Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы


Проблемы социального предпринимательства обсудили в регионах Казахстана

Проблемы социального предпринимательства обсудили в регионах Казахстана

С 22 февраля по 2 марта 2019 года в восьми регионах Казахстана прошла серия нетворкинг-мероприятий для социальных предпринимателей – участников программы «ӘREKET».

В Павлодаре, Кокшетау, Кызылорде, Атырау, Актобе, Уральске, Актау и Шымкенте представители некоммерческих организаций, бизнес-сферы, местных исполнительных органов обсудили важные вопросы, касающиеся развития соцпредпринимательства.

В ходе мероприятия социальные предприниматели получили практические рекомендации и советы по проблемным вопросам от бизнес-тренеров по запуску и развитию своих проектов.

Одной из важных тем обсуждения стало привлечение клиентов, которым можно было оказывать платные услуги. Как правило, НКО привыкли оказывать услуги населению на бесплатной основе. Однако, как отмечают сами общественники, времена меняются, и одно из требований сегодняшнего дня – финансовая устойчивость организаций.

Кроме того, в рамках мероприятия состоялась презентация финального грантового конкурса, который будет проведен среди грантополучателей «ӘREKET» в июле 2019 года. Данный конкурс предоставляет возможность получить дополнительный грант в размере 1 000 000 тенге на дальнейшее развитие своего социального проекта.

В мероприятии приняли участие ведущие бизнес-консультанты, представители НПО и Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

«Хочу выразить благодарность проекту «ӘREKET» за то, что он поднял вопрос развития социального предпринимательства в регионах. То, что мы зарабатываем, решая социальные проблемы общества, дает нам такое преимущество, которое не даст традиционный бизнес. Но нужно его развить, внедрить и научиться пользоваться», - сказал во время одной из нетворкинг-сессий участник проекта, председатель ОО «Нур» Геннадий Франк.

«Сегодня мы говорим о том, что некоммерческим организациям пора переходить на социальное предпринимательство. И программа «ӘREKET» направлена как раз на это. Постепенно мы учим НКО зарабатывать, становиться финансово устойчивыми, самостоятельно обеспечивать себя средствами. Уже видны определенные успехи НКО, с которыми мы проводили работу: они меняют свое мышление и открывают новые возможности для поддержки своих общественных организаций», - отметил директор Департамента корпоративных коммуникаций Фонда «Samruk-Kazyna Trust» Мирас Иргебаев.

Программа «ӘREKET» реализуется Фондом «Samruk-Kazyna Trust» и направлена на развитие социального предпринимательства в регионах. В 2018 году он был запущен в пилотном режиме в Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Мангистауской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской областях и в городе Шымкент. По итогам программы 96 самых ярких и интересных бизнес-идей получили финансирование в размере 500 000 тенге.

 


Другие новости