Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Пресс-центр Менің Елiм Документы Стать партнёром


Помнить о победе каждый день

Помнить о победе каждый день

«Помни о Победе каждый день» - так звучит призыв республиканского проекта «Жеңіс».

Совсем скоро мы будем отмечать 73-годовщину Великой Победы. День Победы – это повод вспомнить о тех, кто боролся за нее, о тех, благодаря кому мы живем в мирном государстве, о тех, кто не побоялся посмотреть в лицо смерти, чтобы мы, их потомки, не знали горя и лишений.

Их осталось не так уж много – свидетелей и участников той войны.  И с каждым годом становится все меньше, а значит все меньше шансов у нас лично прикоснуться к истории, поговорить с ними и поддержать.

К сожалению, реальность такова, что большинство из нас вспоминают о ветеранах только в дни праздников. В остальное время они становятся невидимками – которые живут своей жизнью и до которых нам нет дела. Это, наверное, самое печальное.

Поэтому главной целью проекта «Жеңіс» стало оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла вне зависимости от праздников и знаковых событий. Волонтеры посещают ветеранов в течение года - помогают по хозяйству, покупают продукты, общаются – да много ли нужно старикам – просто внимание и забота.

В 2017 году волонтеры взяли «под крыло» 1185 ветеранов ВОВ и тружеников тыла в 22 городах Казахстана. Отрадно, что география проекта год от года становится все шире. Сегодня помимо крупных городов, таких как Астана, Алматы, Шымкент и другие, волонтеры работают и в небольших городах, к примеру, в Экибастузе, Жанаозене, Рудном.

В этом году проект вовлечет уже 30 городов, а значит, еще больше ветеранов будут охвачены заботой и помощью волонтеров.

- Когда я думаю о Победе, я понимаю с каким большим трудом она досталась. Наши бабушки и дедушки сквозь боль и слезы боролись за наше свободное и счастливое настоящее. Наверное, самое меньшее, что я могу сделать нашим героям в знак благодарности – это подарить немного тепла и радости, помощи и внимания, - говорит волонтер проекта Курманова Аяжан.

В 2017 году благодаря 474 волонтёрам был реализован очередной этап проекта «Жеңіс». Все они пришли в проект сами, потому что заботу о ветеранах считают своим гражданским долгом.

- Для меня важно, чтобы на закате своего долгого и нелегкого пути для ветеранов были созданы все условия для комфортной жизни. Конечно, нужды у всех разные: кому-то требуется уборка по дому, кому-то нужны продуты или лекарства, а кто-то радуется обычной беседе с волонтерами за чашкой чая. К примеру, я больше всего люблю помогать в приготовлении обеда и слушать военные истории, - делится Аяжан.

Чтобы понять, какая именно помощь необходима ветеранам, организаторами была разработана «Карта нужд». В каждом областном центре был проведен опрос, касающийся потребностей ветеранов в тех или иных услугах. Все данные систематизированы и внесены на сайт, в специальную электронную карту. Кликнув мышкой на любую область, можно узнать, сколько ветеранов сегодня проживает в том или ином регионе и в чем они нуждаются. Это позволяет избежать оказания ненужной помощи. Вместо очередной продуктовой корзины можно, к примеру, обеспечить ветерана лекарствами, которые он не может приобрести.

Однако порой волонтеры сталкиваются с такой ситуацией, когда не все готовы принимать помощь. Многие воспринимают такую инициативу как оскорбление, говорят, что они самостоятельные и в помощи не нуждаются. Как объясняют волонтеры, зачастую такая реакция – это попытка защититься от недоброжелателей, ведь правда такова, что доверчивые ветераны часто становятся жертвами мошенников, грабителей.

- Чтобы завоевать доверие у ветеранов, волонтеры проекта всегда созваниваются заранее, предупреждают в какое точное время им ждать. Очень важно, чтобы волонтер был в футболке, потому что многие ветераны не помнят волонтера на лицо, они запоминают яркий цвет футболки и логотип с изображением звезды. Ну и конечно, важно посещение ветеранов не один раз, а ежемесячно: когда их навещают чаще - они доверяют больше, - говорит координатор проекта Салтанат Хамзина.

Важным шагом на пути улучшения качества жизни ветеранов стала акция «Өмір жолы», благодаря которой все ветераны были обеспечены «тревожными кнопками» - мобильными и стационарными устройствами, подключенными к системе экстренной помощи. При нажатии на кнопку оператор круглосуточного call-центра получает все необходимые данные об абоненте, в том числе полную историю болезни. Это позволяет оказать своевременную помощь и в большинстве случаев избежать критических ситуаций со здоровьем.

С 2015 года поступило около 10 000 звонков, при этом почти 1600 абонентам была оказана экстренная помощь.

В прошлые годы одним из трогательных мероприятий стала «Полевая почта». Все желающие казахстанцы могли отправить письма ветеранам с пожеланиями и словами благодарности. Было отправлено 1100 писем.

- В 2016 году в рамках проекта «Жеңіс», была запущена акция «Письмо ветерану». Где казахстанцы писали слова благодарности, стихи для ветеранов. Волонтеры проекта в 2017 году отправили 1100 писем в 22 городах Казахстана, зачитали письма для них, ветераны со слезами на глазах слушали обращения от всех людей, живущих  в разных точках нашей страны, - рассказывает Салтанат Хамзина.

Одной из самых важных функций проекта «Жеңіс» стало просвещение и образование. Ни для кого не секрет, что история имеет свойство меняться, некоторые факты стираются из памяти, события забываются. В этих целях создан сайт Zhenys.kz - здесь представлены краткие сведения о казахстанцах, принимавших участие в Великой Отечественной войне, а также приведены исторические факты о ходе войны.

Особо хотелось бы отметить, что с 1 мая вновь стартовала акция по предоставлению ветеранам бесплатного проезда в поездах по Казахстану и странам СНГ. Чтобы оформить билет, при себе необходимо иметь оригинал документа, удостоверяющего личность и удостоверение участника или инвалида ВОВ. Организаторами акции выступили Фонд развития социальных проектов в партнерстве с АО «Пассажирские перевозки».

За те три года, что существует проект «Жеңіс» проделана большая работа. Удалось систематизировать помощь ветеранам, понять, какие нужды они испытывают, создать и наладить работу волонтеров и многое другое. Работа в этом направлении не прекращается, она будет продолжаться и дальше, ведь предстоит сделать еще немало. Увеличилась территория работы волонтеров, ведется работа по расширению категорий получателей помощи. В скором времени сюда войдут и труженики тыла, а также лица, приравненные к ветеранам ВОВ.

 

Айжан Молдабаева


Другие новости