Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Пресс-центр Менің Елiм Документы Стать партнёром


Двое казахстанцев стали обладателями стипендий американских вузов

Двое казахстанцев стали обладателями стипендий  американских вузов

Трое учеников НИШ вернулись в Казахстан после обучения в  Объединённом колледже мира Юго-Восточной Азии (UWCSEA). Два года ребята учились в одном из лучших учебных заведений Сингапура. Это стало возможным благодаря грантам, которые выделил для молодых людей Фонд развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust.

Айжан  Жомартқызы, Валентин Шумаков и Ардак Талипова учились по передовой международной программе через экстернатное обучение учащихся старшей школы филиалов автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы».

Ученики, получившие право на обучение, могли сравнить процесс обучения в Казахстане и Сингапуре, и в последующем поделиться приобретенным опытом с учащимися Назарбаев Интеллектуальных школ.

«В международной системе, по которой мы учились в Сингапуре, огромное внимание уделяется как академическим качествам,  так и различным социальным активити – без этого просто невозможно получить диплом об окончании учебного заведения. В то время как в нашей системе образования,  для того, стобы получить аттестат, нужно показать лишь хорошую академическую успеваемость, а принимать участие в каких-то социальных и спортивных проектах необязательно», - рассказывает Валентин.

«Меня же, в первую очередь, впечатлило мультикультурное общество, которое там активно развивается. В нашем колледже было очень много людей с разных стран - для меня это было что-то новое и поначалу было очень сложно влиться в общество», - делится Айжан.

Успешно окончив сингапурский колледж, двое выпускников НИШ – Валентин Шумаков и Айжан Жомартқызы - получили приглашения в университеты США. Айжан будет обучаться по направлению «бизнес-менеджмент» в  College of the Atlantic, а Валентин выбрал факультет компьютерной инженерии University of Oklahoma.

«Несмотря на то, что я выбрал профессию инженера,  я хотел бы еще поработать учителем здесь, в Казахстане. Когда я учился в НИШ, наши учителя были нам как родные братья или отцы, и мне хотелось бы стать именно таким учителем. Это очень помогает как в учебе, так и в личностном развитии», - говорит Валентин Шумаков.

Айжан Жомартқызы тоже намерена после окончания университета вернуться в Казахстан, чтобы развивать здесь эко-туризм.

«Я бы хотела открыть в нашей стране какой-нибудь международный центр по развитию туризма, так как я очень люблю исследовать зарубежную культуру, знакомиться с представителями других народов, изучать их менталитет», - отмечает Айжан.

Ардак Талипова решила поступить в столичную Медицинскую академию и стать врачом, чтобы в будущем развивать отечественную медицину.

Поделились ребята и своими впечатлениями отобучения в Объединённом колледже мира Юго-Восточной Азии.

Мнения ребят сходятся в одном – для них нет ничего ближе и роднее Казахстана.

«Когда я уехал в Сингапур, я еще сильнее полюбил свою страну. Разница в культуре, климате, природе просто колоссальная. И, конечно, наш, казахстанский менталитет мне гораздо ближе любого другого. Несмотря на то, что я поступил на обучение в Америку, я хочу вернуться в Казахстан, чтобы развиваться здесь самому и развивать свою страну», - говорит Валентин Шумаков.


Другие новости