
Все в мире имеет свойство меняться. К счастью, общество устроено так, что ему необходимо постоянно совершенствоваться, что в свою очередь ведет к позитивным изменениям во многих сферах. Не стала исключением и социальная сфера, которая вынуждена подстраиваться под текущие реалии и формировать свои подходы в реализации тех или иных проектов.
Мы поговорили с нашими партнерами – руководителями крупных казахстанских некоммерческих организаций, чтобы понять, какие инструменты они используют для выстраивания взаимовыгодных отношений с донорами.
Нургуль Ульжекова, директор ОФ «Мир равных возможностей»
- Хорошие взаимоотношения между НКО и донорами основаны прежде всего на доверии. На доверии, в первую очередь, к первому руководителю организации, который должен быть экспертом в основном векторе развития своего НКО. И точно также на доверии к донору как к надежному партнеру.
Среди наших доноров есть и коммерческие организации, и меценаты, и квазигосударственные фонды.
В условиях новых реалий на взаимоотношения между НКО и доноров большую роль играет гибкость обеих сторон. Как, к примеру, способность перестроить режим и формат работы в период пандемии
Адаптация проекта к онлайн-формату во время карантина позволила детям сохранить устойчивый интерес к регулярной физической активности. Среди детей были и те, кто принимал участие в различных онлайн-соревнованиях на местном и международном уровне.
В свою очередь, гибкость доноров, например, в возможности корректировки плана реализации, спасла проект, который сейчас продолжает набирать популярность среди «особой» категории людей.
Ляззат Алшинова, директор ОФ «Замандас 21»:
- При привлечении «доноров», благотворительных фондов и другой спонсорской помощи необходимо определить следующее:
Четкое понимание и план. «Донор» должен понимать и знать, куда будут направлены его деньги. Представитель организации, нуждающейся в благотворительной помощи, должен иметь четкое представление об идее и полностью расписанный бизнес-план, чтобы наглядно представить его будущему спонсору.
Искренность и внутренняя энергия. «Мы – есть то, что мы мыслим». Я верю, что мысли материализуются, если искренне верить в идею.
Открытость и находчивость. Нельзя бояться говорить о проблемах, нуждах, а также нельзя замалчивать об успехах социальных проектов, реализуемых под вашим руководством. Доноры должны понимать, как будут распределены деньги, можно ли доверять администратору, который будет реализовать социальный проект и, самое главное, добьется ли он положительного результата.
Айгуль Кусаинова, координатор по спонсорству SOS Детские деревни Казахстана
- На мой взгляд, новые условия работы сделали всех более понимающими. В кризисный момент очень важна поддержка. Как организация, которая несет ответственность за детей и семьи, мы не можем прекратить работу даже в такой период, как пандемия. Наоборот, введение карантина дало нам новые возможности – мы стали активнее вести работу в социальных сетях, освоили онлайн-услуг.
В таких ситуациях важно взаимопонимание и чуткость: наши доноры понимают наше положение, мы – их, и ищем компромисс.
Например, первоначальные планы по всем проектам и программам изменились, и наши партнеры поддержали эти изменения. Если мы планировали достичь одних показателей за более короткие сроки, то в наступившей ситуации пришлось сделать перерасчет и увеличить время.
Важным фактором являются открытые коммуникации. О своих проблемах нужно заявлять прямо и выстраивать четкий диалог, ничего не скрывая. Тогда вопросы можно решить оперативно и без потерь.
И еще. Укрепилось понимание, что помощь имеет разные формы. Каждый человек может помогать как финансово – понемногу, но регулярно, через онлайн пожертвования, так и неденежно, помогая своими знаниями и навыками.