Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


В Казахстане сохраняется низкий уровень охвата дополнительным образованием детей из малообеспеченных семей

В Казахстане сохраняется низкий уровень охвата дополнительным образованием детей из малообеспеченных семей

Возможности и перспективы семейного подхода в организации кружков, секций и центров развития для детей и семей обсудили эксперты в рамках республиканской онлайн-конференции «Семейные дворовые клубы «Замандас» – территория счастливого детства».

Целью конференции является представление десятилетнего опыта эффективной модели  работы с казахстанской семьей на базе семейного дворового клуба «Замандас». Кроме того, в ходе встречи, были подняты вопросы психологической поддержки детей, подростков и их семей, органзации партнерства, привлечения спонсорской и благотворительной помощи. Актуальной стала и тема, касающаяся обеспечения детей бесплатными кружками и секциями, затронутая Президентом РК Токаевым К.К. в своем Послании.

«На данный момент на рынке досуговых детских центров нет похожей модели. Мы создаём  новое  направление работы с семьёй на рынке досуговых центров. Поддерживаем социально уязвимые слои населения через предоставление социальных, педагогико-психологиеских  и специальных услуг. В итоге общество имеет улучшение качества жизни населения, обеспечение социальной стабильности и снижение социальной напряженности в обществе», - отмечает директор ОФ «Замандас 21» Ляззат Алшинова.

В конференции приняли участие  представители Посольства США,  консультант по спортивным вопросам Уполномоченной по правам ребенка в РК А. Кондрат, члены Rotary Club of Astana, директор КГУ «Централизованная библиотечная система»  Акимата города Нур-Султан» Г. Мадибаева, руководитель Акселератора социальных проектов Л. Бурлаченко.

«Движение в интересах детей» - это действительно один из самых ярких и важных проектов, благодаря которому мы имеем возможность взрастить открытое, любознательное, креативное поколение. Наш Фонд уже давно определил для себя развитие института семьи как одно из приоритетных направлений, в котором мы реализуем 4 проекта, в том числе «Движение в интересах детей», «Юные таланты» и другие», - отметила заместитель Генерального директора Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» Асель Шильдебаева.

В ходе конференции были озвучены факторы, ограничивающие доступность дополнительного образования для детей. Среди них – отдаленность района проживания, отсутствие в местности центров дополнительного образования, таких как спортивные комплексы, дворовые клубы, нехватка общественного транспорта,  полная  занятость родителей, а главное – густонаселенность семьей из социально уязвимых слоев.

В частности, по данным Министерства образования и науки РК, в стране сохраняется низкий уровень охвата дополнительным образованием детей из малообеспеченных семей (68,0%), а также детей с особыми образовательными потребностями (54,7%).

Чтобы сократить эти цифры, в Казахстане необходимо развивать культуру дополнительного образования, а семейные дворовые клубы «Замандас» могут стать хорошей моделью.

На протяжении 10 лет семейные дворовые клубы «Замандас» стали местом, где семьи получают развитие и поддержку на основе практического участия детей и родителей в созидательной деятельности в микросоциуме. Сегодня это 5 клубов, которые посещают более 2 500 детей. В клубах насчитывается свыше 20 секций и кружков, в том числе футбол/хоккей, арт-терапия, вокал, актерское мастерство и другие.

В 2018 году проект вошел в десятку лучших из 100  проектов со всего мира. Конкурс проводила национальная организация Global TIES USA  в Вашингтоне. Проект оценен как один из эффективных и успешных проектов среди конкурсантов со всего мира.

Работу клубов поддерживает Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» от лица всей группы компаний АО «Самрук-Қазына». Партнерами конференции выступили Фонд развития социальных проектов «Samruk Kazyna Trust», ОО «Общество родителей детей с инвалидностью «Мир равных возможностей», ТОО «Психологический центр «Келешек», от ГУ «Департамент полиции г. Нур-Султан МВД РК», КГУ «Централизованная  библиотечная система г. Нур Султан» и др.


Другие новости