Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


В Казахстане запустили информационную кампанию по поддержке детей с особыми потребностями #ItsAllAboutAbility

В Казахстане запустили информационную кампанию по поддержке детей с особыми потребностями #ItsAllAboutAbility

Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) запустили информационную кампанию по поддержке детей с особыми потребностями #ItsAllAboutAbility.

Вопросы защиты прав детей и развития инклюзивного общества актуальны во всем мире. Привлечь внимание к данному вопросу, а также к поддержке детей с инвалидностью, развитию инфраструктуры и безбарьерной среды стремятся различными путями.

Целью инициативы #ItsAllAboutAbility является привлечение внимания общества к вопросам защиты прав детей, особенно наиболее уязвимых, созданию благоприятной среды, и возможностей для занятий спортом всех детей как важного условия для их развития и социализации.

Первым шагом на пути к реализации кампании станет акция, в рамках которой дети с особыми потребностями будут сопровождать футболистов на поле во время матча «Астана-Иртыш» 10 ноября. В матче примут участие 12 «особенных» детей. Все они занимаются адаптивной физической культурой в инклюзивных секциях.

«В своей работе мы уделяем большое внимание «особенным» детям. У нас много проектов для детей: развитие дворовых клубов, реабилитация детей с диагнозом ДЦП, проведение Первых Детских паралимпийских игр по адаптивному спорту. В сотрудничестве с ОО «Мир равных возможностей» разработано учебное пособие по адаптивной физической культуре, сейчас прорабатывается вопрос о внедрении его в образовательную программу. Сегодня мы хотим, чтобы общественность, государственные органы, неправительственные организации объединились в создании дружественной среды для детей с инвалидностью. И первым нашу информационную кампанию поддержал футбольный клуб «Астана», - рассказал официальный представитель Фонда «Samruk-Kazyna Trust» Мирас Иргебаев.

По словам Мираса Иргебаева, кроме футбольной акции, на улицах и в торговых центрах г.Нур-Султан планируется размещение визуальных материалов с призывом создавать условия для полноценного развития «особенных» детей.

Координатор программ ЮНИСЕФ по защите прав детей Татьяна Адерихина подчеркнула, что необходимо обеспечивать равный доступ дете с инвалидностью к спорту и образованию.

«Дети с инвалидностью уязвимы перед стигмой и дискриминацией, что часто приводит к изоляции и делает их «невидимыми» в обществе. ЮНИСЕФ сотрудничает с Правительством Казахстана и партнерами, чтобы преодолеть дискриминацию, а также чтобы обеспечить равный доступ к услугам, в том числе к образованию и спорту. Сегодня ЮНИСЕФ рад запустить кампанию #ItsAllAboutAbility, чтобы привлечь внимание к вопросам обеспечения равных возможностей для детей с инвалидностью и особыми потребностями», - сказала Татьяна Адерихина.

Как отметили организаторы, присоединиться к кампании #ItsAllAboutAbility может любая организация или просто активный гражданин. Для этого необходимо организовать мероприятия для детей с инвалидностью или же с их участием и осветить его в социальных сетях и СМИ под единым хэштегом #ItsAllAboutAbility. Для получения официальной визуальной составляющей (логотипы, шрифты) можно обратиться в Фонд «Samruk-Kazyna Trust».

Эстафету участия в кампании #ItsAllAboutAbility была передана организаторами футбольному клубу «Иртыш».


Другие новости