Сообщение успешно отправлено
Арекет
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


200 детей из Казахстана и соседних стран стали счастливыми обладателями путевок по всей стране

200 детей из Казахстана и соседних стран стали счастливыми обладателями путевок по всей стране

Сегодня с железнодорожного вокзала столицы выехал третий поезд проекта «Детского туристического поезда «Туған елге саяхат». Перед отправкой в девятидневное путешествие ребята имели возможность увидеть небоскребы и оценить новейшую архитектуру города, посетив территорию «Экспо-2017» и прогулявшись по ярким улицам столицы.

Стоит отметить, что как и в предыдущих двух заездах, для многих детей приезд в столицу стал первым. Дети не переставали делиться впечатлениями и эмоциями. Балтобе Тохтамурат из Монголии, 12 лет: «Сегодня мы были на территории Экспо, увидели площадь Байтерека. Это мой второй приезд в город Нур-Султан, но каждый раз я открываю что-то новое. Мне больше всего понравилось то, что я познакомилась со многими ребятами, а также то, что мы все вместе катались на большом двухэтажном автобусе. Я не была в других городах Казахстана, но больше всего мне интересно увидеть город Байконур, так как там есть космодром и Туркестан, где много исторических памятников».

Каждый участник проекта заряжен позитивом и готов покорять красивейшие уголки своей страны. Жанболатова Акбота, Актюбинская область, Шалкар, рассказала о том, как стала участником проекта: «Я узнала о проекте через Инстаграм, написала сочинение и сняла видео. Мы с мамой ждали результатов и я была счастлива, когда узнала, что выиграла. Я люблю Казахстан и с нетерпением ждала эту поездку. Я знаю, что увижу многие красивые места страны, очень хочу увидеть горы. Нас очень много и весело, много друзей из разных городов. Мне кажется, что поездка будет насыщенной. Мы уже успели выучить танец. Люблю своих вожатых, мы всегда поем, танцуем, рисуем, играем. Очень интересно, что будет дальше».

В поезде также присутствуют вожатые и тренеры, которые ежедневно проводят для детей развлекательные программы и спортивные тренинги. Так, с насыщенным расписанием поезд отправляется в путь из города в город. В программу детского туристического поезда входит посещение таких крупных городов, как Нур-Султан, Тараз, Балхаш, Байконур и Алматы.

Вожатый-хореограф Умирбеков Марат поделился ожиданиями от предстоящего третьего заезда: «Вот мы запускаем третью поездку проекта. Признаюсь, что немного грустно, что проект подходит к концу. Предыдущие два проекта были яркими и интересными. Третий заезд обещает быть еще лучше. Для детей мы подготовили насыщенную программу, задумали танец – флэшмоб и сочинили речевки. В каждом отряде есть своя изюминка: кто-то стихи читает, кто-то поет либо рисует. Так, мы будем в каждом городе показывать таланты и успеха друг друга. Я вижу, что в этом заезде дети довольные и заряженные так как большинство из детей приехали из отдаленных поселков, и приехали в столицу в первый раз – от того и больше эмоций и ярче впечатления. Очень удивило, что у нас дети, приехавшие с Алтая, Монголии и Беларуси абсолютно чисто говорят на родном казахском языке со своими сверстниками».

Поезд вернется в Нур-Султан 9 августа с последнего третьего заезда сезона 2019 году. В целом, проект «Детский туристический поезд «Туған елге саяхат» осчастливит более 600 детей со всего Казахстана и соседних стран, подарив им прекрасный шанс увидеть красивейшие пейзажи родного Казахстана.

С начала лета детский туристический поезд уже совершил свои два заезда, в которых 400 детей со всего Казахстана и дети-представители казахской диаспоры из соседних стран смогли увидеть лучшие достопримечательности страны и запастись яркими впечатлениями на новый учебный год.

Напомним, 1 июня в День защиты детей был запущен первый сезон «Детского туристического поезда «Туған елге саяхат». 1 июля состоялась вторая поездка в рамках проекта. Всего на лето 2019 года запланированы три поездки – последняя стартует 1 августа. Проект нацелен на всестороннее развитие детей, повышение интереса к окружающему миру, изучение исторических и архитектурных памятников страны и укрепление патриотизма. Всего, участниками проекта сезона 2019 года стали 600 детей: 500 детей работников производственных предприятий и заводов АО «Самрук-Казына» из отдаленных населенных пунктов, воспитывающиеся в многодетных или неполных семьях, детей с хорошей успеваемостью; 50 детей из числа представителей казахской диаспоры из других стран в сотрудничестве с НАО «Фонд Отандастар» и 50 детей, отобранные по результатам творческого конкурса.

Проект реализуется Фондом социальных проектов при АО «НК «Қазақстан Темір Жолы» совместно с Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».


Другие новости