Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


Доступная инклюзия: в Костанае открылся центр инклюзивного образования для «особенных» детей

Доступная инклюзия: в Костанае открылся центр  инклюзивного образования для «особенных» детей

24 мая в городе Костанай на базе общеобразовательной школы №27 открылся новый Ресурсный центр инклюзивного образования. Данный Ресурсный центр позволяет создать необходимые условия эффективного включения в общеобразовательные школы детей, имеющих особые образовательные потребности.

Ресурсный центр открылся благодаря инициативе Частного фонда «Дара» при поддержке Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust», в сотрудничестве с Управлением образования Костанайской области.

По данным Управления образования Костанайской области в городе проживает более 2200 детей с особыми образовательными потребностями, из них 471 ребенок обучается в школах города.

«Безусловно, «особые» дети требуют особого и комплексного подхода со стороны школы и педагогического коллектива – необходимо методическое, организационно-информационное сопровождение, адаптация среды, создание индивидуальных образовательных маршрутов, а в некоторых случаях и поддержка специальных педагогов. Поэтому важным шагом на этом пути становится открытие Ресурсных центров», - говорит представитель ЧФ «Дара» Марал Шешембекова.

Дети с особыми потребностями, посещающие общеобразовательные школы, зачастую нуждаются в поддержке специалистов, периодическом отдыхе и релаксации. Все эти моменты учитываются при создании ресурсных центров – пространства, где с детьми занимаются психолог, логопед, дефектолог и другие педагоги. Благодаря такому подходу «особым» детям легче включаться в процесс обучения.

Здесь же могут получить консультацию и учителя, которые работают с детьми, имеющими особенности развития, и родители. В Ресурсном центре также проводится работа по социализации детей, находящихся на надомном обучении.

«Благодаря проекту «Разные-Равные» доступ к инклюзивному образованию становится все шире. Только за последние 1,5 месяца мы открыли филиалы КППК и РЦ в Жамбылской области, 2 РЦ – в Аркалыке и Петропавловске, сегодня открываем центр здесь, а буквально на днях запустим КППК в Туркестанской области. Всего открыто уже 14 КППК и 16 Ресурсных центров инклюзивного образования», - отмечает официальный представитель Фонда «Samruk-Kazyna Trust» Мирас Иргебаев.

Открытие ресурсного центра инклюзивного образования - это реализации Государственной программы развития образования и науки на 2020-2025 годы по расширению сети ресурсных кабинетов поддержки инклюзивного образования. На сегодняшний день в Костанайской области функционируют 1 ресурсный центр инклюзивного образования и 3 кабинета поддержки инклюзивного образования.   

С 2016 года ЧФ «Дара» в сотрудничестве с партнерами, в том числе с Фондом «Samruk-Kazyna Trust» и Управлением образования области открыты 2 Кабинета психолого-педагогической коррекции, класс для незрячих и слабовидящих детей в общеобразовательной школе г. Костанай и еще один ресурсный центр инклюзивного образования в г. Аркалык.

Контакты:

Телефон: г.Костанай, 8 775 676 1578, detstvo@edu-kost.kz


Другие новости