Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


«Асар» - там, где помогут…

«Асар» - там, где помогут…

- Сейчас я нахожусь у себя на работе, в ресторане.  Сегодня выдалась дождливая погода, у нас мало гостей, и у меня появилось время для того, чтобы вспоминать и мечтать, - начинает свой рассказ Гульназ.

Случилось так, что молодая женщина оказалась в тяжелейшей ситуации – она попала в ДТП и едва не погибла.  Лишилась почки, получила сотрясение головного мозга, травматический шок, у нее пропал голос. Гульназ и ее близким пришлось нелегко. Но самым большим ударом для нее стал уход из семьи мужа.

- Его поступок вызвал у меня стресс, я бесконечно плакала, болела, меня охватило отчаяние: не знала, как мне быть дальше, - делится женщина.

На Гульназ свалилось множество неразрешимых проблем, она была в глубоком отчаянии, с двумя детьми на руках. Неожиданно с женщиной связались специалисты центра адаптации для женщин и их детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации «Асар». И этот звонок стал для нее спасением.

 В «Асаре» женщинам с детьми предоставляется возможность проживания до 6 месяцев. За это время они получают психологическую и юридическую поддержку, детей специалисты центра определяют в детский сад или школу, в секции по интересам. Но самое главное, что матери могут переобучиться и получить новую профессию и  трудоустроиться.

Центр «Асар» - это часть проекта «Центр поддержки семьи», который реализует Корпоративный фонд «SOS Детские Деревни Казахстана» при поддержке Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust». Важно понимать, что «Асар» - это вклад в социальное развитие общества, который исходит от лица всей группы компаний АО «Самрук-Қазына».

Недаром центр получил название «Асар». В этом кроется глубокий смысл, ведь «асар» - это древний казахский обычай взаимопомощи, когда люди объединяются, чтобы помочь человеку, оказавшемуся в беде.

- Здесь я обрела не только дом, но и получила всестороннюю помощь. Сотрудники организации помогли мне в оформлении документов – сделали  временную прописку, регистрацию в поликлинике, оказали юридическую помощь в разводе с мужем, психологическую поддержку. Учитывая мои пожелания,  меня отправили на курсы поваров, и сейчас я работаю поваром в ресторане. Детей устроили в новую школу и записали в секции - бассейн, английский язык, кружок ручной работы, - рассказывает Гульназ.

- Что еще важно: здесь мы знакомимся с другими семьями, попавшими в непростую ситуацию, поддерживаем друг друга, учимся друг у друга.  Всегда легче понять другого человека, если ты сам через это прошел, - подчеркивает женщина.

После того, как Гульназ вошла в сообщество «Асар»,  в ее жизни  произошли большие  перемены: намного улучшилось самочувствие,  укрепилось здоровье, появилась специальность и работа, а значит, возможность обеспечивать своих детей.

- Я хочу, чтобы мои дети получили правильное, хорошее воспитание. Мечтаю иметь свой дом, открыть свое дело, иметь собственный ресторан. А еще я планирую учредить  благотворительный фонд, чтобы поддерживать матерей-одиночек, студенток. Возможно, в будущем я поселюсь в Детской деревне и буду воспитывать детей-сирот в качестве SOS-мамы, - говорит наша героиня.

SOS-мама – это профессионально подготовленный приемный родитель, который вместе со своими приемными детьми проживает на территории SOS Детских деревень и воспитывает их.

- Я желаю этому замечательному проекту только всего  наилучшего, всего самого доброго! Желаю, чтобы и в дальнейшем  Асар приходил на помощь мамочкам, как когда-то помог мне. Спасибо  всем,  кто работает в  этом проекте и поддерживает его, - заключает Гульназ.

«За время существования, проект помог адаптироваться 39 женщинам, 75 детей остались жить с мамой. Только в этом году центр принял шестерых мам с 11-ю детьми. История Гульназ – это одна из десятков историй, с которыми мы сталкиваемся, и поддержать женщину в такой момент очень важно. За полгода, что наши подопечные проживают в центре, они становятся на ноги, обретают уверенность в завтрашнем дне, им уже не страшно за себя и своих детей», - говорит официальный представитель Фонда «Samruk-Kazyna Trust» Мирас Иргебаев.


Другие новости