Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


Юные казахстанцы, победившие онкологию, завоевали медали Всемирных игр Победителей

Юные казахстанцы, победившие онкологию, завоевали медали Всемирных игр Победителей

Участники Всемирных детских игр победителей, проходивших с 3 по 8 июля в г.Москва, вернулись в Казахстан.

Всемирные детские игры победителей - это спортивные состязания для детей, перенесших онкологию. Игры победителей проводятся в Москве с 2010 года. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч детей из более чем 20 стран мира.

В этом году Казахстан представляли 17 детей, из них пятеро - получили проездной грант в рамках проекта «Юные таланты», реализуемого Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

Среди обладателей гранта - Александр Заболотний. К слову, Александр в составе интернациональной сборной завоевал первое место в соревнованиях по футболу. Саше 13 лет, он житель Степногорска. В этом году он пойдет в 7-й класс школы-гимназии №6 имени Абая Кунанбаева.

О том, что у Саши злокачественная опухоль, родители узнали в 2016 году, как это часто бывает, случайно. Врачи поставили мальчику диагноз: нефробластома левой почки. Он перенес операцию, в ходе которой Саше удалили почку. После этого его ждал курс химиотерапии – испытание не из легких, но Саша справился с ней достойно и вышел из этой борьбы настоящим победителем. Одолев болезнь, мальчик вместе с папой решил представить честь страны на международных соревнованиях.

«Мне очень понравилось на Играх, там собралось более 500 человек из 15 стран мира. Кроме нас, казахстанцев, там участвовали ребята из Кыргызстана, Индии, Германии, Венгрии, Украины и других государств. Я принимал участие в таких видах спорта как бег, стрельба, шахматы, футбол. Это мои вторые игры, больше принимать участие я в них не смогу», - рассказывает Александр.

«В Играх победителей, по регламенту, ребенок, перенесший онкологию, может участвовать дважды. В третий раз он может поехать, если случился рецидив и ребенок снова вышел в ремиссию. Поэтому, дай бог, чтобы это был последний раз», - объясняет папа подростка, Александр.

По словам отца, впереди еще два года ремиссии, обследований, и если не будет рецидива, Саша будет считаться полностью выздоровевшим.

Принять участие в этом масштабном мероприятии юные казахстанцы смогли благодаря проекту «Юные таланты», реализуемому Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

Цель проекта – предоставление проездных грантов (авиа-, авто-, железнодорожных билетов в оба конца) детям из социально-уязвимых слоев населения для участия в республиканских и международных творческих конкурсах, олимпиадах, научных конференциях, спортивных соревнованиях и иных мероприятиях, содействующих устойчивому развитию общества, развитию культурного сообщества и человеческого потенциала.

«Реализуя проект «Юные таланты», мы стремимся поддержать наших талантливых детей, дать им возможность проявить свои способности как на республиканских, так и на международных конкурсах и соревнованиях. Мы поддержали пятерых участников, предоставив им проездные гранты, чтобы они смогли принять участие во Всемирных играх победителей. Все дети выступили достойно, завоевали призовые места. Так, Полина Клинкович из Алматы завоевала первые места в таких дисциплинах, как бег и плаванье, а также третье место в игре в теннис», - отмечает директор Департамента корпортаивных коммуникаций Мирас Иргебаев.

Всемирные детские игры победителей – это больше, чем соревнования, это праздник для детей, победивших онкологические заболевания. Игры помогают детям забыть о болезни и вернуться к полноценной жизни, мотивируя их к занятиям спортом, давая возможность поверить в себя и свои силы.

В Играх победителей традиционно принимают участие дети от 7 до 16 лет включительно, перенесшие онкологию и завершившие лечение. Все участники соревнуются в шести видах спорта: легкая атлетика, плавание, настольный теннис, стрельба, шахматы, футбол в своих возрастных группах.

Список детей, завоевавших призовые места:
1. Бердібай Бисултан – шахматы, 3 место; футбол, 2 место; бег, 1 место
2. Баялиева Асел – шахматы, 3 место
3. Байсакова Аянат – футбол, 3 место; плаванье, 1 место
4. Лепшеева Юлия, футбол, 3 место
5. Заболотний Александр - футбол, 1 место
6. Королев Александр - футбол, 1 место; стрельба, 3 место
7. Шигов Роман - футбол, 3 место
8. Сарбаев Адиль - футбол, 1 место
9. Пузиков Кирилл - футбол, 1 место
10. Жумабай Жансила - футбол, 1 место
11. Клинкович Полина – плаванье - 1 место; ходьба - 1 место;  теннис – 3 место


Другие новости