Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша ӘREKET Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


«Учитель Казахстана – 2021»: финалисты поборются за Глобальную премию Учитель мира с призовым в миллион долларов

«Учитель Казахстана – 2021»: финалисты поборются за  Глобальную премию Учитель мира с призовым в миллион долларов

24 сентября в городе Алматы состоялась официальная Церемония награждения Национальной Премии «Учитель Казахстана 2021». Победитель – Буренкова Алла получила денежный приз в размере 4 миллионов тенге, который учредила Алия Назарбаева.

Буренкова Алла Владимировна учитель музыки, самопознания и хореографии в школе №42 города Алматы: «Я счастлива, это безусловная любовь и бесконечное счастье. Совершенная радость от победы, только сейчас приходит осознание. И самое главное пришла директор моей школы, которая и была инициатором того, чтобы я подала заявку и вот во что это вылилось. Хочу поблагодарить организаторов, которые развивают и проводят такую значимую Премию и дают возможность нам, учителям выходить на мировую арену»

10 лауреатов этого года будут номинированы от Казахстана на Глобальную премию «Учитель Мира 2022» (Global Teacher Prize 2022) с призовым фондом в 1 миллион долларов USD. Напомним, что номинант 2019 года – Асхат Жумабеков – претендует на звание «Учитель мира-2021» и вошел в ТОП-50 в рамках международной премии Global Teacher Prize.

Номинанты Национальной премии «Учитель Казахстана-2021»:

  1. Алла Буренкова- г. Алматы, КГУ «ОШ №42»
  2. Арман Иманшарипова- г. Нур-Султан, НИШ
  3. Зауреш Кожанова- г. Нур-Султан, Школа-лицей №66
  4. Айгуль Ишангалиева- г. Алматы, Школа-гимназия №200
  5. Юрий Грязнов- г. Шымкент, «Специализированная гимназия №8 с обучением на трех языках им.М.Х.Дулати»
  6. Мират Оспанов- г. Актобе, НИШ
  7. Жігер Телюқанов - г. Актау, Білім-Инновация Лицейі
  8. Татьяна Станкевич - г. Саркан, КГУ«Школа-гимназия №1»
  9. Мария Валова- г. Павлодар, ГУ «Гимназия № 3 для одаренных детей»
  10. Ирина Лаврешина- г. Серебрянск, КГУ «Основная школа №2»

Генеральным партнером Премии выступил Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» от лица группы компаний «Самрук-Казына».

В рамках реализации проекта «Учитель Казахстана» «Samruk-Kazyna Trust» также поддержал проведение конкурса 30 малых грантов, каждый из которых составил 1,2 миллиона тенге, на социальные проекты для учителей сельских школ и малых городов. Конкурс организуется совместно с Фондом развития общественно значимых инициатив и НАО «Центр поддержки гражданских инициатив».

«Мы считаем важным давать возможность учителям в аулах и отдаленных населенных пунктах воплощать свои задумки и идеи в реальность, реализовывать собственные социальные инициативы. На эти цели было выделено 36 миллионов тенге.

Развитие человеческого капитала, достойное образование - это залог конкурентоспособности и роста экономики государства. И миссия учителя, как просветителя и ментора, приобретает еще более важную социальную роль. Мы поддерживаем проведение Национальной премии, так считаем значимым говорить о достижениях учителей, поощрять и мотивировать их, а также создавать пространство для обмена опытом и методиками преподавания», - сказал во время выступления Заместитель Генерального директора «Samruk-Kazyna Trust» Сергожа Калиаскаров.

Проект "Национальная премия "Учитель Казахстана" инициирован в рамках GlobalTeacherPrize учредителем Фонда развития общественно значимых инициатив Алией Назарбаевой.

В связи с эпидемиологической ситуацией в стране, Церемония награждения проходила с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и заполняемостью не более 20% зала.

Национальная премия "Учитель Казахстана" проводится уже третий сезон. Принять участие в конкурсе могут педагоги с непрерывным стажем не менее трех лет из любого региона страны. Каждый учитель может самостоятельно принимать участие в данном проекте, подав свои заявки без решения либо участия администрации школы, рекомендаций со стороны отдела или управления образования либо Министерства образования и науки. Прием заявок на 2022 год будет открыт на сайте www.teacherprize.kzи анонсирован заранее.

Отбор номинантов проходит согласно установленным критериям Фонда Варке (VarkeyFoundation), которые являются организаторами Глобальной Премии. Контроль транспарентности отборочного процесса и процесса оценок Национальной премии производится Международной аудиторской компанией «PricewaterhouseCoopers».


Другие новости