Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


В Петропавловске открылся ресурсный центр инклюзивного образования

В Петропавловске открылся ресурсный центр  инклюзивного образования

 

В Петропавловске открылся Ресурсный центр инклюзивного образования на базе общеобразовательной школы №27. Данный ресурсный центр необходим для создания условий эффективного включения в общеобразовательные школы детей, имеющих особые образовательные потребности.

Ресурсный центр инклюзивного образования в школе №27 г. Петропавловск – это часть школьного пространства, созданного для помощи учителям в реализации принципов инклюзии в учебном процессе и создания детям с особыми образовательными потребностями безбарьерной атмосферы в классе и школе.

По данным областного Управления образования в городе проживает более 1500 детей с особыми образовательными потребностями, из них 389 детей обучаются в школах города. Безусловно, «особые» дети требуют особого и комплексного подхода со стороны школы и педагогического коллектива – необходимо методическое, организационно-информационное сопровождение, адаптация среды, создание индивидуальных образовательных маршрутов, а в некоторых случаях и поддержка специальных педагогов.

К слову, в Петропавловске сегодня действуют уже 2 Ресурсных центра, а также Кабинет психолого-педагогической коррекции. Все они открыты в рамках проекта «Разные-Равные», который реализует ЧФ «Дара». Этот проект уже много лет от лица всей группы компаний АО «Самрук-Қазына» поддерживает Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

«Инклюзивное образование является одним из направлений трансформации системы образования, которое призвано обеспечить доступность качественного образования для всех. Мы понимаем, как важно открывать и поддерживать такие Ресурсные центры и Кабинеты коррекции, особенно в регионах. В партнерстве с Фондом «Дара» открыто уже 14 КППК и 16 Ресурсных центров инклюзивного образования, которые на сегодняшний день уже оказали поддержку более 10500 детям», - сказал официальный представитель Фонда Samruk-Kazyna Trust Мира Иргебаев.

 «Инклюзивное обучение предполагает включение детей с особыми образовательными потребностями независимо от их физических, интеллектуальных и других особенностей в общеобразовательную среду путем социальной адаптации и интеграции. При поддержке Ресурсного Центра в школе создаются необходимые условия для полного и эффективного включения в общеобразовательные школы детей, имеющих особые образовательные потребности в обучении, оказание комплекса научно-методических услуг педагогам, работающим с детьми, имеющими особенности развития, и их родителям, а также проводится работа по социализации детей, находящихся на надомном обучении», - отметила представитель Фонда «Дара» Сауле Бексултанова.          

Справочно:

Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» - единый оператор благотворительности Группы компаний АО «Самрук-Казына», реализующий социально-значимые программы и проекты в Республике Казахстан, направленные на решение актуальных и социально значимых вопросов.

Фонд «Дара» - благотворительный частный фонд, реализующий проекты, направленные на улучшение условий жизни и расширение возможностей развития детей с особыми образовательными потребностями и воспитанников детских домов, а также на развитие инклюзии в Казахстане.

Контакты:

Телефон: г.Петропавловск, 8 705 255 6763, pitanie_304@bk.ru

г. Нур-Султан, 8 701 5504886, assistant@dara.kz


Другие новости