Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


Карантин не помеха: проект «Здоровые дети» работал в онлайн-режиме

Карантин не помеха: проект «Здоровые дети» работал в онлайн-режиме

Вот уже более пяти лет реабилитационные центры «Қасиетті жол» в рамках проекта «Здоровые дети» работают с детьми с диагнозом «детский церебральный паралич». Проект был запущен при поддержке Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

В реабилитационных центрах «Қасиетті жол», «Kzhol Shymkent» и Центре раннего вмешательства «Балапан» подопечные получают комплексную помощь: физическая терапия (тепловые процедуры) и ЛФК; помощь от специалистов: терапевт, логопед, дефектолог, психолог и профессиональный терапевт.

В условиях карантина работать с детками в стенах центров стало невозможным. Но не смотря на карантин дети не должны оставаться без внимания. Поэтому специалисты центров приняли ряд мер. Каждый центр выработал стратегию работы, отталкиваясь от потребностей детей и возможностей родителей и специалистов.

Обсудив с родителями разные варианты, сотрудники центров пришли к пониманию, что работать в режиме онлайн-занятий не удастся. Из-за рутины и домашних забот многие папы и мамы не могли найти время для онлайн-занятий с ребёнком. Поэтому было решено создать видеоуроки, которые они просматривают в удобное время, выполняют и делятся результатами со специалистами.

Уроки по рубрике «Пока все дома» размещены в открытом доступе в Instagram страничке «Қасиетті жол» - @kzhol_charityfund. Они стали подспорьем в работе с детьми дома не только для подопечных центров, но и для всех желающих. Всего было создано 12 видеоуроков.

«За время карантина мы научили семью активно вовлекать ребенка в процесс жизни всей семьи. Родители стали более активными и начали замечать результаты, которым они ранее не придавали значения.  И даже миллиметровые шаги успеха способствуют формированию больших результатов в двигательной, интеллектуальной и эмоциональной сферах или в навыках самообслуживания», - поделилась руководитель центра «Қасиетті жол» Нурхожаева Айнур Мырзахановна.

К каждому видеоуроку специалисты готовились индивидуально. Идея и сценарии разрабатывались несколько дней всей командой центра. Затем все сотрудники вместе обсуждали отснятый материал, насколько информация доступна для восприятия и понимания. Съемками и монтажом занимались сами специалисты.

В результате, рубрика «Пока все дома» оказалась полезной – об этом говорило большое количество комментариев, активное участие родителей, обратная связь, видеоотчеты, вопросы, где прослеживался явный интерес к общему делу.

«Сын начал ползать по-пластунски, активно переворачивается и сидит более уверенно. Мы занимались по 2-3 раза в день по видео-урокам. Благодаря понятным объяснениям специалиста занятия стали такими эффективными. Спасибо за эти результаты!», - отметила мама ребенка с ДЦП     Сыздыбекова Гульнар.

Кроме видеоуроков проводились и онлайн-консультации. Перед каждой консультацией специалисты просили мам подготовиться к онлайн-встрече, чтобы она прошла качественно.  Для наблюдения и диагностики необходимы некоторые предметы и их всегда можно найти дома: сантиметровая лента, яркие игрушки и погремушки, валик, скрученный из полотенца или пеленки. После онлайн-осмотра специалист вместе с мамой разрабатывает индивидуальный план коррекции. Обязательный этап осмотра - домашние задания для закрепления с подробными рекомендациями о времени, продолжительности занятий и количестве повторений.

Трудности всегда есть, но специалисты совместно с родителями проделали большую общую работу в новых реалиях – курс реабилитации детей не был приостановлен, а опыт в онлайн-режиме стал хорошим стартом для родителей. Многие родители задумались о собственном обучении, чтобы на постоянной основе непрерывно заниматься со своим ребёнком.

На сегодняшний день все центры «Қасиетті жол» готовятся к новому заезду. Дети с нетерпением ждут открытия центров. Ведь их ожидают не только реабилитация, но и друзья и любимые инструкторы. А специалисты, получившие особый опыт в обучении во время карантина, готовы работать с новыми подходами в новом сезоне.


Другие новости