Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


В Казахстане запущена кампания по развитию инклюзивного общества

В Казахстане запущена кампания по развитию инклюзивного общества

Одним из первых этапов республиканской информационной кампании #ItsAllAboutAbility стало участие детей с инвалидностью  в завершающем матче Чемпионата РК по футболу 10 ноября. По традиции, перед игрой на поле футболистов сопровождают дети. В этот раз спортсменов на поле вместе с воспитанниками футбольной академии, вывели и дети с особыми потребностями.

Информационная кампания по поддержке детей с особыми потребностями #ItsAllAboutAbility организована Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) совместно с Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust». Ее цель - привлечение внимания общества к вопросам защиты прав детей, особенно наиболее уязвимых, созданию благоприятной среды, и возможностей для занятий спортом всех детей как важного условия для их развития и социализации.

12 детей с особыми потребностями вместе с родителями приехали на стадион «Астана-Арена». Администрация ФК «Астана» подготовила для них сюрприз: перед матчем поприветствовать юных гостей зашел капитан столичной команды Ненад Эрич. Он пообщался с ребятами, пожелал им удачи и сделал фото на память. Восторгу детей, впервые так близко увидевших своего кумира, не было предела.

Другие спортсмены написали послание детям на открытках, пожелав им здоровья, успехов и стремления к победам.

«Я благодарна организаторам за предоставленную детям уникальную возможность стать частью этого матча. О таком подарке они могли лишь мечтать! Участие детей с особыми потребностями в спортивных мероприятиях международного уровня будет, безусловно, способствовать развитию толерантного отношения общества к людям с инвалидностью», - отметила Светлана Шрейдер, мама ребенка с особыми потребностями.

Под овации болельщиков, дети сопроводили спортсменов на поле и исполнили вместе с ними гимн. По признанию самих детей, это были одни из самых волнительных и счастливых минут в их жизни.

«Сегодня мы хотим, чтобы общественность, государственные органы, неправительственные организации объединились в создании дружественной среды для детей с инвалидностью, чтобы для них общими усилиями создавались инклюзивные секции, чтобы они были обеспечены равными правами, и не было резких перекосов от отсутствия к ним внимания до развития иждивенческих настроений. Также хотел бы поблагодарить всех, кто уже присоединился к нашей кампании #ItsAllAboutAbility», - отметил официальный представитель Фонда «Samruk-Kazyna Trust» Мирас Иргебаев.

Он также отметил, что эстафета #ItsAllAboutAbility передана футбольному клубу «Иртыш» для дальнейшего ее продвижения в регионах.

Также, в рамках информационной кампании, на улицах и в торговых центрах г.Нур-Султан планируется размещение визуальных материалов с призывом создавать условия для полноценного развития «особенных» детей.

Напомним, присоединиться к кампании #ItsAllAboutAbility может любая организация или просто активный гражданин. Для этого необходимо организовать мероприятия для детей с инвалидностью или же с их участием и осветить его в социальных сетях и СМИ под единым хэштегом #ItsAllAboutAbility. Для получения официальной визуальной составляющей (логотипы, шрифты) можно обратиться в Фонд «Samruk-Kazyna Trust».


Другие новости