Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


Как социальное предпринимательство помогает трудоустройству людей с инвалидностью?

 Как социальное предпринимательство помогает трудоустройству людей с инвалидностью?

В Казахстане социальные предприниматели помогают лицам с инвалидностью обрести работу. Благодаря проекту «Әрекет» более 60 человек с особыми проблемами смогли трудоустроиться и социализироваться в обществе.

Проблема трудоустройства людей с инвалидностью, пожалуй, одна из самых животрепещущих. И здесь пересекаются множество переменных: неподготовленная система высшего и профессионального образования, отсутствие необходимой инфраструктуры,  доступной среды, нежелание работодателей брать на себя ответственность за жизнь и здоровье «особенных сотрудников», неинформированное общество.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, в нашей стране проживает около 680 000 людей с инвалидностью, из них более 61,5% - трудоспособного возраста, но устраивается на работу лишь мизерное число.

Ключевую роль в решении трудоустройства  людей с особыми потребностями играют  общественные некоммерческие организации. Они создают специальные проекты, подготавливают необходимую базу, обучают и социализируют своих подопечных.

«Люди с инвалидностью, к сожалению, часто зависимы от обстоятельств. Из-за отсутствия пандусов, лифтов, переводчиков жестового языка и других необходимых условий, многие вынуждены самоизолироваться, закрыться от общества. Но они обладают таким же потенциалом, и большинство из них хочет работать быть свободными в финансовом плане», - говорит официальный представитель Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» Мирас Иргебаев.

В 2019 году Фонд «Samruk-Kazyna Trust» запустил второй сезон проекта по поддержке социального предпринимательства «Әрекет».  Его цель – помочь казахстанским НКО перейти в формат социального предпринимательства. По результатам Конкурса, 25 организаций стали обладателями грантов в размере до 3 млн тенге. При этом 10 проектов из них были направлены на трудоустройство людей с инвалидностью в том числе.

Благодаря грантам в разных регионах были запущены либо расширены проекты различного спектра: грибная ферма, швейные мастерские, бюро по ремонту инвалидных колясок, СТО, зуботехническая лаборатория и даже производство  наборов для развития речи детей. В результате работы трудоустроены более 60 человек из числа лиц с инвалидностью.

Так, ОО «Эко-Атамекен» из г.Кентау решило создать «грибной стартап» и открыли небольшую теплицу по выращиванию грибов вешенок. В небольшом помещении расположили несколько стеллажей с контейнерами, содержащими в себе споры грибов. Чтобы ухаживать за грибами, нужны были дополнительные силы. Руководитель объединения Гульнара Ниязова пригласила на работу двоих молодых людей. У обоих ребят нарушение слуха, а у одного из них проблемы со зрением. Однако это абсолютно не влияет на их эффективность как работников.

«Мы их обучили всем тонкостям работы. В процессе обучения нам помогал сурдопереводчик, мама одного из парней. Они очень быстро усвоили материал и с большой любовью относятся к своей работе. Оба – ответственные, исполнительные. Главное, они получают заработную плату, помогают своим семьям и чувствуют себя полноценными членами общества», - говорит Гульнара Ниязова.

Участники другого проекта – люди с нарушением опорно-двигательного аппарата и психоневрологическими заболеваниями, которые тоже нашли работу благодаря проекту «Әрекет». Если быть точными, Молодежное общество инвалидов из г.Тараз стало обладателем гранта и на эти средства усилил материально-техническую базу. Это, в свою очередь, позволило им обучить и трудоустроить 15 человек, имеющих инвалидность.

Все они изготавливают сувенирную продукцию, которая реализуется в «магазине на колесах». Поступающие от продажи сувениров деньги идут на выплату заработной платы и закупку необходимых для работы материалов.

«Конечно, когда люди с инвалидностью обретают работу, их жизнь сильно меняется. Они получают заработок, у них появляются друзья, с которыми можно поговорить на разные темы. Они осознают свою ценность, значимость в обществе и перестают быть «невидимками». На примере наших работников, я могу сказать, что это придает им дополнительный стимул, мотивирует их к развитию и улучшению своих навыков», - отмечает координатор проекта «Магазин на колесах» Халбы Жайлибекова.

«Социальное предпринимательство примечательно тем, что оно, во-первых, решает социальную проблему, а во-вторых, помогает некоммерческим организациям обрести финансовую устойчивость. И на этих примерах мы видим, такой подход положительно влияет не только на развитие НКО, но и на общество в целом. Оно становится более лояльным, более информированным, появляется понимание, что люди с инвалидностью могут оказывать качественные услуги и быть полезными в социуме», - подчеркивает Мирас Иргебаев.

Напомним, проект «Әрекет» реализуется Фондом «Samruk-Kazyna Trust» от лица всей группы компаний АО «Самрук-Қазына». Главная цель проекта – развитие культуры социального предпринимательства среди некоммерческих организаций Казахстана, обучение их навыкам ведения бизнеса и решение социальных проблем через предпринимательский подход.


Другие новости