Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Пресс-центр Менің Елiм Документы Стать партнёром


В Казахстане разработан портал по изучению официально-делового казахского языка

В Казахстане разработан портал по изучению официально-делового казахского языка

Samruk-Kazyna Trust поддержал новый проект Resmihat.kz, разработанный Фондом развития государственного языка.

15 мая в Астане прошла презентация двух новых проектов, направленных на развитие и повышение статуса государственного языка. Один из них – онлайн-портал «Resmihat.kz»  – позволит казахстанцам постигать тонкости изучения официально-делового стиля.

Целью справочно-информационного портала «Resmihat.kz» является обучение работников грамотному ведению делопроизводства на государственном языке, используемого в деловом администрировании, государственном управлении.

Реализация проекта стала возможна благодаря поддержке Фонда развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust.

«Samruk-Kazyna Trust взаимодействует с Фондом развития социальных проектов с 2013 года. Как вы знаете, к 2025 году по поручению Главы государства, документооборот и делопроизводство будут осуществляться на казахском языке. Думаю, что портал «Resmihat.kz», который мы запустили совместно с Фондом, будет хорошей поддержкой даже для тех, кто владеет государственным языком», - отметила официальный представитель Фонда «Samruk-Kazyna Trust» Лима Диас.

Директор Фонда развития государственного языка Азат Шауеев в своем вытсуплении подчеркнул, что тексты официальных документов онлайн-портала «Resmihat.kz» имеют ряд особенностей.

«Особенности текстов, обусловленные спецификой их функционирования: устойчивость языковых конструкций, насыщенность специальной терминологией, нейтральность лексики, однотипность структуры текстов отдельных групп документов. И при создании сайта мы старались учитывать эти факторы, старались дать знания, связанные с особенностями официального стиля языка, и научить грамотно заполнять деловые бумаги на казахском языке», - рассказал Азат Шауеев.


Другие новости