Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


В Кызылорде открылся новый Центр коррекции аутизма и речи для детей с ментальными нарушениями

В Кызылорде открылся новый Центр  коррекции аутизма и речи для детей с ментальными нарушениями

В Кызылорде начал свою работу Центр коррекции аутизма и речи. В центре смогут получать квалифицированную помощь дети с ментальными нарушениями и с задержкой психо-речевого развития, а также дети с расстройствои аутистического спектра.

По данным Управления здравоохранения Кызылординской области, количество детей с особыми потребностями в регионе составляет более 2 000. Вопросы развития внимания, поведения, мышления «особенных» детей, создания условий для получения равного уровня потребностей и знаний, их социализация остаются актуальными. Именно это и подтолкнуло Розалию Рахимову создать частный фонд «Розалия и Эмир», который начал активную работу в данной сфере.

Добиться цели Розалии Рахимовой помог проект «ӘREKET», реализуемый Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust». Данный проект направлен на развитие социального предпринимательства, и ЧФ «Розалия и Эмир» стал одним из обладателей грантов на запуск своего дела. На эти средства было приобретено все необходимое для центра оборудование, а также дидактические материалы.

«Я мама «особенного» ребенка, мы объездили почти всю страну в поисках квалифицированного центра, который мог бы помочь моему ребенку. Найти центр, предоставляющий качественные услуги, особенно в регионах, довольно сложно и это настоящая проблема, с которой сталкивается большинство родителей детей с ментальными и речевыми нарушениями. Так и появилась идея создать Центр коррекции аутизма и речи», - рассказывает Розалия Рахимова.

В центре работают дипломированные специалисты: логопеды, дефектологи, психологи, ЛФК-специалисты, АВА-терапевты. Педагогический персонал центра проводит коррекционную, развивающую, обучающую работу с  детьми, для подготовки их к повседневной жизни. Занятия проходят в нескольких учебных кабинетах, где имеется весь необходимый дидактический, педагогический и спортивный инвентарь.

«Радует тот факт, что благодаря проекту «ӘREKET» в регионах открываются такие центры, которые приносят пользу обществу. Центр коррекции аутизма и речи в городе Кызылорда – это хороший пример того, как социальный бизнес может решать социальную проблему, при этом частично снимая нагрузку с местных исполнительных органов и обеспечивая собственную финансовую устойчивость», - отмечает представитель Фонда «Samruk-Kazyna Trust» Жанар Жаксылыкова.

Планируется, что за 9 месяцев реализации проекта, центр охватит более 160 детей с особыми потребностями. Центр предлагает свои услуги по ценам ниже рыночных, и предоставляет каждому нуждающемся ребенку  квалифицированную помощь с индивидуальным подходом.


Другие новости