Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша ӘREKET Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


Girl Power: Как казахстанские женщины меняют гражданское общество

Girl Power: Как казахстанские женщины меняют гражданское общество

В Казахстане очень много активных и целеустремленных женщин, которые работают в разных секторах – в правительстве, парламенте, бизнесе. Но сегодня в нашем фокусе женщины, которые работают в социальной сфере, возглавляя некоммерческие организации и реализуя важные социальные проекты. Они не просто создают проекты и осуществляют их, они меняют общественное сознание, заявляя о социальных проблемах и разрабатывая способы их решения.

Очень часто к этому их приводит личная история. Столкнувшись с проблемой, обойдя десятки учреждений, обретя единомышленников, они решаются основать свои проекты. Выросшие из маленькой идеи, эти проекты со временем достигают таких масштабов, что способны влиять на общество. И, как правило, это всегда позитивные изменения.

В преддверии Международного женского дня, мы хотим рассказать Вам о нескольких подобных проектах и их идейных вдохновительницах, которые шаг за шагом меняют нашу жизнь к лучшему.

 
Нургуль Ульжекова, директор ОФ «Мир равных возможностей»

Уже почти 4 года Фонд «Мир равных возможностей» работает над развитием адаптивной физической культуры. Спорт – это один из лучших методов абилитации и реабилитации детей с инвалидностью и его эффективность доказана.

В 2017 в г.Нур-Султан открылись первые спортивные секции для «особенных» детей. Тогда Нургуль и ее единомышленники еще не знали, что спустя время сеть адаптивных секций разрастется почти по всему Казахстану. Но в глубине души, конечно, мечтали об этом.

Сегодня секции при поддержке Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust», помимо столицы, открыты в городах Алматы, Шымкент, Актобе, Павлодар, Аксу, Аральск, Караганда и в Жанааркинском районе. Таким образом возможность заниматься спортом получили более 670 детей c инвалидностью.
Они не только тренируются, но выступают на международных соревнованиях и уже завоевывают призовые места.

«На создание проекта меня вдохновила материнская любовь и мечта увидеть своего «особенного» ребенка, живущего полноценной жизнью в инклюзивном обществе. К сожалению, не все услуги доступны сейчас в Казахстане людям с инвалидностью, не везде есть равный доступ к самореализации через обучение, занятия спортом, трудоустройство», - рассказывает Нургуль.

Общественный деятель понимала, что «один в поле не воин», и создала сообщество таких же родителей детей с инвалидностью, чтобы вместе системно решать проблемные вопросы. «Я хочу разрушить стигму, что у людей с инвалидностью ограниченные возможности. Адаптивный спорт как раз и помогает дестигматизировать это предубеждение», - делится Нургуль Ульжекова.

При этом, директор Фонда убеждена, что современный лидер НКО - патриот с устойчивыми принципами гуманизма, обладающий харизмой и перспективным видением.

«Быть лидером непросто, быть женщиной-лидером в мире, где гендерное равенство еще не наступило – еще сложнее. Но мы обладаем особой силой, в которой заключаются страсть, интуиция и самоотверженность. Думаю, это и отличает нас от мужчин лидеров НПО», - говорит Нургуль Ульжекова.

 

Розалия Рахимова, социальный предприниматель, руководитель ЧФ «Розалия и Эмир»

В 2019 году Розалия – мама ребенка с особыми потребностями – решилась на смелый шаг: основала свою общественную организацию и открыла «Центр коррекции аутизма и речи» в г.Кызылорда, направленный на помощь детям с ментальными нарушениями, задержкой психо-речевого развития и расстройством аутистического спектра.

«Задолго до открытия НКО, меня не покидало ощущение, что я хочу заняться чем-то важным не только для себя, но и для общества. Важным аспектом считаю свою личную боль, которую я на протяжении нескольких лет не могла решить. Я изучала бизнес-модели, маркетинг, финансы – все для того, чтобы помочь своему ребенку», - рассказывает Розалия.

С момента открытия НКО прошло почти 2 года. По признанию женщины, ее путь состоял из побед и разочарований. Но четкое видение, подкрепленное действиями и знаниями, помогли ей идти вперед и добиваться поставленных целей и задач.

«Женщины сами по себе рождаются сильными от природы. Нести заботу о семье, детях, комфорт и уют домашнего очага, забота о родителях, личностный рост и многое другое, а также решать не только личные вопросы, но и общественные - думаю такое не под силу многим мужчинам. Потенциал и сила женского пола велики, порой мы и сами этого не осознаем», - говорит Розалия.

«Мне бы хотелось, чтобы общество отошло от старого мира и пришло к миру, где существовало бы гендерное равенство. Считаю этот вопрос очень актуальным. Пора понять, что мир меняется и мы должны меняться вместе с ним, и я сейчас не только о цифровых технологиях, но и про ментальность», - делится героиня.


Ляззат Иргалиева, со-основатель проекта «Смелая»

В этом году в Казахстане запустился проект «Смелая» для девочек-подростков 14-17 лет. Он направлен на поддержку юных девушек и помогает им развиваться, совершенствоваться, получать дополнительное образование.

Ляззат Иргалиева, со-основатель проекта отмечает, что перед тем, как создать проект, довольно долго изучала эту тему. К сожалению нередки случаи ранней беременности, насилия в отношении подростков. Все это подтолкнуло женщину и ее партнера Айгерим Кагарманову к созданию проекта.

«Сегодня в приоритете Women’s empowerment - расширение прав и возможностей женщин по всему миру. У нас возникла идея организовать этот проект, основная цель – создать сообщество развивающихся девочек. Быть смелой – значит выражать свои эмоции и чувства, отстаивать свои права, выразить свою точку зрения, уметь защитить себя», - говорит Ляззат.

Сегодня проводятся интерактивные воркшопы с различными спикерами в трех направлениях – развитие лидерских качеств, сексуальное образование, навыки самообороны. Этот проект стал некой «информационной прививкой», когда девочки могут общаться, раскрывать себя, стать более решительными.

«У женщин, в первую очередь, есть материнский инстинкт, поэтому они более вовлечены во все процессы. Сопереживание, включенность, забота – это, наверное, и приводит любое дело к успеху. При этом лидер любой организации или проекта, прежде всего, сам должен быть ролевой моделью для своей команды и своих единомышленников - этим все сказано», - отмечает Ляззат Иргалиева.


Другие новости