Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша ӘREKET Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


Когда творить добро – веление души

Когда творить добро – веление души

2021 год – второй год, прожитый в условиях ограничений, накладываемых пандемией COVID-19. С другой стороны, обычный год в жизни планеты, ничуть не изменивший общечеловеческих представлений о добре и зле, о любви и ненависти, о верности и предательстве

Дети не перестают болеть, нуждаться в помощи со стороны взрослых, терять родителей – и значит, должны найтись те, кто помогут им и их близким в трудную минуту. Уже более 15 лет Общественный фонд «Добровольное общество «Милосердие», более известный как ОФ «ДОМ», реализует проекты, направленные на помощь детям и их родителям, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Не стал исключением и 2021 год.

Лечим и за рубежом, и дома

В рамках проекта «Подари детям Жизнь» ОФ «ДОМ» занимается сбором средств на лечение детей, чьи диагнозы на данный момент неизлечимы в Казахстане. Параллельно специалисты фонда ищут зарубежные клиники, предлагающие высокий уровень лечения при средней стоимости, после чего отправляют детей на операции в клиники России, Украины, Турции, Южной Кореи.

 «15 лет вместе. Вместе с вами мы собрали 4 373 344 932 тенге. Благодаря вам мы помогли 2063 детям» – такую «шапку» можно было видеть в момент написания этих строк на титульной странице сайта ОФ «ДОМ». Если же взять один лишь 2021 год, то лечение в рамках проекта получили 229 детей, им было проведено 295 операций и курсов лечения на сумму 530 472 400 тенге.

Но ситуация с заболеваниями, считавшимися ранее неизлечимыми в Казахстане, постепенно меняется, появляются клиники, оснащённые современным оборудованием и имеющие в своём составе специалистов соответствующего профиля. Куда и организуется приезд из-за рубежа ведущих специалистов для внедрения самых современных технологий и методов лечения. Чаще всего это хирурги высочайшей квалификации и уникальной специализации, которые проводят у нас операции и мастер-классы, после чего уже наши специалисты обучают тому, чему научились, своих коллег в регионах.

Примером такой цепочки наставничества могут служить мастер-классы по детской нейрохирургии врача высшей категории из Санкт-Петербурга (РФ) Александра Кима, проведённые им в апреле 2021 года в ДГКБ №2 Алматы. В операциях и консультациях амбулаторных пациентов приняли участие нейрохирурги, невропатологи и реабилитологи из самых разных городов Казахстана. И в настоящее время многие виды опухоли мозга успешно оперируются у нас.

Ещё одно тяжёлое заболевание у детей, нередко приводящее к инвалидности, – это детский церебральный паралич. С 2018 года вместо консервативного метода лечения больных ДЦП у нас стал активно внедряться в практику такой эффективный метод оперативного вмешательства, как селективная дорсальная ризотомия (СДР). Чему помогли мастер-классы французских нейрохирургов с мировым именем Марка Синду и Георге Георгулиса, которые провели СДР так называемым DREZ-методом лечения тяжелого спастического и болевого синдрома.

В ходе следующего мастер-класса, в котором с ними принимал участие нейрореабилитолог из Турции Озджан Калкан, прошли обучение около 40 врачей – нейрохирургов, неврологов, нейрофизиологов, реабилитологов. С целью последующего повышения уровня квалификации наших врачей в ноябре 2019 года был проведён мастер-класс с участием доктора из Израиля Амира Киршеновича. Как результат этого трансфера технологий, уже проводятся операции СДР и DREZ специалистами ДГКБ №2 Алматы и ГДБ №1 Тараза.

Отличный пример – серия открытых хирургических мастер-классов, проведённых на базе университетской клиники «Аксай» КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова заведующим кафедрой оториноларингологии хирургического факультета Университета Кальяри (Италия) и ведущим консультантом в области оториноларингологии, хирургии головы и шеи Королевской палаты хирургов Великобритании (FRCS) Роберто Пужеду. И теперь такие редкие ЛОР-патологии, как папилломатоз гортани, рубцовый стеноз гортани и трахеи и другие, больше не звучат приговором для наших больных детишек.

Можно также отметить мастер-классы по консервативному лечению врождённой косолапости по методу Понсети и лечению врождённого вертикального тарана стоп методом Доббса. В мае 2021 года в алматинской ДГБК №2 и в октябре 2021 года в Жамбылской областной многопрофильной детской больнице в Таразе детские ортопеды-травматологи из Ярославля (РФ) Максим Вавилов и Тимур Торно проводили осмотр пациентов и операции, читали лекции, обучали гипсованию по методам Понсети и Доббса наших специалистов-ортопедов. Которые, в свою очередь, будут внедрять прогрессивные методики лечения детей в своих регионах и обучать других врачей.

Таким образом, в 2019-2021 годах, несмотря на продолжающуюся пандемию COVID-19, ОФ «ДОМ» организовал и провёл 15 мастер-классов. И эту тенденцию нужно сохранить, организуя и дальше проведение мастер-классов по детской нейрохирургии, ортопедии и ЛОР-патологиям, а также по урологии. Это позволит повысить уровень квалификации наших врачей по указанным нозологиям, а заодно снимет по ним проблему отправки детей на зарубежное лечение.

Очень важна в этом благородном деле многолетняя поддержка со стороны фонда развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust (группа компаний АО «Самрук-Қазына»), выступающего и в роли гаранта возмещения расходов на операционную деятельность фонда, и в роли спонсора постоянно действующих проектов и срочных программ лечения.

Особенным детям – особое внимание

Проект «Аутизм победим!» направлен, прежде всего, на проведение обучающих мероприятий по ранней диагностике расстройства аутистического спектра (РАС, аутизма) для персонала государственных первичных медико-педагогических учреждений, а также на улучшение понимания в семьях, где есть дети-аутисты. Ведь не секрет, что в процессе реабилитации и социализации таких детей успех в значительной степени зависит от ближайшего окружения, в

Поддерживаемый проектом центр «Аутизм победим!» в Алматы, где занимаются 66 детей, предоставляет полный комплекс занятий со специалистами, нацеленных на преодоление РАС. В 2021 году оказано более 766 консультаций, при этом около 60 детей получают реабилитацию на постоянной основе. Четверо малышей пошли в обычный садик, двое ушли учиться в обычный класс общеобразовательной школы, 9 детей обучаются в общеобразовательной школе на базе инклюзии, 35 освоили навыки самообслуживания, 50 достигли зрительного контакта, 15 детей улучшили способность к анализу и обработке информации, восприятию новых знаний по всем предметам. Дети улучшили физическую форму – и принимают участие в футбольных соревнованиях и спортивных эстафетах, развили музыкальные, вокальные и танцевальные навыки – и участвуют в творческих фестивалях, выставках и ярмарках.

Программа реабилитации детей с РАС, разработанная специалистами проекта, включает в себя разнообразные упражнения, направленные на формирование зрительного контакта, развитие командных качеств, навыков коммуникации. Особенно легко дети-аутисты и обычные (нейротипичные) дети находят контакт друг с другом в формате спортивных состязаний. Вот почему с марта 2016 года на одной из спортивных площадок Медеуского района Алматы претворяется в жизнь идея инклюзии для детей-аутистов через занятия спортом, а через год была открыта футбольная секция, давшая жизнь инклюзивной команде «Ансау».

И хотя футбол, как и любой спорт, подразумевает острое соперничество, бескомпромиссную борьбу за победу, бывают матчи, когда результат отступает на второй план. Как, к примеру, в поединке команд «Ансау» и «Jas Qyran», 8 ноября 2021 года состоявшемся на площадке алматинского ФЦ «Jas Qyran». Это не первая встреча команд: два года назад они соперничали в рамках праздника по случаю первой годовщины основания детско-юношеского футбольного центра (ДЮФЦ) «Jas Qyran». В прошлом году проведению матча помешала пандемия, и вот – новая встреча! См. «АНСАУ – JAS QYRAN: Победа дружбы и футбола».

Дети должны воспитываться в семье

Проект «Казахстан без сирот», реализуемый ОФ «ДОМ» совместно с Комитетом по охране прав детей (КОПД) МОН при поддержке ФРСП «Samruk-Kazyna Trust», направлен на оказание юридической поддержки по проблемным ситуациям, связанным с устройством детей-сирот в приёмные семьи.

С 2012 года в помощь потенциальным усыновителям работает сайт «Казахстан без сирот», представляющий собой открытую базу данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2021 году 957 семей получили консультацию по проблемным вопросам, 11 детей взяты под опеку, 14 – в приёмные семьи, 10 – под патронат.

Сейчас продвигается проект профессиональных (фостерных) семей, которые временно – до момента, пока не найдут постоянных приёмных родителей или не вернут к кровным – берут на воспитание и реабилитацию приёмных детей. По сути, этот институт – одна из главных альтернатив госучреждениям. В Казахстане, с юридической точки зрения, такая форма семейного устройства пока не существует, наиболее близко к ней патронатное воспитание.

Положительной тенденцией можно считать тот факт, что количество детей, находящихся в учреждениях интернатного типа, неуклонно снижается: в 2006 году – 19 800, в 2010 – 14 052, в 2018 – 6 223 и в 2021 – 4 254. Учитывая, что граждан, желающих стать приёмными родителями – порядка 7000 человек, мы находимся на этапе, когда именно сейчас внедрение института профессиональных семей на смену госучреждениям должно дать максимальный эффект.

Кстати, с 1 января 2022 года совместно с фондом «Ана Yйi» («Дом мамы») запускается пилотный проект в Акмолинской области. От ОФ «ДОМ» в проекте принимает участие Мурат Кабылбаев, в семье которого воспитываются 13 детей от 10 до 21 года, 12 из которых – приёмные.

Первых детей Мурат и его жена Орынбасар усыновили, когда их родному сыну Ибрахиму не было и двух лет. Так из Аккольского детского дома в их семью попали сначала Адель, Тамерлан, Толеген и Болат, через полгода – Николай, Оксана и Нина (в семье она стала Машей), через два года ещё трое уже из Астаны – Анастасия, Эмре и Фатих. А в 2017 году в семье появились близнецы Магжан и Багжан – из закрывающегося детского дома Алматы. И здесь интересно признание самого Мурата: «С первыми десятью детьми мне казалось, что я уже всё знаю о детях, что я – профессионал. Но когда столкнулся с этими двумя мальчиками, понял, что абсолютно ничего не знаю. Эти дети пробыли в детдоме семь лет, а все, кого мы брали раньше – год-полтора. Разница существенная! Я понял, как губительно отражается на психическом и эмоциональном состоянии ребёнка длительное пребывание в большом детском доме, каким бы образцовым детдом ни казался».

Написанная Муратом книга «Покажи мне небо» может служить настоящим учебным пособием для потенциальных приёмных родителей. В ней же он делает важное заключение: «Я не верю в генетику. Дети вырастут такими, какими вы их воспитаете!»


Другие новости