Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


Фонд «Samruk-Kazyna Trust» отметил Всемирный день детей

Фонд «Samruk-Kazyna Trust» отметил Всемирный день детей

18 ноября, во Всемирный день детей, Фонд «Samruk-Kazyna Trust» присоединился к международной акции ЮНИСЕФ #KidsTakeOver (Дети у руля).

Десять детей из семейных дворовых клубов «Замандас 21» и секций по адаптивному спорту ОО «Мир равных возможностей» примерили на себя должности руководителей и офисных сотрудников Фонда «Samruk-Kazyna Trust» и молодежного совета группы компаний АО «Самук-Қазына».

Ребятами было проведено собрание среди сотрудников Фонда «Samruk-Kazyna Trust». Свои полномочия детям передали заместитель генерального директора, директора департаментов, юрист и главный бухгалтер. Совещание прошло под руководством 9-летней Мухаммеджановой Камилы, с редким заболеванием Spina Bifida, которая, несмотря на свой юный возраст, легко справилась со своей должностью. В ходе совещания дети обсуждали планы на неделю, бюджеты, права и обязанности сотрудников и поручили ряд задач.

Мама Камилы, Мухаммеджанова Айганым: «Мне кажется, что данное мероприятие очень подняло самооценку детей, потому что мы нередко видим такую проблему, что их в серьез никто не воспринимает. Однако тут, несмотря на то, что они стеснялись поначалу, им дали возможность почувствовать, что они руководители, они почувствовали свою значимость. Их приняли тепло, не одергивали, не делали замечаний, они были свободны в своих мыслях и действиях, они руководили. Это было здорово. Такие мероприятия нужно проводить почаще. Огромное спасибо Фонду «Samruk-Kazyna Trust» за такую инициативу. Эти дети вырастут и будут вспоминать такие моменты с большой теплотой».

В свою очередь сотрудники затронули вопросы прав детей в обществе и обсуждали с ними их права и Конвенцию о правах детей.

По итогам совещания дети направились на встречу с молодёжным штабом группы компаний АО «Самрук-Қазына». На большом открытом совещании штаба приняли участие более 15 сотрудников АО «Казпочта», Air Astana, ЧУ «Центр социального взаимодействия коммуникаций», ТОО «Объединённая химическая компания» и АО «Казатомпром».

«Сегодня был очень классный день. Нас водили в разные департаменты Фонда, где были различные специалисты, люди, которые рассказали про интересные социальные проекты, про Форум молодежи. Все было очень познавательно», - поделилась впечатлениями Асан Айганым, посещающая дворовые клубы «Замандас 21».

В ходе совещания дети избрали Председателя молодежного штаба и двух его заместителей. На повестке дня был предстоящий Форум молодежи группы компаний АО «Самрук-Қазына», где молодые специалисты рассказали, что было сделано компаниями в год молодежи. Дети поделились идеями по поводу проведения Форума и задавали вопросы о деятельности каждой компании.

Маленьких руководителей заинтересовала работа пилотов Air Astana, они с удовольствием расспрашивали об их труде. А еще их очень беспокоили вопросы, могут ли дети направлять письма Деду Морозу через АО «Казпочта», и как выбрать свою профессию.

«Сегодняшнее мероприятие мне очень понравилось. Детки очень позитивные и энергичные. Они задавали хорошие и самое главное, правильные вопросы. Обсуждали важные вопросы, в частности права детей на борту самолета», - сказала старший бортпроводник экономического класса Air Astana, Гульфайруз Шманова.

Справочно:

20 ноября во Всемирный день детей исполняется 30 лет с момента принятия Конвенции о правах ребенка, самого широко ратифицированного международного документа в истории. В Казахстане этот год также знаковый, так как исполнилось 25 лет с момента подписания Конвенции в нашей стране.

Данное мероприятие проведено в рамках республиканской информационной кампании #ItsAllAboutAbility. Первым этапом стало участие детей с инвалидностью в завершающем матче Чемпионата РК по футболу 10 ноября. По традиции, перед игрой на поле футболистов сопровождают дети. В этот раз спортсменов на поле вместе с воспитанниками футбольной академии, вывели и дети с особыми потребностями.

Информационная кампания по поддержке инклюзивного общества #ItsAllAboutAbility организована Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) совместно с Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust». Ее цель - привлечение внимания общества к вопросам защиты прав детей, особенно наиболее уязвимых, созданию благоприятной среды, и возможностей для занятий спортом всех детей как важного условия для их развития и социализации.

Напомним, присоединиться к кампании #ItsAllAboutAbility может любая организация или просто активный гражданин. Для этого необходимо организовать мероприятия для детей с инвалидностью или же с их участием и осветить его в социальных сетях и СМИ под единым хэштегом #ItsAllAboutAbility. Для получения официальной визуальной составляющей (логотипы, шрифты) можно обратиться в Фонд «Samruk-Kazyna Trust».

 


Другие новости