Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


За 15 лет казахстанцы оказали помощь детям на сумму более 6,2 млрд тенге через ОФ «ДОМ»

За 15 лет казахстанцы оказали помощь детям на сумму более 6,2 млрд тенге через ОФ «ДОМ»

В Алматы презентовали документальный фильм к 15-летию фонда «ДОМ» Аружан Саин: истории маленьких казахстанцев, побеждающих болезни и жизненные невзгоды, показали и на большом экране, и в интернете

В воскресенье 30 мая в алматинском кинотеатре «Арман» прошёл премьерный показ документального фильма «Подари детям Жизнь», посвящённого 15-летию ОФ «Добровольное общество «Милосердие» (ОФ «ДОМ» был зарегистрирован Аружан Саин и её соратниками в апреле 2006 года). Этот фильм стал своего рода отчётом о работе фонда за всё это время, рассказом о судьбах детей, которым он с помощью казахстанцев помог.

Сам фильм – это мозаика, сложенная из тёплых интервью, воспоминаний и историй успеха тех, кто прошёл долгий и непростой путь к выздоровлению благодаря Фонду, в названии одного из проектов которого заложен призыв: «Подари детям жизнь!». Добрые слова о Фонде и его команде сказали и партнёры, и другие неравнодушные люди, чья помощь подарила детям возможность улыбаться.

«В текучке ежедневных дел мы порой не замечаем, как много сделано, – говорит основатель ОФ «ДОМ» Аружан Саин. – Лишь сведя цифры ежегодных отчётов, с удивлением подсчитали, что за 15 лет народом Казахстана через ОФ «ДОМ» была оказана помощь детям на общую сумму более 6,2 млрд тенге! Здесь и прямые денежные пожертвования на организацию лечения детей за границей, и стоимость переданного клиникам, больницам и детским домам медицинского оборудования и технических средств реабилитации, санитарно-гигиенических средств и бытовой химии, продуктов питания, одежды и обуви. И во всех наших проектах – «Подари детям Жизнь», «Аутизм Победим!» и «Казахстан без сирот» – огромную поддержку фонду оказывает Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» от лица всей группы компаний АО «Самрук-Қазына», группы компаний «Kusto» и «Kaspi.kz», многие другие организации и сотни тысяч простых казахстанцев».

В одноимённом с фильмом проекте «Подари детям Жизнь» оказана помощь 1 981 ребёнку со всех регионов нашей Республики. Было оплачено 3 017 операций (некоторым проводились более одного раза) на сумму 4 101 208 414 тенге. История каждого ребёнка – это история о чуде, о вере, о маленьких и больших победах в борьбе за жизнь.

Характерна история братьев Айдаркул из Мактааральского района ЮКО – Курбанбека и Талапты. Оба страдают тяжелейшим орфанным (редким) заболеванием – мукополисахаридозом VI типа (синдром Марото – Лами). Два года дети стояли в очереди в Минздраве на квоту на зарубежноме лечение. И обращение их мамы Светланы в ОФ «ДОМ» было последним шансом для детей просто на жизнь... Среди множества сделанных им операций есть пересадка роговиц в глаза, спасшая им зрение, а у Талапты ещё и ортопедическая операция, после которой он получил возможность ходить! Какими стали оба брата после долгого лечения, мы видим в фильме. И это лишь одна история из десятка других, отраженных в фильме.

Но фильм не только о детях, которым помогли, но и о людях, которые помогают. В словах попечителей фонда Маулена Ашимбаева, Вячеслава Кима (Kaspi.kz), Асель Шильдебаевой («Samruk-Kazyna Trust»), Еркина Татишева («Kusto Group»), помимо благодарностей многим людям, кто помогает, как и они, отражены простые человеческие ценности, ответы на вопросы: почему надо помогать, и что помогая кому-то, ты действительно меняешь Мир, делая его лучше. Меняешь не только жизнь одного ребенка, тысяч семей, ты меняешь свою страну, наш Казахстан.

На премьере фильма собрались друзья фонда – дети-участники проектов, их родители, партнёры. Все они в один голос твердят: такого душевного и доброго фильма не видели давно, а искренность героев и их эмоции тронули зрителей до глубины души.

Справочно о проектах ОФ «ДОМ»

За 15 лет существования народом Казахстана через ОФ «ДОМ», была оказана помощь детям на общую сумму более 6,2 млрд тенге! Это и прямые денежные пожертвования на организацию лечения детей за границей, и стоимость переданного клиникам, больницам и детским домам медицинского оборудования и технических средств реабилитации, санитарно-гигиенических средств и бытовой химии, продуктов питания, одежды и обуви. И во всех наших проектах – «Подари детям Жизнь», «Аутизм Победим!» и «Казахстан без сирот» – пожертвования приходят от множества организаций, от сотен тысяч простых казахстанцев.

В проекте «Подари детям Жизнь» оказана помощь 1 981 ребёнку со всех регионов нашей Республики. Было оплачено 3 017 операций (некоторым детям операции проводились более одного раза) на сумму 4 101 208 414 тенге. В 2020 году общая сумма пожертвований составила 895 561 749 тенге, это несколько выше, чем в предыдущие годы, так как фонд помогал в борьбе с пандемией COVID-19.

Все отчёты о собранных и потраченных средствах выложены на сайте https://detdom.kz/reports, и каждый пожертвователь может убедиться, что его пожертвование поступило, увидеть, куда направляются деньги. Очень важно, что с 2009 года аудит деятельности нашего фонда проводит всемирно известная аудиторская компания «PwC».

Прошло 15 лет с момента создания ОФ «Добровольное общество Милосердие», но работа продолжается. Вся информация, контакты, истории детей – на сайте, как и все возможные способы помощи: https://detdom.kz/payments

Постоянная акция «Подари детям Жизнь»

В рамках проекта «Подари детям Жизнь» ОФ «ДОМ» занимается сбором средств на лечение таких детей, поиском клиник за рубежом, предлагающих высокий уровень лечения при минимальной стоимости за него, и отправкой детей на операции, способные приостановить прогрессирование болезни, а нередко и излечить от неё. Другой вариант – организация приезда иностранных хирургов высочайшей квалификации и уникальной специализации для проведения операций и мастер-классов в наших клиниках. После чего уже наши специалисты начинают делиться с коллегами своими знаниями и опытом.

С 2007 года по сегодняшний день фондом организовано более 3000 операций и курсов лечения на общую сумму 4 млрд 86 млн тенге для 1968 наших маленьких соотечественников.

Проект «Аутизм Победим!»

Проект «Аутизм Победим!» направлен, прежде всего, на проведение семинаров по ранней диагностике заболевания для персонала государственных первичных медико-педагогических учреждений, а также на улучшение понимания в семьях, где есть дети с диагнозом «аутизм», на изменение сформированного обществом стереотипного отношения к ним со стороны родителей.

Поддерживаемый проектом Центр «Аутизм Победим!» в Алматы, где ежедневно занимаются 130 человек, предоставляет полный комплекс занятий со специалистами, нацеленных на преодоление РАС.

Проект «Казахстан без сирот»

Проект «Казахстан без сирот», реализуемый ОФ «ДОМ» совместно с Комитетом по охране прав детей (КОПД) МОН РК при поддержке ФРСП «Samruk-Kazyna Trust», как раз и направлен на оказание юридической поддержки по проблемным ситуациям, связанным с устройством детей-сирот в приёмные семьи.

С 2012 года в помощь потенциальным усыновителям работает сайт «Казахстан без сирот», представляющий собой открытую базу данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, проведены более 2350 консультаций по вопросам усыновления и юридическим вопросам, а также сняты 152 выпуска социальной телепередачи «День Аиста».

Положительной тенденцией можно считать тот факт, что количество детей-сирот, находящихся в спецучреждениях, сократилось в 5 раз – с 19 800 детей в 2006 году до 3919 в 2020-м.

С 2020 года ОФ «ДОМ» продолжает работать в трёх прежних направлениях, к которым добавилась борьба с последствиями пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. В этот период, совместно с «Kusto Group», рядом спонсоров, была оказана помощь медицинским работникам и целым учреждениям в обеспечении их средствами индивидуальной защиты, медицинским оборудованием, медикаментами и продуктами питания на общую сумму свыше 381 млн тенге.


Другие новости