Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


Первые успехи: Центр коррекции аутизма и речи в Кызылорде помогает детям с ментальными нарушениями

Первые успехи: Центр коррекции аутизма и речи в Кызылорде помогает детям с ментальными нарушениями

Рождение ребенка в семье – это большая радость для семьи и в особенности для мамы, которая 9 месяцев носила ребенка под сердцем. Она радуется каждому его движению и улыбке, замечают каждое его изменение.

«Мой малыш научился держать голову в два месяца, в шесть начал сидеть, как и большинство детей, в годик уже побежал… Позже я стала замечать, что он не такой, как все: слишком активный, ничего не боится, лезет на шкаф. Ему исполнилось три, а я не могу с ним справиться: ребенок не смотрит мне в глаза, не отзывается на свое имя, не улыбается, играет в одиночестве и совсем не разговаривает». Это лишь одна из историй, с которыми обращаются родители в Центр «Коррекция аутизма и речи», который недавно открыл в Кызылорде  Частный фонд «Розалия и Эмир».

Открыть такой центр – дело непростое. Для этого необходимо найти помещение, организовать пространство, приобрести оборудование, обучить специалистов. И, наверное, все это было бы невозможно без огромного желания помочь. Помочь своему ребенку и всем другим детям со схожими нарушениями.

Розалия Рахимова, молодая мама, руководитель Частного фонда «Розалия и Эмир». До рождения своего сына – Эмира – Розалия абсолютно ничего не знала о диагнозе «расстройство аутистического спектра» или, более привычное, аутизм. Когда врачи обнаружили аутизм у Эмира, семья начала паниковать: к кому обращаться, что делать дальше? А дальше - бессонные ночи, скитания по клиникам, изучение информации в интернете, встречи с родителями, столкнувшимся с таким же диагнозом, неутешительные прогнозы врачей на будущее ее сына, очень дорогие услуги специалистов по работе с ее ребенком.

«Так прошло два года. Все это время я думала, как я могу помочь и что сделать не только для своего сына, так же для всех детей, кому нужна такая же помощь?» - говорит Розалия. - И в тот момент я решила открыть Центр Коррекции аутизма и речи, куда могли бы приходить дети с расстройством аутистического спектра, задержкой речевого развития, психо-речевого развития, проблемами поведения и другими нарушениями».

Согласно данным Министерства образования РК, в Кызылординской области насчитывается более 2000 детей в возрасте от 0-18 лет с ментальными нарушениями. По городу Кызылорда и по области не так много специализированных учреждений, которые помогали бы бороться с данной проблемой, а также могли охватить всех нуждающихся детей: в бесплатные центры выстраивается большая очередь, а цены на услуги платных специалистов высоки и не все родители могут их оплатить.

«Я создала свой фонд и находилась в поиске средств для открытия Центра. В это время я узнала о Конкурсе грантов «Әрекет», который проводил Фонд развития социальных проектов  «Samruk-Kazyna Trust». Подав заявку и пройдя этапы отбора, я получила шанс обучиться у лучших экспертов в сфере социального предпринимательства и представить свой проект комиссии. Наш проект победил, и мы стали одними из 25 обладателей грантов на развитие социального предпринимательства. С того момента я ни дня не оставляла на отдых и раздумья, сразу приступила к реализации проекта», - делится Розалия.

Сегодня в центре работают дипломированные специалисты: логопеды, дефектологи, психологи, ЛФК-специалисты, АВА-терапевты. Педагогический персонал центра проводит коррекционную, развивающую, обучающую работу с  детьми, для подготовки их к повседневной жизни. Занятия проходят в нескольких учебных кабинетах, где имеется весь необходимый дидактический, педагогический и спортивный инвентарь.

Центр работает уже месяц и принимает детей с 0-18 лет на коррекцию и обучение по доступным ценам. Отметим, что доход, полученный от деятельности Центра, идет на повышение квалификации специалистов.

Одним из первых бенефициаров Центра коррекции стал Рахымжан Капаков.

«Моему сыну скоро исполнится четыре годика, но он не произнес еще ни слова. Малыш пока еще не ходит в туалет самостоятельно и не умеет одеваться, до сих пор не научился кушать с ложки, хотя для его ровесников это вполне обычные дела. В его возрасте старшая дочь уже мне по дому помогала и пела песни. Я очень переживаю за сына», - рассказывает Айдана, мама Рахымжана.

Сейчас Рахымжан ходит на ежедневную коррекцию и обучение в Центр коррекции аутизма и речи. С ребенком работает специалист Мәрия Оразбекқызы.

Первые дни были сложными не только для специалиста, но и для ребенка и его родителей. Постоянные истерики и капризы, нежелание выполнять определенные действия. Так продолжалось на протяжении нескольких дней работы с Рахымжаном.

«Мы очень надеялись и верили, что специалисты помогут моему сыну. Прошла неделя, другая, и вот, спустя месяц появился прогресс: Рахымжан начал смотреть в глаза, пусть недолго, появилась связь со специалистом и родителями. Он выполняет просьбы принести или отнести предметы, что-то подать, различает нельзя и можно», - говорит Айдана.

«Это первые успехи. «Особенных» детей очень сложно научить элементарным вещам, которым нормотипичные дети учатся способом имитации (повторением) у других. День за днем, шаг за шагом Рахымжан проходил обучение и коррекцию в Центре «Коррекция аутизма и речи» и вот уже через месяц работы начал кушать самостоятельно, проситься в туалет, одеваться и раздеваться без помощи взрослых», - отмечает Мәрия Оразбекқызы.

«Еще раз хотелось бы напомнить родителям, что если ваш ребенок не откликается на имя, не смотрит в глаза, имеет нежелательное поведение, не играет с детьми, не имеет навыки самообслуживания, не пытается говорить, то вам срочно нужно обратиться к квалифицированным специалистам, что бы узнать, здоров ли ваш ребенок психологически и физически», - предупреждает специалист.

Планируется, что за первые 9 месяцев реализации проекта, центр охватит более 160 детей с особыми потребностями. Центр предлагает свои услуги по ценам ниже рыночных, и предоставляет каждому нуждающемся ребенку квалифицированную помощь с индивидуальным подходом.

Справка:

Аутизм - это сложное нейробиологическое отклонение, которое обычно сопровождает человека на протяжении всей его жизни.

Аутизм мешает способности человека общаться и строить отношения с другими людьми. Симптомы могут варьироваться от очень незаметных до весьма серьезных. Все эти отклонения характеризуются различными степенями ухудшения в навыках коммуникации и социальных способностях, а также навязчивым поведением.
Предполагается, что аутизмом поражены 67 млн. человек по всему миру: в большинстве стран аутизм встречается чаще, чем рак, диабет и СПИД вместе взятые.


Другие новости