Сообщение успешно отправлено
Арекет
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


Дети из Школы журналистики побывали в редакции газеты

Дети из Школы журналистики побывали в редакции газеты

В июле в Нур-Султане открылась Школа журналистики, в которой проходят обучение дети из социально-уязвимых слоев населения. Для них организуются мастер-классы, которые охватывают самые разные темы – от написания новостей до основ ведения блога.

В программе курса предусмотрены и экскурсии в святая святых – редакции газет, теле и радиостудии.

На познавательной экскурсии в редакцию одной из старейших газет «Қазақстан Теміржолшысы» они побывали в пятницу. Газета «Қазақстан Теміржолшысы» ведет свою историю с 1931 года, в то время она носила название «Турксиб» и первым ее редактором был инженер-путеец Макай Джунусов.

В редакции детей встретила главный редактор газеты – Дина Муздубаева. Она рассказала о том, как создаются газеты, какие материалы размещаются, познакомила ребят с журналистами, верстальщиками и фотографом. Всего в «Қазақстан Теміржолшысы» работают 30 человек, из них 15 человек – региональные корреспонденты.

Корреспонденты газеты Руслан Рахметов и Райхан Рахметова поделились с ребятами лайфхаками, которые они применяют в своей работе, рассказали, какими качествами должен обладать журналист и как научиться писать интересные материалы.

Верстальщик Алия Турмаханова показала как верстается газета, размещается текст, обрабатываются фото.

Фотограф газеты Александр Жабчук открыл для ребят мир фотожурналистики, объяснил, как правильно выстраивать кадр, как проводить портретную съемку, показал на примере своих работ, что такое перспектива, показал, из чего состоит фотоаппарат.

Юные журналисты остались в восторге от экскурсии.

«Сегодня нам показали, как организована работа редакции. Каждый из сотрудников здесь вносит свой вклад – журналисты пишут материалы, фотограф делает красивые снимки, корректор вычитывает новости, чтобы не было ошибок, верстальщик собирает утвержденные реадктором материалы и формирует газету. Это было очень интересно. Раньше я читала газеты ,но не знала, что за ее созданием стоит такой труд», - поделилась впечатлениями участница Школы журналистики Зияда Рамазанова.

Впереди у ребят еще много уроков, на которых они будут постигать основы журналистского мастерства.


Другие новости