Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Менің Елiм Документы Стать партнёром


«Медицинские поезда»: как вовремя выявленная болезнь спасает жизни пациентам

«Медицинские поезда»: как вовремя выявленная болезнь спасает жизни пациентам

Врачи, входящие в состав бригад проекта «Медицинские поезда», обследуют десятки пациентов в день. Бывают случаи, когда во время осмотра они обнаруживают серьезные заболевания. Иногда пациенты специально приезжают из других населенных пунктов на станции, где работают медицинские поезда, чтобы пройти обследование у докторов высокого класса.

Так, во время следования поезда по территории Восточно-Казахстанской области, врач-кардиолог Дархан Карымсаков спас жизнь пациенту благодаря вовремя поставленному диагнозу.

3 октября 68-летний Алибек Андреев обратился в городскую поликлинику Риддера с жалобой на боль и жжение в груди. Его госпитализировали, поставив предварительный диагноз – инфаркт Миокарда. По словам дочери пациента, Татьяны Андреевой, ее отец пролежал в больнице 15 дней, однако улучшения не наступили. Врачи выписали Алибека Андреева и порекомендовали обратиться к врачам областной больницы.

«Буквально в тот же день я услышала по местному телеканалу о том, что к нам в регион прибывает «поезд здоровья» и решила свозить отца туда и показать специалистам. Нас принял молодой врач Дархан Даирбекович, который, осмотрев папу, определил, что у него произошла закупорка сосудов», - рассказывает Татьяна Андреева.

Дархан Карымсаков сразу направил пациента в областную больницу Усть-Каменогорска, медлить нельзя было ни минуты. В областном центре врачи в течение 40 минут поставили точный диагноз – острая каронарная недостаточность. На следующее утро пациенту была проведена каронарография и стентирование передне-нисходящей артерии. Сейчас Алибек Андреев восстанавливается после операции и готовится к следующему этапу лечения.

«За время моей работы в проекте, таких острых случаев было несколько. Так, однажды обратился молодой человек, у которого долгое время было повышенное давление. Это опасно, тем более, если вовремя не проводить терапию. Мужчина не сдавал никаких анализов до этого случая и вообще не проходил обследование. Такое равнодушное отношение к собственному здоровью, конечно, может иметь неблагоприятные последствия», - добавляет Дархан Карымсаков.

Также, во время работы проекта, у посетителей поездов несколько раз был выявлен туберкулез.

«Люди приходили на плановый осмотр, даже не подозревая, что имеют опасное заболевание. Флюорография показала наличие туберкулеза, после чего их экстренно направили в ближайшие городские и областные тубдиспансеры», - рассказывает врач поезда «Денсаулық» Бекайдар Кадиров.

По словам доктора, такой проект, как «Медицинские поезда», имеет большое значение для населения.

«К сожалению, качественная медицина доступна не везде, особенно если речь идет о малых селах и станциях. Некоторые не знают, что живут с тяжелой болезнью, например. Однажды, во время работы медпоездов, мы выявили у пациента злокачественное образование в пищеводе», - делится Бекайдар Кадиров.

По мнению врача, такой проект, как «Медицинские поезда», очень важен, ведь он дает возможность жителям отдаленных районов Казахстана получать бесплатную, а главное, качественную медицинскую помощь.

«Фонд «Samruk-Kazyna Trust» поддерживает проект «Медицинские поезда с 2013 года. За это время помощь оказана более 129 000 человек. В этом году проект охватил уже свыше 29 000 казахстанцев. Главная цель проекта – забота о здоровье наших граждан и, поддерживая этот проект, мы стремимся обеспечить жителей отдаленных районов страны бесплатными медицинскими услугами», - отмечает директор Департамента корпоративных коммуникаций Фонда Мирас Иргебаев.

Проект «Медицинские поезда» реализуется Корпоративным фондом «Фонд социальных проектов» при АО «НК «Қазақстан Темір Жолы» совместно с Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» от лица всей Группы компаний АО «Самрук-Қазына» и при поддержке Министерства здравоохранения РК.

Напомним, два поезда «Саламатты Қазақстан» и «Денсаулық» отправились со станций «Караганда» и «Алматы-1» 3 сентября 2018 года. На данный момент медицинские бригады, находящиеся в поездах, обследовали жителей Атырауской, Мангистауской, Кызылординской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Костанайской областей. Всего обследовано более 29 000 казахстанцев, в том числе свыше 4 500 детей.

Поезд «Саламатты Қазақстан» уже завершил свою работу. Поезд «Денсаулық», в данный момент находится в Алматинской области, где продолжит работать вплоть до 20 декабря 2018 года.


Другие новости