Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша ӘREKET Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


Социальное предпринимательство помогает создавать рабочие места для «особенных» людей

Социальное предпринимательство помогает создавать рабочие места для «особенных» людей

Социальное предпринимательство в Казахстане постепенно набирает обороты. Сегодня такие проекты реализуются не только в крупных городах, но и в регионах. Так, в городе Рудном Костанайской области общественники смогли не просто создать проект в рамках соцпредпринимательства, но поставить его на ноги, а также трудоустроить несколько человек с особыми потребностями.

Уже более 30 лет в городе Рудный существует организация – ОО «Рудненское городское добровольное общество инвалидов». Она объединяет людей с инвалидностью, помогая им найти работу и свое место в жизни, другими словами осуществляет процесс интеграции и реабилитации людей с ограниченными возможностями на деле.

В 2019 году ОО «РГДОИ», выиграв грант проекта «Әрекет» от Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust», построил и оборудовал дополнительное помещение СТО самообслуживания, тем самым расширив его работу.

«Мы оказываем платные услуги комплексного сервиса по ремонту автомашин, куда входят шиномонтажные процедуры, балансировка, ремонт ходовой части. Кроме того, мы предоставляем автовладельцам в аренду помещения СТО с оборудованием для самостоятельного ремонта авто», - рассказывает председатель объединения Санаш Ещанов.

НКО обучила 8 человек с особыми потребностями знаниям и навыкам работы в монтажном и авторемонтном цеху и трудоустроила их в действующее СТО самообслуживания.

Например, Юрий Виноградов работает на станции диспетчером. Образование у Юрия техническое, но не по части машин. Еще в советское время он получил травму на производстве, с тех пор на инвалидности. Здесь в его обязанности входит запись клиентов СТО, выдача инструментов, помощь в ремонте.

«Возможность работать на СТО ценна не только потому, что тут зарплату платят. Важно чувствовать себя нужным», - говорит Юрий.

Благодаря проекту «Әрекет» ОО «РГДОИ» начали развивать культуру социального предпринимательства в своем регионе, где до этого о таком понятии слышали, но активно применять не решались.

Проект стал успешным. Его идейные вдохновители своим примером доказали, что социальный проект может не только приносить пользу окружающим, но и позволить общественной организации обрести финансовую устойчивость.

«Проект СТО самообслуживания в Рудном – очень хороший пример социального предпринимательства. С одной стороны, решается социальная проблема, такая как трудоустройство людей с особыми потребностями. С другой – организация нашла источник заработка, благодаря которому обеспечивает своих работников заработной платой, оплачивает коммунальные расходы и может запустить другие проекты. В-третьих, жители Рудного получают услуги СТО по социальной цене, оттого проект обрел большую популярность в народе», - комментирует официальный представитель Фонда «Samruk-Kazyna Trust» Мирас Иргебаев.

Проект оказал бесспорное влияние на социализацию людей с особыми потребностями в общество путем их трудоустройства. Но кроме того, благодаря этому проекту повышается осведомленность общественности о путях решения вопросов занятости людей с особыми потребностями.

Планы у ОО «РГДОИ» - большие. Но самая главная цель – не останавливаться и продолжать свое дело, несмотря ни на что, объединяя людей с инвалидностью и своим примером доказывая – все возможно.


Другие новости