
Сегодня, продолжая раскрывать тему волонтерства, мы решили рассказать о том, как пройти путь от простого добровольца до волонтера международного уровня. Об этом нам поведала Президент Молодежного общественного объединения «Выпускники ACCESS города Шымкент «ASAA», национальный волонтер ООН Данара Саранова. Подробности – в нашем интервью. Надеемся, что этот материал вдохновит вас на то, чтобы стать волонтером или продвинуться на следующий этап!
- Данара, Вы являетесь волонтером на протяжении многих лет. Что повлияло на Ваш выбор?
- Однажды мы узнали о конкурсе, в результате которого победитель получает возможность 2 года бесплатно изучать английский в городе Шымкент и параллельно развивать свои лидерские качества. Я была очень стеснительным ребёнком, но решила испытать свою удачу. Во время интервью и процесса отбора, жюри увидели во мне что-то особенное, наверное, как раз-таки зачатки лидера. Я победила и начала бесплатно изучать английский язык и развиваться.
К нам на уроки приходили носители языка, волонтёры Корпуса Мира (https://www.peacecorps.gov/ ) и проводили увлекательные занятия. Тогда я впервые увидела волонтёров... Спустя несколько месяцев, мы уже сами создавали на английском языке кукольные сценки и ездили в детские дома Шымкента. С тех пор я помогаю другим людям, где бы я ни была, в какой стране бы не находилась.
Помощь, когда-то оказанная мне в виде возможности бесплатно изучать язык, способствовала становлению меня как волонтёра. Я понимала, что мне оказали поддержку, и хотела вернуть добро другим людям.
- Что для вас значит быть волонтером? И какими чертами характера должен обладать волонтер?
- Быть волонтером для меня - это значит быть полезным и помогать действительно нуждающимся людям, оказываться именно там, где мы нужны и где уже не ожидают помощи.
Волонтер должны быть смелым, ответственным, честным и сострадательным. Также доброволец должен быть стрессоустойчивым и осознанным, потому что в пути волонтерской деятельности можно оказаться в разных ситуациях.
- Расскажите, как вы попали в состав национальных волонтеров ООН?
- Я была в поиске новых возможностей и развития. На просторах интернета нашла сайт волонтёров ООН (https://vmam.unv.org/ ) и заполнила свой профиль, нашла графу с открытыми позициями и подала заявки сразу на 10-15 позиций в разных странах.
Через некоторое время ко мне пришло уведомление, что моя кандидатура прошла в список потенциальных претендентов и надо ожидать онлайн-собеседование. Пройдя все этапы, меня одобрили и я начала свой новый пусть в волонтерстве!
Перед началом основной деятельности нас готовили, обучали... Я увидела как слаженно и четко работает международная, региональная команда волонтёров ООН, у нас был статус, официальный документ волонтёра ООН, ответственность перед командой и проектом. Сейчас я понимаю, что эти методы работы надо массово внедрять в работу волонтёрских движений нашей страны, и мы над этим работаем.
- Каково это - быть волонтером международного уровня? Чем обычный волонтер отличается от национального?
- Во-первых, это большая ответственность и гордость, так как ты уже не просто Данара Саранова, а представитель своей страны. Что бы ты ни делал, в тебе будут видеть представителя твоего города, региона, страны. Также есть различия в территории работы, позиции, большей ответственности.
- Свой путь Вы начали с региональных проектов. Как оцениваете уровень развития волонтерства в регионах?
- Несколько лет назад в регионах волонтёров воспринимали как бесплатную рабочую силу и ресурсы. Но сейчас ситуация меняется в лучшую сторону - приходит осознание роли волонтёров и их вклада. Кроме того, сами волонтёры начали понимать и анализировать свои действия. Волонерство – это не бесплатный людской ресурс, это важное для общества направление. Это улучшение жизни отдельно взятых людей, вклад в развитие общества, и даже спорта и культуры.
- Какие виды волонтерства больше всего востребованы в регионах?
- По личному опыту могу сказать, что самые востребованные это – социальное волонтерство и IT-волонтерство. Эти направления становятся все более популярными, особенно в условиях пандемии, когда многие остались без работы и расходы на благотворительность вынужденно сокращаются. Также в этот список поподают волонтерство по уходу за животными, эко-волонтёрство и медиа-волонтёрство.
- Как Вы считаете, какая поддержка нужна волонтерским движениям в регионах? Какой помощи им не хватает?
- Не хватает моральной поддержки, обучения, мотивации для дальнейшего развития в этой сфере в виде грамот, медалей, номинаций – в целом поощрения.
Также нужно создавать проекты для волонтёров как обмен опытом между городами, регионами, странами. Я верю, что объявление 2020 года «Годом волонтера» дало новую волну в развитие добровольческой деятельности в нашей стране. Несмотря на карантин и кризиную ситуацию, реализуются проекты, где может участвовать каждый из нас.
Стоит отметить, что в нашей стране с этого года работает Единая онлайн-платформа Волонтёров - Qazvolunteer.kz. В ней вы можете найти все событии по волонтерству в Казахстане.
- Данара, поделитесь, как можно принять участие в международных волонтерских проектах? Где ребятам почерпнуть информацию?
- Информацию надо искать самим, не ждать, когда им позвонят и скажут: «Мы тебя ищем, где ты?!» - такого не будет. Есть сайты, порталы, где часто публикуют различные проекты, конкурсы, поездки по стране и за ее пределами. Надо искать, мониторить. Быть подписанными на страницы организации, которые занимаются развитием международных отношений.
Кроме волонтерства в ООН, есть возможность получить колоссальный опыт в ЮНИСЕФ (https://clck.ru/QqAoF). На сайте организации можете найти информацию по всем действующим программам волонтерства. Также предлагаю мониторить блок по волонтерству образовательного портала Neupusti.net (https://neupusti.net/volunteer). А на портале qazvolunteer.kz размещаются не только казахстанские программы но и международные.
На страничке нашего Молодежного общественного объединения ASAA тоже размещаем актуальные новости для волонтеров @asaa_ngo (https://www.instagram.com/asaa_ngo/?hl=ru ).
Несмотря на пандемию, всегда есть возможность помогать людям и получить опыт в онлайн-режиме. А для этого работает платформа Todogood (http://todogood.com/volunteer). Здесь вы не только помогаете, но и получаете возможность вырасти от обычного волонтера до эксперта по волонтерству.
- Какой совет Вы бы дали волонтеру-новичку?
- Делать то, что нравится! Осознанно, с душой! Не ожидая ничего взамен, чтобы не разочаровываться. С улыбкой и добротой идти по пути волонтерства!