Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша ӘREKET Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


Спорт для всех. Секции для «особенных» детей открыли в Жанаозене, Усть-Каменогорске и Атырау

Спорт для всех. Секции для «особенных» детей открыли в Жанаозене, Усть-Каменогорске и Атырау

В октябре сразу в трех казахстанских городах свои двери открыли адаптивные спортивные секции для детей с ограниченными возможностями. Теперь «особенные» малыши в Жанаозене, Усть-Каменогорске и Атырау могут заниматься спортом бесплатно со специально обученными тренерами.

Секции открываются в рамках проекта «Саламатты болашақ», который реализует  ОФ «Мир равных возможностей» при поддержке генерального партнера Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust». Теперь проект охватил более 700 детей в 16 городах Казахстана.

Во всех трех новых городах функционирует секция по паралимпийскому виду спорта – бочча, вторая секция в Жанаозене и Усть-Каменогорске – адаптивное плавание, а в Атырау – адаптивный футбол.

Во время открытия для  участников проходили открытые мастер-классы по бочча. Бочча – это игра с мячами на ловкость и координацию, которая помогает людям с ограниченными возможностями развивать не только свои физические способности, но и стратегическое мышление. В настоящее время этот вид спорта – новинка для Казахстана, но его динамичное развитие  и популярность позволит в скором времени сформировать резерв для паралимпийской сборной Казахстана.

«Моя дочь очень заинтересовалась боччей. Ведь это паралимпийский вид спорта, а это значит, что есть возможность для развития спортивной карьеры. Айдане уже 15 лет. У нее ДЦП, она передвигается на инвалидной коляске. Другие виды спорта нам не совсем подходят, а в боччу играют спортсмены даже с тяжелыми формами заболевания. Мы очень надеемся, что у наших «особенных» детей расширится круг общения, появится уверенность в себе, и жизнь будет наполнена новыми впечатлениями и радостными событиями», - поделилась Феруза, мама Айданы - девочки-подростка, которая уже записалась на тренировки в Жанаозене.

Адаптивные плавание и футбол, также являясь одними из видов адаптивной физической культуры, обеспечивают эффективную реабилитацию лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата, их социализацию и интеграцию в общество.

«Наша цель – создать условия, при которых дети с различными нарушениями физического здоровья или психического развития могут быть включены в социум. Спорт позволяет почувствовать соревновательный дух, который мотивирует особенных детей, дает им пережить радость победы и горечь поражения. А нормотипичным ребятам помогает привить доброту, понимание и толерантное отношение»,  - говорит Нургуль Ульжекова, руководитель проекта «Саламатты болашақ», директор ОФ «Мир равных возможностей».

«Стоит отметить, что благодаря созданию секций мы трудоустроили 68 казахстанцев, трое из которых – люди с ограниченными возможностями, а восемь – родители «особенных» детей. Всего на реализацию этого проекта с 2018 года наш Фонд выделил более 170 миллионов тенге», - отметил официальный представитель «Samruk-Kazyna Trust» Мирас Иргебаев.

Поддержка генерального партнера обеспечивает тренеров проекта заработной платой, обучением по адаптивной физической культуре, учебно-методическим сопровождением и специальным спортивным инвентарем.

Стоит отметить, что в рамках «Саламатты болашақ» решается проблема дефицита кадров с образованием в сфере адаптивного спорта. Администраторы проекта разработали и помогли внедрить учебное пособие в рамках элективного курса «Адаптивная физическая культура и спорт» Казахской академии спорта и туризма. В Казахской академии туризма и спорта и ЕНУ им.Л.Н.Гумилева была образована дисциплина «Адаптивная физическая культура и спорт», по окончании которой на рынок будут выпускаться специалисты с профильным образованием.


Другие новости