Да, есть проблемы со слухом, но это не мешает мне работать

История 20-летнего Алишера из Талдыкоргана, который работает в зуботехническом кабинете несмотря на инвалидность 3 степени.История 20-летнего Алишера из Талдыкоргана, который работает в зуботехническом кабинете несмотря на инвалидность 3 степени.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения в Казахстане проживает около 690 000 людей с инвалидностью. Вопрос их трудоустройства всегда являлся актуальной темой. Закон «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» предписывает выделение рабочих мест для инвалидов, однако не все работодатели решаются на такой шаг.

Алишеру Толепбекову – 20 лет, в 2020 году он оканчивает Высший медицинский колледж в городе Талдыкорган по специальности зубной техник в который он поступил 2 года назад. Он и его одногруппники – люди с нарушением слуха. Несмотря на это, они проходят успешное обучение своей специальности и готовятся защищать дипломные работы.

«Я инвалид по слуху 3 степени, мое детство прошло в специальном интернате, где я научился говорить, читать, писать и рисовать. Любовь к творчеству определила выбор моей первой профессии – я решил стать дизайнером», - рассказывает о себе Алишер.

Отучившись 3 года в местном колледже, молодой человек попытался устроиться на работу. Но это не привело к успеху – работодатели не были готовы взять на работу человека с инвалидностью.

«Конечно, это очень влияет на тебя в моральном плане. Я такой же человек, как и все, у меня есть образование… Да, есть проблемы со слухом, но это не мешает мне работать. Как донести обществу, что мои возможности вовсе не ограничены?» - делится Алишер.

Спустя время тщетных поисков работы, он узнал, что Общественное объединение «Казахское общество глухих» открыло в Высшем медицинском колледже набор на специальность «зубной техник». На обучение приглашали людей с нарушением слуха с последующим трудоустройством. Алишер подал документы, и его зачислили.

«Нас обучают по специальной образовательной программе, понять уроки нам помогает сурдопереводчик. Благодаря ему, мы с легкостью постигаем все тонкости профессии. С учебой у нас все было в порядке, но, когда пришло время проходить практику, мы столкнулись с проблемой: нас не хотели принимать в городские стоматологии. А изучить профессию, влиться  в нее невозможно без получения практических навыков», - рассказывает молодой человек.

Тогда ОО «Казахское общество глухих» решило создать рабочие места именно для студентов колледжа, обучающихся в спецгруппе. Было решено открыть зуботехническую лабораторию в формате социального предпринимательства и трудоустроить туда всех ребят.

Летом 2019 года НКО подала заявку на участие в Конкурсе грантов «Әрекет» от Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» и выиграла грант в размере 3 млн тенге. На эти средства были полностью обустроены рабочие места, закуплены материалы и оборудование. Помещение под лабораторию предоставил медколледж. В итоге получился полноценный кабинет.

Инициаторы проекта договорились о сотрудничестве с местными стоматологиями на поставку зубных протезов различной сложности. А с недавнего времени молодые зубтехники начали вести прием пациентов в своем кабинете под наблюдением опытного специалиста.

«Поначалу мы, конечно, волновались, думали: получится или нет? Но сейчас все переживания позади, а у нас уже появилось несколько довольных клиентов. Успехи в работе придают мне уверенности в себе, в своих возможностях и в будущем. Я получил работу мечты, мне очень нравится то, чем я занимаюсь», - говорит Алишер Толепбеков.

Сейчас лаборатория снова начала принимать заказы и обслуживать пациентов. В планах – открыть полноценную стоматологию, поэтому сейчас все заработанные средства, помимо оплаты труда, создатели проекта копят на дополнительное оборудование.

Зарабатывать и одновременно решать социальные проблемы – можно. Реабилитация, обучение, а также трудоустройство людей с инвалидностью – это примеры направлений работы социальных предпринимателей. В Казахстане этот вид бизнеса пока находится на стадии становления, однако успешные примеры уже есть. Один из них это и есть зуботехнический кабинет в городе Талдыкорган.  Социальное предпринимательство уже изменило и продолжает менять жизнь людей, в том числе с инвалидностью.

Добавить комментарий