Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


В Туркестанской области работает центр реабилитации для женщин, перенесших инсульт

В Туркестанской области работает центр реабилитации для женщин, перенесших инсульт

Ежегодно в Казахстане регистрируют до 49 000 случаев инсульта, при этом половина из них приходится на женщин. Наиболее высокий показатель наблюдается в возрастной группе от 41 до 60 лет. Однако казахстанские врачи бьют тревогу: болезнь молодеет и для того, чтобы избежать ее, нужно вести здоровый образ жизни.

Проблемой восстановления женщин, перенесших инсульт, озаботились в Общественном объединении «Generation», которое находится в городке Аксукент Туркестанской области. Инициатор проекта – Насиба Халходжаева когда-то сама стала пострадала от этого коварного заболевания и не понаслышке знает, сколько сил и времени нужно человеку, чтобы восстановиться после него.

Каждое утро у оздоровительного центра «Возрождение» собираются женщины разных возрастов. В самом центре график расписан поминутно – соблюдаются все нормы безопасности. Занятия проводятся небольшими группами.

Встречает клиенток тренер Гульнара Ахметова. Каждую из них тренер знает в лицо, отрабатывает индивидуально с каждой назначенную программу.

Одна из бенефициаров центра – 38-летняя Ирина Ашурметова. Несколько месяцев назад она обратилась к специалистам центра после перенесенного инсульта. У Ирины наблюдалась скованность рук и ног, неразборчивая речь, она не могла самостоятельно передвигаться.

Во время посещения центра у Ирины начался процесс восстановления, она начала брать предметы руками, улучшилась походка, смогла самостоятельно одеваться и передвигаться. Но самое главное - изменилось психо-эмоциональное состояние клиентки.

«Конечно, наш центр – не панацея. Мы лишь помогаем в восстановлении женщин. Очень многое зависит от их настроя, целеустремленности, соблюдения всех рекомендаций врачей», - отмечает Насиба Халходжаева.

Открыть клуб было ее мечтой. Она понимала, что процент людей даже в их небольшом городе довольно большой и не у всех есть возможность и средства на качественную реабилитацию. К тому же существовала такая проблема, что в подобных центрах зачастую не хватает мест, очередь нужно ждать месяцами.

Кстати, с самого начал было решено, что центр будут посещать только женщины. Сделано это для их комфорта, ведь большинство женщин очень стесняются своего состояния, им некомфортно тренироваться и восстанавливаться на глазах у мужчин.

В 2019 году она со своей идеей пришла в проект по социальному предпринимательству «Әрекет», реализуемый Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

«Это не был путь легкий – пришла, рассказала, получила средства. Мы, как и еще сотни НКО подали заявку, прошли первый отбор, затем второй. Нас пригласили на обучение в столицу и целых два дня «прокачивали» - мы получили столько знаний в части маркетинга, финансов, социального предпринимательства, сколько, наверное, не получали за всю жизнь. Это был очень мощный опыт», - вспоминает Насиба.

Кульминацией обучения стала защита проектов, когда в числе более 50 финалистов нужно было выделиться, зацепить, запомниться. И у них получилось. Проект Насибы получил грант на развитие социального предпринимательства.

«Проект «Әрекет» помог нам развить свою идею помогать другим женщинам вести здоровый образ жизни, восстановиться после перенесенных болезней, дал понимание того, в каком направлении двигаться. Мы научились применять правильный подход к нашей работе, работать с каждым бенефициаром и клиентом, преодолевать препятствия», - отмечает социальный предприниматель.

Сегодня Центр «Возрождение» помог в восстановлении 30 женщинам, перенесшим инсульт нетяжелой степени, и некоторые из них продолжают посещать зал до сих пор. На данный момент центр посещают 25 женщин.

«Суть социального предпринимательства – оказывать социальные услуги, применяя при этом бизнес-подход. Мы оказываем услуги платно, но при этом их стоимость значительно дешевле, чем в других подобных фитнес-залах. Кроме того, женщин из социально уязвимых слоев населения мы принимаем бесплатно», - говорит руководитель центра.

Вырученные средства позволяют оплачивать услуги тренера и аренду помещения.

«Тема оказания социальной помощи является главным направлением  нашего объединения. Мы понимаем, что не обладаем бесконечным ресурсом для оказания бесплатной помощи для социальных уязвимых слоёв населения, поэтому мы решили пойти путём социального предпринимательства. Но нам не интересно просто брать и  зарабатывать,  нам важно, чтобы от нас получали хоть какую-то пользу, помощи среди людей из социально уязвимых групп», - заключает Насиба Халходжаева.


Другие новости