Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша ӘREKET Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


Милосердие в эпоху коронавируса

Милосердие в эпоху коронавируса

2020 год наверняка запомнится человечеству - он выдался непростым, тревожным и заставил по-новому взглянуть на привычные вещи. Весь мир осознал, как в одночасье может измениться привычный уклад жизни, как могут вырасти границы там, где, казалось бы, их попросту не может быть…

Большая нагрузка в это сложное время оказалась на плечах некоммерческих организаций, которые одними из первых начали оказывать помощь оказавшимся в беде.

Так, к примеру Общественный фонд «Добровольное общество «Милосердие», более известный как ОФ «ДОМ», продолжал работать в своих прежних направлениях, несмотря на сложившуюся ситуацию. Но помимо этого в обязанности добавилась помощь нуждающимся семьям и медикам, борющимся с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

«В любом обществе есть те, кто хотят помогать – деньгами или товарами, профессиональными знаниями-умениями или своим трудом, и те, кто нуждаются в помощи. Поэтому главная задача ОФ «Добровольное общество «Милосердие» – быть связующим звеном для тех людей и компаний, которые чётко могут сформулировать, как и что они хотят сделать, – а мы можем сразу же им подсказать, кому сейчас именно такая помощь нужна больше всего», - говорит исполнительный директор Татьяна Семенова.

Фонд работает уже почти 15 лет, реализуя проекты, направленные на помощь детям. Сегодня мы подробнее расскажем, как осуществлялась работа над проектами в 2020 году.

Постоянная акция «Подари детям Жизнь»

В рамках проекта «Подари детям Жизнь» ОФ «ДОМ» занимается сбором средств на лечение детей, чьи диагнозы на данный момент неизлечимы в Казахстане. Кроме того, специалисты фонда ищут зарубежные клиники, предлагающие высокий уровень лечения, и отправляют детей на операции.

Другой вариант работы – организация приезда иностранных высококвалифицированных хирургов для проведения операций в наших клиниках.

«Проект «Подари детям Жизнь» дарит детям шанс на здоровое будущее. Для получения финансирования в рамках акции родителям либо опекунам больного ребёнка необходимо медицинское заключение о том, что заболевание с таким диагнозом в Казахстане не лечится. Как результат, за 14 лет было организовано более 3000 операций и курсов лечения для 1826 наших маленьких соотечественников на общую сумму около 3 млрд 700 млн тенге», - делится Татьяна Семенова.

В 2020 году лечение в рамках проекта получил 141 ребенок, им было проведено 164 операции и курсов лечения на сумму более 261 млн. тенге.

К слову, проекты ОФ «ДОМ» на протяжении многих лет поддерживает Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust», который реализует благотворительные проекты и программы, направленные на решение социально значимых для населения вопросов от всей группы компаний АО «Самрук-Қазына».

Проект «Аутизм Победим!»

Проект «Аутизм Победим!» направлен, прежде всего, на проведение семинаров по ранней диагностике заболевания для персонала государственных первичных медико-педагогических учреждений, а также на улучшение понимания в семьях, где есть дети-аутисты.

Что касается процесса реабилитации и социализации таких детей, то в значительной степени успех зависит от ближайшего окружения, в первую очередь, семьи.

«Поддерживаемый проектом Центр «Аутизм Победим!» в Алматы, где занимаются 66 детей, предоставляет полный комплекс занятий со специалистами, нацеленных на преодоление РАС. В 2020 году оказано более 233 консультаций, при этом 45 детей получают лечение на постоянной основе.

4 малышей пошли в обычный садик, 15 освоили навыки самообслуживания, 10 достигли зрительного контакта», - отмечает исполнительный директор.

Кроме того, 21 ребёнок улучшил физическую форму, установил периферийное и центральное зрение и освоил бытовые навыки. 11 детей улучшили способность к анализу и обработке информации, принимают участие в футбольных соревнованиях и спортивных эстафетах, развили музыкальные навыки, 5 детей обучаются в общеобразовательной школе на базе инклюзии.

Ярким отражением работы проекта стала история маленькой Леры. В годовалом возрасте родители увезли ее в Южную Корею. Спустя время, мама Леры – Марина – стала замечать странности в поведении ребёнка. Они постепенно накапливались, и когда мама поняла, что ребёнка нужно спасать, поиски в интернете вывели на алматинский Центр «Аутизм Победим!».

В декабре 2018 года они прилетели на первую консультацию, а в феврале 2019 года, когда Лере было 2 года 5 месяцев, начались занятия в Центре по специальной программе. Благодаря слаженной работе команды Центра и самой мамы уже через 5 месяцев почти все неприятные симптомы исчезли, девочка пошла в обычный детсад.

«Спасибо специалистам за все рекомендации, вашу веру в нас и наших деток! Я так благодарна, что нам с Лерой посоветовали тогда остаться в Алматы. Сравнивая дочь, какой она была на первой консультации с вами и сейчас, я не могу сдержать слёз счастья», - говорит Марина.

Проект «Казахстан без сирот»

Проект «Казахстан без сирот», реализуемый ОФ «ДОМ» совместно с Комитетом по охране прав детей (КОПД) МОН РК при поддержке Фонда «Samruk-Kazyna Trust», как раз и направлен на оказание юридической поддержки по проблемным ситуациям, связанным с устройством детей-сирот в приёмные семьи.

С 2012 года в помощь потенциальным усыновителям работает сайт «Казахстан без сирот», представляющий собой открытую базу данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Положительной тенденцией можно считать тот факт, что количество детей-сирот, находящихся в спецучреждениях, сократилось в 5 раз – с 19 800 детей в 2006 году до 3919 в 2020-м.

В 2020 году более 578 семей получили консультацию по проблемным вопросам, 4 ребёнка взяты под опеку, 1 – вернулся в свою биологическую семью, 3 – усыновлены, 4 – взяты под патронат.

Борьба с последствиями пандемии коронавирусной инфекции COVID-19

В период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 работа фонда во многом была ориентирована на помощь медицинским работникам и целым учреждениям в обеспечении их средствами индивидуальной защиты, медицинским оборудованием, медикаментами и продуктами питания. В итоге оказана помощь на сумму 424 224 610 тенге.


Другие новости