«САМРУК-ҚАЗЫНА» ОТКРЫЛ 4 РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРА КО ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

01/06/2023

В рамках Международного дня защиты детей при финансовой поддержке единого благотворительного оператора группы компаний АО «Самрук-Қазына» - Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust», совместно с фондом «Қазақстан халқына», в Атырау открылся Центр раннего вмешательства, а в Талдыкоргане начали свою работу Центр раннего вмешательства и Центр для детей с аутизмом. В Усть-Каменогорске также сдан в эксплуатацию центры, которые должны принести огромную пользу здоровью подрастающего поколения.

В церемонии открытия Центра раннего вмешательства Усть-Каменогорске приняли участие аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов и председатель Правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакыпов.

В каждом центре раннего вмешательства «Қамқорлық» ежегодно 600 детей с пороками развития и рисками их возникновения в возрасте от 3 месяцев до 3 лет с нейро-ортопедическими нарушениями и рисками их развития получат абилитационную и реабилитационную помощь, а также пройдут диагностическое аудиологическое обследование и ЭЭГ головного мозга на новейшем оборудовании.

«С 2020 года фонд «Самрук-Казына» финансирует открытие реабилитационных центров для детей по рекомендации фонда «Қамқорлық қоры». В течение трех лет Фонд профинансировал открытие 15 реабилитационных центров «Қамкорлық» и 6 центров раннего вмешательства в Казахстане. При этом большой вклад вносят предприятия Фонда, расположенные в вашем регионе. Соответствующие работы продолжены в этом году совместно с фондом «Қазақстан халқына» посредством открытия еще 13 центров раннего вмешательства», - отметил председатель Правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакыпов.

С детьми будет работать многопрофильная команда специалистов, состоящая из врачей-реабилитологов, неврологов, инструкторов лечебной физкультуры, трудотерапевтов, логопедов и дефектологов.

«Центры раннего вмешательства созданы для профилактики инвалидизации детей. Правильно проводимая диагностика и коррекция отклонений функций с первых месяцев и лет жизни позволяют не только смягчить уже имеющиеся изменения, но и предупредить появление новых нарушений, уменьшить тяжесть социальной дезадаптации детей, достичь максимально возможного для каждого ребенка качества жизни. Общий охват всех центров составит 12 000 детей ежегодно по всей стране. Партнерами этого масштабного проекта являются Правительство РК, акиматы регионов, Фонд «Қазақстан халқына», АО «Самрук-Қазына», - поделилась директор КФ «Қамқорлық қоры» Арайлым Еркинова.

В центрах для детей с аутизмом «Қамқорлық» оказывается комплексная помощь детям с РАС: в одном месте собраны разные специалисты и с каждым ребёнком работают по индивидуальной программе, разработанной методистами с учётом способностей и потребностей ребёнка.

Ежегодно в каждом соответствующем центре 125 детей от 1,5 до 18 лет получают бесплатную помощь специалистов и поддержку их родителей. В центрах проводятся АВА-терапия, эрготерапия, кинезиотерапия, адаптивная и лечебная физкультура, трудотерапия, арт-терапия, музыкотерапия, сенсорная интеграция, социально-бытовая ориентация, занятия с логопедом, психологом.

Сотрудники центра проходят обучение на курсах отечественных и зарубежных специалистов в области реабилитации детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями в рамках специально разработанной программы, включающей тренинги и выездные семинары.

«Эти центры очень важны для каждого родителя, у которого есть ребенок с аутизмом. Центры «Қамкорлық» оснащены самым современным оборудованием благодаря сотрудничеству фондов «Самрук-Қазына» и «Қазақстан халқына». Здесь детям помогают высококвалифицированные специалисты. Думаю, что наша совместная работа будет оценена родителями. Наша цель – обеспечить доступную и эффективную реабилитацию для особенных детей со всей страны. Три таких центра действуют в Шымкенте, Павлодаре и Талдыкоргане. До конца года будет открыто еще 4 центра в Актюбинской, Жамбылской, Костанайской областях и городе Алматы», - отметил председатель Правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакыпов.

В реализации проекта особое внимание уделяется трудотерапии и социально-бытовой ориентации - в центре оснащены кабинеты: столярная и гончарная мастерские, швейный цех. Бытовым навыкам обучают в специально оборудованной комнате: здесь дети могут накрыть на стол, заправить постель, помочь с уборкой. Кроме того, в центре есть новейшие технологии в реабилитации детей с РАС - интерактивная и сенсорная комнаты, робототерапия и робототехника, лего-кабинет. Все эти услуги оказываются бесплатно.

Обсуждение закрыто.