортопедическими нарушениями из малообеспеченных семей и домов ребенка могли посещать их. Мы рады, что модель наших реабилитационных центров была оценена и признана государством и теперь по этой модели в Казахстане открыты 22 государственных центра реабилитации. Когда мы открывали свой первый «Қасиетті Жол», мы мечтали о 16 центрах - по одному в каждом регионе. А теперь их гораздо больше - так маленький проект вырос в систему, которая меняет жизни тысяч детей и их семей».

Благодаря проекту сотни детей научились сидеть, ходить, говорить, самостоятельно кушать и играть, пошли в школу наряду со сверстниками.

 

 

Добавить комментарий