Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Пресс-центр Менің Елiм Документы Стать партнёром


Социальный проект: от идеи к воплощению

Социальный проект: от идеи к воплощению

Мы продолжаем нашу рубрику с экспертами и на этот раз затронем тему, которая волнует многих активистов: как создать успешный социальный проект?

Сегодня экспертом рубрики выступает Асет Клышбаев. Асет - главный менеджер Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust», он работает в фонде с 2016 года.  Асет ведет такие проекты, как «Разные-Равные» и проекты по установке спортивных площадок.

В своей статье Асет Клышбаев ответил на самые часто задаваемые вопросы и разъяснил нашим читателям, какой проект может стать социальным и что нужно сделать для того, чтобы добиться хорошего результата.

Что такое социальный проект?

Для начала нужно разобраться, что такое социальный проект и что нужно учитывать при его создании. Социальный проект – это комплексная деятельность человека, но чаще группы людей – общественных фондов, объединений, сообществ – которая направлена на решение определенных проблем социума, его трансформации и повышение качества жизни. Проблемы могут быть самыми разными: от развития инфраструктуры до поддержки людей с инвалидностью. И все же главной целью создания социального проекта является развитие общества.

В наш Фонд ежедневно поступает большое количество запросов и проектов, но я столкнулся с таким явлением – большинство заявителей не включаются в свои же проекты. Некоторые не прорабатывают структуру, кто-то не может определить конечный результат, а третьи просто не имеют плана реализации.

Начиная проект, нужно учитывать сразу несколько факторов:

- нацеленность на решение конкретной проблемы – необходимо четко понимать, какую проблему вы хотите решить и что готовы предпринять для этого.

- наличие конечного бенефициара – определите свою аудиторию: для кого вы это делаете.

- наличие партнеров – создание проекта подразумевает привлечение партнеров – социальных, коммерческих, государственные и местные исполнительные органы. Одни могут направить вас, поделиться опытом, другие – оказать спонсорскую поддержку, третьи – помочь, к примеру, в вопросах законодательства, предоставления площадки и прочее.

- измеримый конечный результат – необходимо добиваться ощутимых результатов – чтобы понять, какую пользу вы принесете, например, сколько людей получат реальную помощь от вашего проекта.

- инновационность – вы вряд ли привлечете внимание к проблеме, если будете повторять за кем-то. Лучше будет, если придумаете свое уникальное решение проблемы, примените другой подход в реализации проекта, нежели другие общественники.

- мультипликативность – предусмотреть возможность масштабирования проекта – возможно, кому-то будет полезен ваш опыт и он в будущем сможет применить его в своих начинаниях.

 

Кто может заниматься социальным проектом?

Социальный проект может создать каждый человек, неравнодушный к проблемам общества и его дальнейшего развития. Здесь даже не нужно иметь специального образования – главное – понимать, что вы делаете, для кого и к чему хотите прийти в итоге.

Опыт показывает, что одному человеку сложно реализовать проект, поэтому привлекайте единомышленников, партнеров, наставников. Ведь проект – это не статичная картинка – это процесс, где нужно одновременно решать несколько задач.

В своей работе необходимо использовать лучшие практики, при этом адаптируя их к условиям казахстанского рынка. Реализовывать свою идею так, чтобы в будущем стать бенчмарком социальной сферы как в пределах нашей страны, так и в мировом сообществе.

 

Что нужно сделать, чтобы создать свой социальный проект?

Как я уже говорил выше, сначала определите – для чего вам это нужно, какую проблему вы хотите решить и какие ресурсы у вас есть. Если вы смогли ответить на эти вопросы, и преисполнены энтузиазма, действуйте.

Сразу оговорюсь, создание проекта – это не приготовление блюда, здесь нет четких рецептов, в результате которого получится вкусный шедевр. Однако все же, если придерживаться определенных рекомендаций, вы сможете реализовать свою идею.

В своей работе можно применить следующую формулу: исследование – проблема – цель – задачи – методы – шаги – бюджет – оценка.

Для социального проекта нужно определить нишу, после чего человек или организация начинает проводить исследование, собирать информацию, мнения экспертов, какими способами можно решить данную проблему и улучшить ситуацию. Проблема должна быть обоснована объективными данными, которые можно выяснить, проведя исследование. Цифры и факты дадут вам понять, в каком направлении двигаться и как лучше решить проблему, где существуют реальные пробелы, которые в дальнейшем и сможет закрыть ваш проект. Во время проведения исследования, обязательно оцените актуальность проекта в разрезе своего региона, страны и мира, чтобы иметь полное и разностороннее представление о проблеме.

Из проблемы вытекает цель. То есть, вы должны понять, что имеете на данный момент и к чему придете, воплотив в жизнь проект.

После этого определите, какие задачи вам нужно решить, чтобы достигнуть цели. Это своеобразные этапы на пути к конечному результату.

Решить задачи поможет применение определенных инструментов – методов. Это, пожалуй, один из самых объемных и подробных разделов проекта. Нужно описать то, каким образом будет осуществляться проект, прописать стратегию, механизм реализации проекта. Важно ответить на вопросы: каким образом будут достигнуты намеченные цели, как будут выполняться поставленные задачи, кто будет осуществлять их реализацию, какие ресурсы будут использованы.

Шаги. Чтобы реализовать социальный проект и прийти к цели, нужно разбить процесс на шаги. Не нужно пытаться сделать все и сразу. Хаотичное выполнение только помешает вам эффективно выстроить работу, и в итоге вы ничего не добьетесь. Поэтому определите последовательность своих действий, структурируйте их. Для удобства в работе разработайте план мероприятий, с указанием конкретных сроков, исполнителей, инструментов.

Конечно, для реализации любого проекта необходим бюджет. Поэтому важно после описания методов и шагов точно просчитать, сколько будет стоить каждый этап вашего проекта. После составления и описания бюджета, поясните, на что будет расходоваться та или иная сумма.

Ну и завершающий момент - шкала оценки. Оценка это способ достижения качества. Она необходима для того, чтобы оценить конечный результат. Иначе, невозможно будет оценить эффективность проекта – принес ли он пользу, какие ошибки были допущены, и как их избежать в дальнейшем.

В качестве примера успешного проекта я бы привел проект «Разные-Равные: создание в Казахстане инклюзивного общества». Он реализуется частным фондом «Дара» совместно с Фондом «Samruk-Kazyna Trust» с 2014 года.

Проект предусматривает открытие Кабинетов психолого-педагогической коррекции (КППК) и Ресурсных центров (РЦ) инклюзивного образования для детей с особыми образовательными потребностями, а также повышения квалификации специалистов, работающих с детьми с опозиционно-вызывающими расстройствами (ОВР).

За 4 года при поддержке нашего фонда открыто уже 9 КППК и 6 РЦ по всему Казахстану. Проект охватил более 4000 детей с особенностями развития и их семьям.

Системность и устойчивость данного проекта обусловлена тем, что в целом в развитии сети КППК и РЦ по Казахстану был задан определённый уровень качества, которого далее придерживаются местные органы власти при открытии подобных центров в регионах. Все открытые КППК и РЦ в рамках проекта полностью адаптированы под нужды детей с особыми потребностями, оснащены необходимым современным оборудованием и материалами, специалисты прошли обучение по работе с детьми с особыми образовательными потребностями.

С момента открытия данные учреждения живут самостоятельно и финансируются из местных государственных бюджетов.

Необходимо отметить и мультипликативный эффект реализации проекта, так как за счет государства и бизнеса по данной модели дополнительно открыто более 15 КППК и РЦ по Казахстану.

 

Хочу стать партнером Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust». Что мне нужно учесть?

Помимо всех тех факторов, что я озвучил выше, нужно уделить внимание следующим аспектам.

- Социальный проект должен быть системным. Одноразовые акции – это как капля в море, которую не заметит ни общество, ни ваша целевая аудитория, ни конечный получатель. Другими словами, эффекта вы не добьетесь.

- Продумайте возможность продолжения вашей деятельности после окончания финансирования, работайте над увеличением экономической активности целевых групп населения в результате реализации проекта, к примеру, вы можете привлечь дополнительных доноров посредством краудфандинга.

- Используйте инновационные подходы, применяйте лучшие мировые и локальные практики для реализации мероприятий в рамках социального проекта.

- Определите ожидаемые результаты, которые предполагается достичь в ходе реализации проекта в количественном и качественном выражении. Это соответствие результатов цели, задачам проекта, измеримость, реалистичность, выполнимость.

- Опишите, предпринимались ли организацией попытки осуществить подобного рода деятельность и насколько успешными они оказались.   

 Обязательно укажите, как проект соотносится с деятельностью организации, ее миссией и задачами.

- Опишите категорию благополучателей – целевую группу, на которую направлена деятельность по проекту и чья жизнь каким-либо образом улучшится в результате реализации проекта. Организация должна показать знание их проблем и наличие специалистов, которые будут работать с этой целевой аудиторией.

- Не включайте цели, воздействия от которых на ситуацию не могут быть количественно или качественно измерены.

- И, наконец, подайте заявку. Сделать это очень просто, вся нужная информация находится здесь http://www.sk-trust.kz/ru/partner.


Другие новости