Сообщение успешно отправлено
Арекет
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


Долгожданный «Тусаукесер»

Долгожданный «Тусаукесер»

По статистике в стране зарегистрированны более 26 тыс детей с диагнозом ДЦП.

Что такое ДЦП? Детский церебральный паралич (ДЦП) — это понятие, объединяющее группу двигательных расстройств, возникающих вследствие повреждения различных мозговых структур в перинатальном периоде. При ДЦП могут наблюдаться нарушения интеллекта, психические расстройства, эпилепсия, нарушения слуха и зрения. Для таких групп детей периодически нужно в год 2 раза проводить реабилитацию.

В  городе Нур-Султан и Шымкент реализуется проект «Здоровые дети», в рамках которого работают бесплатные реабилитационные центры для особых детей с диагнозом ДЦП из социально уязвимых семей и домов ребенка, реабилитацию которых осуществляет ОБФ «Қасиетті жол».

С 2014 года по сегодняшний день в центрах фонда прошли реабилитацию более 4 тыс детей со всех регионов нашей страны. За какой периодКаждый год в центре проходят реабилитацию 1560 детей и каждый ребенок здесь считается победителем: кто-то делает первые шаги, кто-то произносит первые слова, кто-то учится держать ложку и впервые улыбается.

 У каждого ребенка своя история успеха.  Мы хотим рассказать вам одну из них о нашем мальчике-герое по имени Никита.

Недавно Никите провели обряд «тұсау кесер» - перерезали путы.    Тусау кесер - это давний казахский обычай и делают его для того, чтобы ребенок быстро встал на ноги. Этот обычай организуют, когда малыш постепенно начинает ходить. Если «тұсау кесер» будет проведен, то ребенка ждет светлое будущее, он будет счастливым, удачливым, верили наши предки.

 «Я думала, что мой сын никогда не сможет ходить, - говорит Наталья Скляр, мама Никиты. – Но он сделал свои первые шаги. И случилось это благодаря своевременной реабилитации».

«У Никиты не было заинтересованности ходить, и я не понимала, почему он так делает. И тогда мне пришло в голову, что у моего ребенка просто не было мотивации сделать первые шаги. К кому мы только не обращались: были и в зарубежных реабилитационных центрах, и в республиканских, но все было бессмыленно. Мы потеряли надежду», - делится Наталья.

У Никиты ДЦП, спастическая диплегия средней степени тяжости. Директор РЦ «Қасиетті жол» Айнур Мырзахановна вспоминает: «На тот момент Никита мог передвигаться вдоль опоры, но самостоятельно ходить не мог. Всегда просился к маме на руки, у него был выраженный негативизм к занятиям ЛФК. У Никиты непростой характер, здесь нужно было не только проводить реабилитацию, но и  найтти правильный подход к ребенку». 

Однажды друзья рассказали семье Скляр про реабилитационный центр в г. Нур-Султан. Мама Никиты подала все необходимые документы, но где-то в глубине души, по признанию Натальи, ее все равно терзали сомнения.

«Когда впервые мы пришли в реабилитационный центр, Никита, увидев других детей, сказал: «Мама, я же не инвалид». В этот момент у меня вдруг защемило сердце», - рассказывает Наталья.

«Мой сын очень упрямый и его трудно заставить что-либо сделать самостоятельно. То, что не могла сделать я и специалисты других реабилитационных центров, получилось у интруктора ЛФК Қуаныша Лесовича.

Для меня это было волшебством. Даже сам Никита тогда говорил, что будет ходить только к Куанышу мырза. Именно он научил нас делать первые шаги», - продолжает свой рассказ женщина.

В самом начале Никита делал только по 2-3 шага, но для мамы это была уже большая победа. «Тогда Никита для меня был 10-кратным олимпийским чемпионом», - смеется Наталья.

«А потом мы, по казахским обычаям, провели «тұсаукесер», и это было так торжественно. Инициаторами этой идеи стали дедушка Никиты и Айнур Мырзахановна. Когда шел сам процесс – веселый, яркий с обязательным «шашу» - я увидела счастливые глаза своего ребенка и  забыла все на свете», - Наталья, улыбаясь, старается незаметно смахнуть слезу.

Сейчас Никита ходит в школу, 1 сентября он уже пойдет во второй класс. Эта мечта осуществилась благодаря поддержке этого проекта Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».


Другие новости