Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша ӘREKET Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


Открывая таланты. Студенты КазНУИ провели вокальный мастер-класс для детей из социально уязвимых семей

 Открывая таланты. Студенты КазНУИ провели вокальный мастер-класс для детей из социально уязвимых семей

Тонкости вокального искусства для маленьких музыкальных энтузиастов – таким задуман мастер-класс в Казахском национальном университете искусств в Нур-Султане.

Для детей из социально уязвимых семей провели экскурсию, организовали выступление вокального ансамбля, исполнили несколько произведений на органе и провели обучение по тому, как правильно петь.

Все ребята являются воспитанниками Семейных дворовых клубов «Замандас», где посещают кружки по вокалу. Поэтому большинство из них уже знают азы этого творческого направления.

«Все думают, что петь легко. Но петь правильно петь на самом деле сложно, это отдельное направление искусства и образования. Мы занимаемся вокалом в нашем дворовом клубе, но познакомиться со студентами и преподавателями целого университета искусств – это совсем другое. Нам рассказали, что нас ждет, если мы выберем это направление в качестве профессии. И, как мы все поняли, это большой труд, который требует упорства, таланта и больших усилий», – поделилась впечатлениями Айзере Болатбек, воспитанница «Замандас».

Студенты университета исполнили для маленьких слушателей Казахскую народную песню «Ахау-керим», «Колокольчик» А. Гурилева, «Жас Саулем» Н. Тлендиева, «Венецианскую ночь» М. Глинки, «Я вас любил» Б. Шереметьева,  дуэт Лубаны и Лубанара из оперы «Философский камень» В. А. Моцарта и другие произведения. 

Сегодняшний мастер-класс - второй из целой серии. Первый был организован в «Астана Опера», где юные вокалисты посетили Музей театра, галерею Большого зала и зал Барокко, попрактиковались в пении, а также прослушали партии из разных музыкальных произведений в исполнении заслуженных артистов РК. Первое мероприятие открыла народная артистка СССР и Казахстана, академик Бибигуль Тулегенова. В своем видеообращении она пожелала участникам удачи и сказала слова напутствия.

Серия мастер-классов организована по инициативе Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

 «Дети, которые участвуют в сегодняшнем мероприятии, представляют Семейные дворовые клубы «Замандас». Благодаря поддержке нашего Фонда в столице открыты шесть таких клубов и один коворкинг-центр для подростков и молодых людей. Всего инициатива охватила порядка 2700 детей, которые могут бесплатно заниматься в десятках спортивных секций и творческих кружков. В Казахстане существует проблема с охватом детей дополнительным образованием. По официальным данным, лишь 25% детей имеют возможность заниматься где-либо, кроме школы. При этом госорганы ставят перед собой цель – охватить 70% детей. В этом смысле «Samruk-Kazyna Trust» делает большую работу, помогая государству реализовать данную задачу», - отметил в приветственном слове официальный представитель Фонда Мирас Иргебаев.

В завершение мастер-класса дети поделились впечатлениями, сделали совместные «селфи» со студентами и преподавателями университета.


Другие новости