Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


Казахстанские НКО обсудили тренды и препятствия в развитии социального предпринимательства

Казахстанские НКО обсудили тренды и препятствия в развитии социального предпринимательства

В Нур-Султане собрались представители некоммерческих организаций, занимающиеся социальным предпринимательством. Все они летом прошлого года стали грантополучателями проекта «Әрекет» и приступили к реализации своих социальных проектов, которые охватывают самые разные сферы жизни казахстанцев.

По итогам первых 4 месяцев работы, социальные предприниматели накопили немало опыта, но при этом столкнулись и с некоторыми сложностями, которые мешают в реализации проектов и достижении результатов.

Именно с целью помочь некоммерческим организациям решить накопившиеся сложности и разобрать существующие проблемы Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» был организован трехдневный образовательный семинар с участием ведущих специалистов в сфере финансов, управления качеством товара и оценки воздействия, а также PR и маркетинга.

«Образовательный семинар – это один из этапов проекта «Әрекет». Для нас важно поддерживать своих грантополучателей и помочь им преодолеть трудности в реализации их собственных проектов. Мы хотим дать им максимум практических знаний, предоставить возможность получить прямые консультации экспертов. Возможно, после такого воркшопа, некоторые по-другому взглянут на проблему и пересмотрят свой подход, что станет для них новым рывком в реализации проектов», - отмечает официальный представитель Фонда «Samruk-Kazyna Trust» Мирас Иргебаев.

Так, одни представители НКО поделились, что испытывают нехватку знаний в сфере фандрайзинга, другие – хотят обрести больше навыков в области стратегического планирования и управления финансами.

Руководитель Частного фонда «Just support» Светлана Богатырева признается, что в процессе перехода на социальное предпринимательство очень сложно перестроить мышление и начать думать как предприниматель, а не как НКО.

«Бизнес и НКО – это два абсолютно разных способа смотреть на мир и в организации работы. У нас был опыт в реализации социальных проектов, но при этом нам было очень сложно перестроиться на бизнес-мышление. Поэтому нынешний семинар очень своевременный. За эти три дня мы открыли для себя инструменты работы с маркетингом и продажами, обрели практические навыки», - говорит Светлана Богатырева.

Напомним, очередной сезон проекта «Әрекет» стартовал в августе 2019 года в г.Нур-Султан. Данный проект направлен на развитие культуры социального предпринимательства среди некоммерческих организаций Казахстана, обучение их навыкам ведения бизнеса и решение социальных проблем через предпринимательский подход. В 2019 году гранты в размере до 3 миллионов тенге получили 25 НКО со всего Казахстана.

Сегодня проект «Әрекет» уже показывает свои результаты. Так, в некоторых проектах трудоустроены люди с инвалидностью, дети с особыми потребностями получили возможность посещать коррекционные и спортивные центры, открыт уникальный реабилитационный центр для женщин, перенесших инсульт.

Проект «Әрекет» реализуется Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» от лица всей группы компаний АО «Самрук-Қазына».


Другие новости