Сообщение успешно отправлено
Арекет
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы


В АСТАНЕ 21 РЕБЕНОК, ОСТАВШИЙСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ОБРЕЛ СЕМЬЮ

В АСТАНЕ 21 РЕБЕНОК, ОСТАВШИЙСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ОБРЕЛ СЕМЬЮ

31 января 2019 года в НОУ «SOS Детская деревня Астана» состоялась конференция «Повышение качества услуг в сфере профилактики сиротства и устройства ребенка в семью. Опыт Центра поддержки семьи». На конференции были подведены итоги работы Центра поддержки семьи, работающего на базе SOS Детской деревни Астана с 2017 года.

В конференции приняли участие Джусупова Гулим, руководитель отдела опеки и попечительства ГУ «Управление образования» акимата г. Астана, Асет Клышбаев, Главный менеджер Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust», Левицкая Лия, Национальный советник по семейной опеке КФ «SOS Детские деревни Казахстана», представители Детского дома и Центра адаптации несовершеннолетних, а также родители – участники проекта.

В рамках благотворительного проекта «Заботливый дом для ребенка», реализуемого SOS Детскими деревнями Казахстана совместно с Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust», всего в Казахстане действует три Центра поддержки семьи в гг. Астана, Алматы и Темиртау.

Так, за полтора года работы проекта «Заботливый дом для ребенка» в Центрах поддержки семьи социальным, психологическим и правовым сопровождением было охвачено 174 семьи – 664 человека (386 детей и 278 взрослых). Оставшиеся без попечения родителей дети были устроены в принимающие семьи без единого случая возврата, из которых 55 детей устроены в альтернативные формы опеки (патронат, опека, воссоединившиеся с биологической семьей или родственниками), из них 21 ребенок в Астане. Также в занятиях Школы приемных родителей приняли участие 134 родителя.

«Очень интересен опыт краткосрочной опеки в г.Темиртау, когда ребенок, родители которого временно не могут заботиться о нем, попадает не в Центр адаптации несовершеннолетних, а в семьи для краткосрочного проживания детей. Мы заинтересованы в том, чтобы организовать что-то аналогичное в Астане», - сказала Гулим Джусупова.

Во время дискуссионной площадки приемные и биологические родители рассказали о своем опыте получения опеки над родными и приемными детьми. По словам родителей, это нелегкий процесс, в том числе и в эмоциональном плане, но самое главное, что дети обретают семьи.

«В работе по сопровождению семей нужно бороться с причинами, а не с последствиями, в следствии чего необходимо направлять работу на профилактику сиротства, поддержку семей на ранних этапах кризиса», - делится Анна Коняхина, координатор проекта в Астане.

В ходе конференции также выработаны рекомендации по оказанию услуг замещающим семьям и биологическим родителям, которые проходят процедуру восстановления родительских прав. Это позволяет большему числу детей воспитываться в семье.

По итогам конференции, рекомендации будут переданы в Управление образования и Комитет по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан.


Другие новости