Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


«Әрекет»: В Актобе дети из социально уязвимых семей обучаются мини-футболу бесплатно

«Әрекет»: В Актобе дети из социально уязвимых семей обучаются мини-футболу бесплатно

В 2014 году в Актобе появилась уникальная команда по мини-футболу «Инжу». Состав набирали буквально «с улицы»: игроков искали на городских площадках, турнирах, которые сами и организовывали. Тренеры со всей серьезностью подходили к отбору: учитывали физическую подготовку, выдержку, умение играть в команде.

 Буквально за год о талантливой молодежи из МФК «Инжу» заговорили по всей стране: команда стала чемпионом сначала всего Западного региона, затем победителем Первой Лиги РК 2015 года, а после - участником чемпионата РК по мини-футболу среди команд Высшей лиги.

Быстро пришло понимание, что команду нужно растить, отслеживая подготовку молодого поколения с подросткового возраста. Уже в 2016 году клуб открыл группы подготовки подростков от 13 лет. В первый же сезон ребята завоевали серебряные медали чемпионата РК. А сегодня они составляют основу молодежной сборной Казахстана – тем, кто интересуется спортом, наверняка знакомы имена Алишера Сарсенбаева, Нурсата Кушербаева, Ербазы Куанышбека.

«Время показало, насколько успешным стал проект мини-футбольного клуба. Но нам этого было мало, мы хотели открыть группы для детей от 7 до 12 лет, чтобы начать готовить игроков с еще более раннего возраста. К сожалению, мы не знали, как построить устойчивую финансовую бизнес-модель, которая помогла бы нам содержать клуб. В поисках выхода из ситуации мы узнали о проекте по развитию социального предпринимательства «Әрекет» от  Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust», - рассказывает руководитель проекта «Мини-футбольный клуб «Инжу» Максат Тюмалиев.

Приняв участие в конкурсе грантов, МФК смог выиграть грант на развитие своего проекта.

«Мы получили уникальную возможность создать проект, который в дальнейшем не только подарит нам новые таланты, но и будет полностью самоокупаемым. Для нас была важна и социальная часть проекта – за время работы мы убедились в том, что 80% наших игроков – представители социально-уязвимых слоев населения. Большинство из таких ребят не могут заниматься любимым видом спорта из-за нехватки средств на проезд, форму, из-за постоянного давления от родных по поводу отсутствия работы и дохода», - продолжает Максат Тюмалиев.

         Цель проекта - выстроить систему подготовки таким образом, чтобы талантливые дети смогли пройти путь от академии до команды. Но главное -  это пропаганда здорового образа жизни, приобщение детей к спорту, к командной игре.

«Благодаря поддержке Фонда «Samruk-Kazyna Trust» мы реализовали мечту многих детишек, мечтавших играть в футбол. На выигранные средства закупили самый современный инвентарь для занятий футболом и уже осенью 2019 года открыли первые секции футбола для детей в возрасте от 7 до 12 лет», - говорит Максат Тюмалиев.

Первая секция открылась в одном из самых густонаселенных и в то же время отдаленных от центра районах - «Нур Актобе» и с. Каргалинское.  В первые месяцы работы более 40 детей начали заниматься на платной основе, предоставив, таким образом, возможность детям из социально уязвимых слоев населения заниматься абсолютно бесплатно. На первом этапе планировалось обучить футболу около 200 детей, 50-60 из которых - бесплатно, с каждым годом увеличивая количество обучающихся.

«Моему сыну 12 лет, он с детства мечтал заниматься футболом. Мы обращались даже в школу олимпийского резерва, но не подошли по возрасту. Нам порекомендовали пойти в «Инжу» и мечта моего ребенка, наконец, сбылась. Он вдохновился, с удовольствием посещал тренировки до карантина, а теперь с нетерпением ждет, когда клуб откроется вновь. Там он обрел чутких наставников и хороших друзей, которые разделяют его интересы. Я воспитываю сына одна и для нас большая удача - посещать клуб бесплатно», - рассказывает мать-одиночка Елена Шумилова.

«Проект «Әрекет» помогает казахстанским некоммерческим организациям найти выгодную для себя бизнес модель через философию социального предпринимательства. НКО продолжают решать социальные проблемы, но при этом они получают доход, который идет на содержание проекта, оплату труда сотрудникам или, как в случае с мини-футбольным клубом, на обеспечение льготными местами детей из социально-уязвимых слоев. Решая социальную задачу, проект по минифутболу пропагандирует здоровый образ жизни, вовлекает детей в спорт, дает им возможность исполнить мечту и зажечь свою звезду на спортивном Олимпе», - отмечает официальный представитель Фонда «Samruk-Kazyna Trust» Мирас Иргебаев.

Проект пошел дальше: совместно с ассоциацией футбола Актюбинской области и отделом образования Актобе были открыты филиалы на базе школ города. Но, к сожалению, карантин, объявленный по всей стране,  внес свои коррективы в планы мини-футбольного клуба. Тренировки в целях безопасности пришлось приостановить. Но как только снимут все ограничения, юные футболисты смогут снова возобновить подготовку.


Другие новости