Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша ӘREKET Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


В Атырау впервые открылся мини-центр для детей с ДЦП и инклюзивные спортивные секции

В Атырау впервые открылся мини-центр для детей с ДЦП и инклюзивные спортивные секции

29 октября стал для маленьких «особенных» жителей Атырау по-настоящему днем безграничных возможностей. Свои двери открыл первый в городе малокомплектный центр дневного пребывания для детей с ДЦП, в котором кроме коррекционно-педагогической помощи, для детей и молодежи организована спортивная секция по адапивному футболу и паралимпийскому виду спорта – бочча. 

Инициаторами и организаторами этих событий стали два общественных фонда ОФ «Жан-Еркемай» и ОФ «Мир равных возможностей», во главе которых стоят мамы, воспитывающие детей с инвалидностью.

«Идея создания мини-центра родилась, когда мы с семьей жили в Нур-Султане и ходили с дочей в центр «Балам-ай». Этот центр можно было посещать 5 раз в неделю с утра до вечера и получать коррекционно-педагогическую помощь и физическую реабилитацию. Когда я переехала в родной город Атырау, основатель центра «Балам-ай», прекрасной души женщина, ныне покойная Жасанова Камка Мадиевна поделилась со мной опытом и моделью создания такого центра.  Я бы хотела поблагодарить всех, кто поддержал открытие нашего центра. Благодаря  поддержке Акимата города Атырау нам передали в доверительное управление необходимое помещение, а благодаря выигранному гранту социального проекта «Жаркыра» от ФЕЦА  при финансовой поддержке компании «Тенгиз Шевроил», мы полностью оборудовали залы ЛФК, сенсорную комнату, солевую шахту. Теперь  в наших стенах не менее 40 детей с диагнозом ДЦП смогут на системной основе получать комплексную поддержку и всесторонне развиваться даже в спорте! Также сегодня в сотрудничестве со столичным фондом «Мир равных возможностей» для наших «особенных» детей мы открыли дверь в мир спорта», - рассказывает директор ОФ «Жан-Еркемай» и основатель мини-центра Алия Кубаева, мама четверых детей.

Атырау стал уже  шестнадцатым по счету городом, где при поддержке Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» реализуется проект «Саламатты болашақ», направленный на открытие круглогодичных инклюзивных секций по разным видам спорта.

«Сегодня мы открыли секцию бочча в стенах мини-центра и секцию адаптивного футбола в спортивном комплексе «Olympic» при партнерстве ТОО «Alico Engineering». Теперь детки смогут заниматься там совершенно бесплатно» - рассказала Нургуль Ульжекова, директор ОФ «Мир равных возможностей».

Благодаря проекту «Саламатты болашақ» более 700 «особенных» детей по всей стране занимаются такими видами спорта как плавание, каратэ, футбол, голбол, бочча, дзюдо, хореографией, таэквондо, легкая атлетика. В рамках проекта тренеры обучаются у специалистов методикам и средствам адаптивной физической культуры, особенностям работы с детьми, имеющими разные диагнозы. Также специалисты используют в работе инклюзивные подходы, вовлекая в совместные тренировки здоровых детей. Фонд берет на себя расходы по оплате труда тренеров,  оснащению секций специализированным спортивным оборудованием и учебно-методическим сопровождением. В перспективе планируется перевод секций на государственный спортивный заказ.

 

По вопросам обращаться:

ОФ «Мир равных возможностей», Ульжекова Н.Т. 8 701 710 70 68

ОФ «Жан-Еркемай», Кубаева А. К. 8 701 844 03 80


Другие новости