Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


В Казахстане прошли первые Детские паралимпийские игры по адаптивному спорту

В Казахстане прошли первые Детские паралимпийские игры по адаптивному спорту

1-2 ноября 2019 года в г.Нур-Султан прошли Первые Детские паралимпийские игры по адаптивному спорту. 220 детей с особенными возможностями соревновались в 5 видах спорта.

«Особенные» спортсмены приехали в столицу из разных регионов Казахстана и России.

Детские паралимпийские игры – это соревнования по адаптивному спорту среди «особенных» детей по следующим видам спорта: бочча, пара-настольный теннис, пара-тхэквондо, пара-каратэ и пара-чирлидинг. При этом, чирлидинг впервые включен в программу инклюзивных соревнований.

Цель проекта – повышение мотивации к занятиям адаптивным спортом среди детей с особыми возможностями, создание условий для их развития и достижений в спорте, а также привлечение внимания общественности к развитию адаптивной физической культуры в Казахстане.

Организатором мероприятия выступило ОО «Общество родителей детей с инвалидностью «Мир равных возможностей» при поддержке Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

В Детских паралимпийских игр по адаптивному спорту принимали участие дети с ментальными нарушениями, ДЦП, синдромом Дауна, а также юные спортсмены, победившие онкологию.

Алмасова Анара – мама троих «особенных» детей. Старшим сыновьям Арыстанбеку и Нариману 17 и 13 лет. У обоих мальчиков ментальные нарушения. Уже больше года они занимаются бочча и тхэквондо и даже принимают участие в различных соревнованиях.

«Благодаря спорту мои дети развиваются не только физически, но и интеллектуально. Мой младший сын Нариман очень долго не разговаривал, но когда он начал заниматься адаптивной физкультурой, у него проявился интерес к письму, он начал читать слоги. Он стал более усидчивым», - рассказывает Анара Алмасова.

Адаптивный спорт сегодня является необходимым средством коррекции двигательных нарушений, стимуляции физического и моторного развития детей с особыми потребностями. В нашей стране открываются инклюзивные спортивные секции, разрабатываются методики по преподаванию физкультуры «особенным» детям.

Активную работу в этом направлении ведет ОО «Общество родителей детей-инвалидов «Мир равных возможностей» совместно с Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

«Мы видим большой потенциал в развитии адаптивного спорта в нашей стране, ведь он помогает детям с особенными возможностями развиваться и эффективнее социализироваться в обществе. В этом году при нашей поддержке в Казахстане впервые было выпущено пособие по адаптивному спорту и сейчас мы стремимся к тому ,чтобы данное пособие было внедрено в систему образования нашей страны», - отметила заместитель генерального директора Фонда «Samruk-Kazyna Trust» Асель Шильдебаева.

Детские паралимпийские игры прошли на площадке партнера соревнований - Паралимпийского тренировочного центра, аналогов которому нет во всей Центральной Азии. Здесь созданы все условия для того, чтобы сделать спорт доступным для людей с инвалидностью: проработана инфраструктура, установлены специальные тренажеры.


Другие новости