Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


Современные медицинские аппараты спасут жизни новорожденных в Караганде

Современные медицинские аппараты спасут жизни новорожденных в Караганде

В Областной клинической больнице Караганды появились аппараты для терапевтической гипотермии и электроэнцефалографии. Они помогут снизить смертность новорожденных, вызванную тяжелыми формами асфиксии при родах. Генеральным партнером БФ AYALA в приобретении современного реанимационного оборудования стал Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust». 

«В рамках данного проекта закуплены монитор электроэнцефалографии и аппарат автоматической управляемой гипотермии, а также монитор пациента. Все это позволит снизить уровень младенческой смертности, а также избежать развития у новорожденных тяжелых форм инвалидности в результате перенесенной асфиксии. Мы реализуем ряд проектов в сфере здравоохранения, благодаря чему ежегодно более 7 тыс. детей с инвалидностью могут проходить бесплатную реабилитацию в современных центрах, порядка 100 детей с диагнозами, неизлечимыми в Казахстане, проходят лечение в зарубежных клиниках, более 600 «особенных» детей занимаются адаптивным спортом, 10,5 тыс. детей уже получили помощь специалистов в Кабинетах коррекции и Ресурсных центрах инклюзивного образования», - отметил официальный представитель Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» Мирас Иргебаев.      

Он также подчеркнул, что Фонд «Samruk-Kazyna Trust» реализует в Карагандинской области еще ряд важных социальных проектов, среди которых развитие массового и адаптивного спорта, поддержка института семьи, оснащение оборудованием медицинских учреждений в рамках борьбы с Covid-19.

Ежегодно в Карагандинской области рождается 19 тысяч детей, из которых около 7% - раньше срока. Основную помощь им оказывают 6 перинатальных центров. Один из них работает на базе Областной клинической больницы и принимает около 5000 родов ежегодно. В прошлом году здесь родились около 100 младенцев в асфиксии средней и тяжелой степени. Все они нуждались в проведении терапевтической гипотермии, однако специального оборудования для этого в больнице не было, поэтому ее проводили подручными средствами.

Терапевтическую гипотермию необходимо применять в первые 6 часов и даже в первые минуты жизни новорожденного. Тогда есть шанс восстановить работу клеток головного мозга. Если такого аппарата не будет в больнице, ребенок с большой долей вероятности останется с тяжелыми функциональными поражениями центральной нервной системы, а в худшем случае может умереть. Аппарат гипотермии аккуратно охлаждает все тело новорожденного или его части, таким образом точечные температурные воздействия позволяют корректировать кровоток и тем самым контролировать восстановление клеток или пораженных участков головного мозга младенцев.

     «Каждый ребенок, который после перенесенных осложнений в родах остался функционально и интеллектуально здоровым, – это результат огромных усилий со стороны государства, врачей, фондов, общества. Уже 14 лет мы устанавливаем в реанимациях больниц самое современное оборудование, чтобы сократить младенческую смертность и инвалидность в Казахстане. Результат – сотни тысяч спасенных жизней. Наш фонд стремится помогать внедрению в нашей стране самых передовых медицинских методик. Последние 5 лет мы активно работаем над оснащением перинатальных центров оборудованием для автоматической управляемой гипотермии. При поддержке крупных спонсоров мы установили такие аппаратные комплексы в Национальном научном центре материнства и детства г. Нур-Султан, в Центре перинатологии и детской кардиохирургии г. Алматы, в Областных перинатальных центрах Атырау, Туркестана, Семея. Сегодня мы очень рады передать это оборудование в Караганде и благодарим генерального партнера проекта «Управляемая гипотермия» - Фонд развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust за помощь в спасении жизней и интеллекта маленьких карагандинцев», - отметила Айдан Сулейменова, президент благотворительного фонда AYALA.

Передача оборудования состоялась в рамках республиканского проекта «Вдохнем жизнь». За 14 лет этот проект охватил 36 городов и 67 медицинских учреждений Казахстана. Сотни казахстанских неонатологов и медицинских сестер прошли курсы повышения квалификации. За все время реализации проекта на 682,2 млн тенге, перечисленных крупными спонсорами и казахстанцами, фонд купил и поставил в больницах: 106 аппаратов фототерапии, 11 аппаратов ИВЛ, 9 инкубаторов для новорожденных, 23 реанимационных столика, 26 прикроватных мониторов пациентов, 2 наркозных аппарата, 9 мониторов ЭЭГ и 7 аппаратов терапевтической гипотермии.

     В начале февраля 2021 года фонд запустил платформу бесплатных видео-курсов «Онлайн-академия AYALA» для помощи в повышении квалификации казахстанских врачей, специализирующихся в неонатологии, детской реаниматологии и в патологии новорожденных.


Другие новости