Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша ӘREKET Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


В Кызылординском регионе более 400 детей прошли бесплатную реабилитацию

В Кызылординском регионе более 400 детей прошли бесплатную реабилитацию

12 мая 2022 года управляющий директор по связям с общественностью и управлению изменениями АО «Самрук-Казына» Гибрат Ауганов и генеральный директор Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» Альфия Адиева посетили реабилитационный центр «Қамқорлық», расположенный в областной многопрофильной детской больнице в городе Кызылорда.

 

Согласно статистике, в Кызылординской области насчитывается более 5 000 детей с инвалидностью до 18 лет, большинство из которых нуждается в регулярной реабилитации.

Реабилитационный центр в г. Кызылорда начал свою работу в январе 2022 года. На сегодняшний день здесь прошли бесплатную реабилитацию более 400 детей с нейро-ортопедическими нарушениями.

В центре «Қамқорлық» собраны современные решения передовых производителей реабилитационного оборудования Великобритании, США, Германии, Австрии, Италии, Казахстана и России. Закуп всего оснащения реабилитационных центров необходимым современным оборудованием профинансировано генеральным партнером проекта «Қамқорлық» - АО «Самрук-Қазына» и социальным партнером - Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

Реабилитационный центр «Қамқорлық» работает по международной модели, которая предполагает системный и комплексный подход к реабилитации особенных детей. Здесь работает команда разнопрофильных обученных специалистов: врачи-неврологи, реабилитологи, инструкторы ЛФК, психологи, логопеды, трудо- и эрготерапевты, дефектологи. Для каждого ребенка составляется индивидуальный план реабилитации, в соответствии с его исходными данными и целями, которые хотят достичь дети и их родители.

Гости ознакомились с работой центра, проследовали с детьми по ежедневному реабилитационному маршруту: посетили залы ЛФК, кабинеты педагогов и психологов, зал механотерапии, сенсорную комнату, кабинет бальнеотерапии, бассейн и завершили экскурсию кондуктивной терапией.

Традиционно был проведен обряд Тусау кесу малышу Галымжанулы Бекзату, который после реабилитации в центре «Қамкорлық» сделал первые долгожданные самостоятельные шаги. Со словами напутствия главный гость Гибрат Ауганов перерезал путы.

«В своей деятельности АО «Самрук-Қазына» осознает социальную ответственность перед обществом. Так, корпоративный фонд «Samruk–Kazyna Trust», действующий от имени группы компаний фонда, в прошлом году реализовал 32 социальных проекта на общую сумму более 7 млрд тенге. В рамках этой помощи мы охватили около полумиллиона человек», - поделился он.

 «Проект охватил не только крупные города и областные центры нашей страны, но и отдаленные села, что позволяет обеспечить детей эффективной реабилитацией в шаговой доступности.  Надежным партнером в реализации этого проекта стал АО «Самрук-Қазына», профинансировавший оснащение всех реабилитационных центров.  Это дорогостоящее и, самое главное, эффективное оборудование, некоторые позиции которого представлены в Казахстане только в наших центрах», - делится директор Корпоративного фонда «Қамқорлық қоры» Арайлым Еркинова.

Инициатива «Қамқорлық» направлена на создание равных условий и возможностей для всех граждан, независимо от пола, возраста, этнической принадлежности, статуса, а также физического или психического состояния. При поддержке «Samruk-Kazyna Trust» в рамках первых двух этапов проекта открыто 15 реабилитационных центров, 8 кабинетов поддержки инклюзии и 7 центров раннего вмешательства в Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Туркистанской, Жамбылской, Мангистауской, Костанайской и Кызылординской областях. Для полного оснащения этих центров на сегодняшний день Фондом направлено более 3 млрд тенге.


Другие новости