Сообщение успешно отправлено
Арекет
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


Туған елге саяхат: 600 юных путешественников завершили свое турне по Казахстану

Туған елге саяхат: 600 юных путешественников завершили свое турне по Казахстану

9 августа в столицу из заключительного в этом году путешествия вернулся детский туристический поезд. Всего за это лето проект «Туған елге саяхат» успел осчастливить более 600 детей со всего Казахстана и соседних стран: ребята получили отличную возможность увидеть исторические и красивейшие места своей Родины.

Один раз в каждый месяц лета 200 детей из отдаленных уголков страны, а также стран ближнего зарубежья выезжали на поезде в направлении исторических памятников, современных городов и первозданной природы.

В рамках поездки дети побывали в сердце страны – городе Нур-Султан, увидели исторический и культурный город Тараз, почерпнули знания о космосе в Байконуре, встретили закат на озере Балхаш и сумели своими глазами увидеть южную столицу - Алматы. За все время, проведенное в поезде, дети успели стать друзьями, так как каждый день их ждали совместные мастер-классы, спортивные соревнования, танцы и флешмобы в каждом городе пребывания. 

По приезду в столичном парке «Жетісу» для ребят-участников третьего выезда было организовано торжественное закрытие выезда, что в свою очередь ознаменовали также и окончание очередного сезона проекта «Туған елге саяхат». Ребята получили памятные подарки, поделились впечатлениями с организаторами проекта и своими силами организовали концерт.

«Проект «Туған елге саяхат» дает возможность детям развиваться и самореализовываться, проявлять свои творческие таланты. Во время путешествия для детей организовываются кружки по интересам, кроме того, с ними работает педагог, который рассказывает им об истории Казахстана, географических особенностях мест, по которым проезжает поезд», - говорит официальный представитель Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» Мирас Иргебаев.

По его словам, этот сезон можно назвать особенным, потому что к ребятам из Казахстана присоединились их ровесники, этнические казахи из России, Беларуси, Монголии, Украины.

          Стоит отметить, что большинство детей прибыли в город Нур-Султан впервые. Кроме того, дети казахской диаспоры, проживающей за рубежом, увидели свою историческую родину, познакомились поближе с ее географией, культурой и традициями.

Мади Абдрахман попал в ряды участников проекта благодаря победе в творческом конкурсе. Он поделился впечатлениями от увиденных интересных мест: «Мне больше всего понравились аквапарк и мавзолей Карахана в городе Тараз, все очень круто и мне все нравится. Здесь я обрел новых друзей и получил очень много знаний по географии и истории».

Сезон 2019 года для проекта «Детский туристический поезд «Туған елге саяхат» начался 1 июня, в День защиты детей, когда первый поезд тронулся с перрона столичного вокзала.

Отметим, что проект реализуется Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» от лица всей группы компаний АО «Самрук-Қазына» и нацелен на всестороннее развитие детей, повышение интереса к окружающему миру, изучение исторических и архитектурных памятников страны и укрепление патриотизма.

Участниками стали 600 детей: 500 детей работников производственных предприятий и заводов АО «Самрук-Қазына» из отдаленных населенных пунктов, воспитывающиеся в многодетных или неполных семьях, детей с хорошей успеваемостью, 50 детей из числа представителей казахской диаспоры из других стран и 50 детей, отобранные со всего Казахстана по результатам творческого конкурса.


Другие новости