Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша ӘREKET Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


«Leader Z»: подросткам с инвалидостью нужна профориентация

 «Leader Z»: подросткам с инвалидостью нужна профориентация

Совсем скоро в Казахстане стартует уникальный по своей сути проект - профориентационная онлайн-школа для подростков с особыми образовательными потребностями. Пока команда готовится к его запуску, мы решили поговорить с автором и руководителем проекта, общественным деятелем Захирой Бегалиевой, которая в эксклюзивной беседе рассказала нам о целях проекта, его аудитории, поддержке партнеров.

  1. Как давно появилась идея создания этого проекта? Почему именно сейчас?

- На самом деле, это не первый образовательный проект в нашем Фонде для подростков, но именно в «Leader Z» мы собрали весь наш накопленный опыт работы с подростками, выбрали образовательные курсы таким образом, чтобы «особенным» ребятам было и полезно, и интересно.

Подростки с инвалидностью являются приоритетной целевой аудиторией, ведь гораздо проще помочь ему социализироваться в раннем возрасте, чтобы к осознанным 18 годам он стал личностью, не акцентирующей внимание на своих особенностях, чтобы он позиционировал себя как специалиста и профессионала. У нас есть в рамках проекта мощный курс по развитию гибких навыков, мы учим не ждать помощи и поддержки извне, а открывать и развивать в себе новые таланты и навыки.

К тому же Covid-19 показал нам всем важность освоение цифровых навыков, которые полностью стирают понятие «ограниченные возможности». Нет надобности ждать, когда наша среда станет безбарьерной, ведь пространство онлайн доступно для всех.

  1. Почему проект называется «Leader Z»?

- Это очень интересная история. Думаю, со словом «Leader» все более или менее понятно, мы хотим и будем взращивать поколение лидеров, пусть они имеют медицинские диагнозы, пусть они имеют инвалидность, главное, что у этих ребят будет желание и стремление приобрести навыки, найти свой будущий профессиональный путь.

Почему Z? Наша команда долго думала, как выделить именно наших ребят, тех кого мы взрастили и все единогласно приняли решение, что раз уж я являюсь автором и основателем, то моя частичка должна быть в названии, Z первая буква моего имени.

А если говорить о научной теории поколений, то именно поколение Z, тех кто родился в период с1995 по 2010 (их называют «цифровые аборигены») привязаны к большому количеству устройств, доверяет информации, публикуемой друзьями, а также рекомендациям блогеров и лидеров мнений. И наши курсы, которые мы разработали в рамках проекта, идеально подходят данной возрастной категории ребят.

  1. Когда запускается проект?

- В настоящее время мы активно ведем подготовку к старту приема заявок. В данном проекте мы охватим ребят, которые проходят лечение в реабилитационных центрах, которые обучаются в коррекционных школах, и конечно тех, кто пока ничем не занимается в жизни, но является пользователем социальных сетей. Мы подготовили мощную рекламу, и нам в поддержку также выступает наш генеральный партнер - Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust», а также государство, в частности, Министерство образования и науки РК.

  1. «Leader Z» создается для подростков с инвалидностью потому, что у них имеются проблемы с доступом к дополнительному образованию. Расскажите подробнее об этих проблемах.

- Ни для кого не секрет, что многие подростки с инвалидностью находятся на домашнем обучении, и это естественным образом сказывается на качестве образования: многие ребята отстают от своих нормотипичных сверстников. Наш проект про дополнительное образование и про развитие личности подростка. Наша цель - раскрыть потенциал каждого, помочь осознать и принять свою уникальность. Ведь помимо основного образования ребятам с особыми потребностями необходимо содействии в принятии своих особенностей, чтобы обратить их в достоинства и преимущества.

  1. Как будет проходить обучение? Кто и каким навыкам будет обучать участников? Какие профессии будут изучаться?

- Как я сказала ранее, наше обучение начнется с мощного курса sost skills. В течение месяца профессиональный психолог-коуч будет проводить работу с подростками. На тренингах они смогут проработать все свои комплексы и зажимы, и это будет стартом нового и интересного путешествия.

Также в этот месяц мы проведем ряд тренингов для родителей подростков, так как это один из важнейших моментов обучения. Что скрывать, очень часто родители выбирают модель воспитания «особенных» детей со стороны тотальной опеки, и такие подростки вырастают взрослыми людьми, которые абсолютно уверены, что весь мир и все окружающие люди им что-то должны! Мы за то, что независимо от диагноза, человек сам в ответе за свое благополучное будущее.

Вторым этапом обучения станет курс базовых компьютерных навыков, ведь многие подростки, приходя к нам, не имея элементарных навыков пользования техникой.

Третий этап - это профессиональные курсы по четырем направлениям, это «Мобилография», «Скетчинг», «Scratch» и «STEAM», вот тут у ребят будет полное право выбора, что по душе.

На заключительном этапе участия в проекте мы организуем выставку творческих работ наших молодых студентов, а также организуем для них «увлекательное путешествие» в большой бизнес, где у них будет возможность увидеть работу «изнутри», и мы уверены, что это положительным образом замотивирует ребят не останавливаться на достигнутом и продолжать развиваться в дальнейшем.

  1. Какую пользу получат участники? Будет ли им выдано что-то вроде диплома или сертификата по окончанию обучения
  • Каждый участник, который пройдет все этапы обучения получит по итогу сертификат об успешном прохождении курса, а также возможность участвовать в других программах и мероприятиях, которые реализует наш фонд.
  1. Как можно будет попасть на этот проект?
  • В проекте могут принять участие подростки от 13 до 19 лет, которые имеют особые образовательные потребности, или другими слова подростки с инвалидностью. Для того, чтобы стать участником необходимо подать заявку перейдя по ссылке
  • , и это будет первым этапом отборочного тура. После этого мы свяжемся со всеми участниками, подавшими заявку, и они переходят на второй этап – тестирование. Заключительным этапом будет интервью с участником. Лучшие из лучших, те, кто имеют решительной настрой попадают в наш проект.
  1. Есть ли аналоги такого проекта в Казахстане или СНГ?

- Аналогов подобного проекта Казахстане нет, большая часть проектов дает возможность получить знания в той или иной области, и на этом все, но мы же делаем акцент на комплексную работу с психологией ребенка, помогая ему найти свой жизненный путь и обрести веру в себя и свои возможности, и при этом приобрести навыки, которые позволят со временем их монетизировать.

  1. Назовите отличия между ITeachMe и Leader Z. Этот проект входит в программу ITeachMe или он является отдельным?

- «Leader Z» - это отдельная обучающая программа, которую реализует команда Общественного Фонда «ITeachMe» - центр развития компетенций» и нашим генеральным партнером выступает Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

Отличие двух проектов в том, что они направлены на разные возрастные категории, также они имеют разные курсы и разных педагогов, но все проекты нашего Фонда объединяет то, что мы имеем практические навыки в общении и в обучении данной категории граждан, так как большая часть нашей команды имеет инвалидность, и мы прошли весь этот непростой путь становления себя как личности.

Мы реализуем наши проекты вкладывая душу, не ограничиваясь выполнением тех мероприятий, которые прописаны.

  1. Как помогает «Samruk-Kazyna Trust?»

- Знаете, благодаря Фонду «Samruk-Kazyna Trust» реализовано и реализуется множество проектов, которые сыграли ключевую роль в жизни лиц с инвалидностью и граждан из других социально-уязвимых слоев населения.

Помимо финансовой поддержки, команда «Samruk-Kazyna Trust» оказывает помощь в освещении проекта для масштабирования по всему Казахстану, привлечения других стратегически важных партнеров и пр.

  1. Мы знаем, что проект только создается, но есть ли какие-то планы на долгосрочное будущее?

- При реализации наших проектов мы всегда делаем акцент на долгосрочное развитие. Проекту ITeachMe уже третий год, в настоящее время обучение проходят студенты пятого сезона и их более ста.

Мы верим также и в долгосрочный успех проекта Leader Z и вся наша деятельность в настоящее время направлена на то, чтобы участникам проекта было интересно, познавательно и увлекательно с нами, чтобы информация о проекте распространялась по всему Казахстану, и мы смогли помочь как можно большему количеству подростков.


Другие новости