Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


Более 1 800 ветеранов ВОВ и тружеников тыла охвачены адресной помощью

Более 1 800 ветеранов ВОВ и тружеников тыла охвачены адресной помощью

Мы идем по утренней заснеженной улице частного сектора Аральска. Мороз обжигает щеки, но я терплю – сама вызвалась помочь. Из-за маски запотевают очки, все время хочется одернуть ее, а нельзя.

«Почти пришли. Вот тут, за углом. Что-то дым не идет из трубы, - мой напарник встревоженно поднимает глаза к небу. – Сейчас проверим».

Наваливается плечом на калитку и та распахивается. Во дворе, виляя хвостом, нас встречает Чарли – черношерстная дворняга. Чарли не лает, видимо, узнал гостя. Но с осторожностью принюхивается ко мне.

«Свои, Чарли!» - басит Еркебулан, и стучится в дверь. Пару минут спустя за дверью раздется глухое: «Кто?»

«Волонтеры, ата! Пришли проведать вас, вот, продукты завезли. У вас все хорошо?» - вопрошает спутник.

Слышим, как отодвигается щеколда и дверь, скрипя, открывается.

«Ал, балалар, қош келдіңіздер! Рахмет, рахмет. Уайымдаудын қажеті жоқ, - улыбаясь, говорит хозяин дома. - Төрлетіңіздер!» Видно, что хозяин рад гостям.

Талжан ата проживает в своем доме один. Он ветеран войны, в июле ему исполнилось 95.

«Я очень рад, что есть волонтеры. У меня не так много сил и энергии, все-таки возраст. А ребята приходят, помогают убрать снег зимой, летом тоже наводят порядок. Продукты приносят. Но главное не это. Я чувствую заботу и внимание к себе, знаю, что обо мне помнят», - говорит ата.

«У нас в Аральске проживает 700 ветеранов и тружеников тыла. Нас здесь 35 волонтеров. Стараемся по возможности помогать каждому. Продуктовые корзины, медикаменты, бытовая помощь – все это входит в нашу работу», - рассказывает Еркебулан.

Еркебулан Аяганов волонтер социального проекта «Жеңіс». работает заместителем начальника по производству Сексеулского эксплуатационного локомотивного депо АО «НК «КТЖ». В волонтерство пришел недавно и сам не ожидал, что так быстро втянется.

«Благодаря этому проекту, мы выражаем благодарность нашим героям. Каждое их слово – это заповедь. Потому что у нас есть возможность встретиться лицом к лицу с свидетелями кровавой войны, оставшимися на страницах истории, и услышать их истории из их уст. Это действительно ценный опыт», - говорит Еркебулан.

Передав продукты и немного побеседовав с Талжаном ата, мы продолжаем наш рейд.

«Волонтеры навещают стариков по выходным, во внерабочее время. Сейчас ветераны и их родные нас уже узнают, а раньше, бывало, что и не впускали. Оно и понятно, они переживают за безопасность. Поэтому мы носим специальные опознавательные манишки», - продолжает беседу Еркебулан.

Парень признается, что волонтерство стало его миссией.

«Я многому учусь и рад, что пришел в этот проект. Сейчас мне доверили уже координаторство над целым районом – это большая ответственность», - отмечает волонтер.

В рамках реализации проекта «Жеңіс» он сотрудничает как с местными исполнительными органами, так и с волонтерскими сетями и неправительственными организациями. Благодаря проекту, он объездил все поселки района, знакомился лично с ветеранами ВОВ и тружениками тыла, при это молодой человек составил список их потребностей, провел анализ удовлетворенности и уровень жизни пожилых людей.

Благотворительный проект «Жеңіс» направлен на оказание адресной помощи ветеранам и реализуется Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» и КФ «Фонд социальных проектов при АО «КТЖ» от лица группы компаний АО «Самрук-Қазына». Волонтерами проекта являются как сотрудники группы компаний, так и другие казахстанцы.

В общей сложности, в 35 городах, в которых работает проект, организовано 4 710 рейдов, охвачено 1 867 ветеранов и тружеников тыла. К реализации благотворительного проекта по стране привлечено более 550 волонтеров.

Сегодня мы обошли два двора. Узнали, чем живут ветераны и труженики. Их становится все меньше, а потому забота о них – все ценее.

В планах у инициаторов - вывести проект «Жеңіс» на новый уровень, развивать его дальше, охватить ветеранов и тружеников тыла, которые не вошли в периметр проекта в 2020 году, включить новые населённые пункты, провести анализ благосостояния пожилых людей и определить особые потребности. Также в рамках проекта «Жеңіс» будет проведено обучение новых членов команды.


Другие новости