Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


10 способов продвижения социального проекта

10 способов продвижения социального проекта

Информационное поле становится все более насыщенным. Каждый день все больше людей регистрируется в соцсетях, генерирует свой контент, появялются новые СМИ с очень интересными способами подачи информации. А это значит, что людям все сложнее пробить этот «информационный шум» своим сообщением и привлечь внимание именно к той проблеме, которая их интересует.

Наш специальный гость, PR-специалист, руководитель коммуникационного агентства «Konnov Media» Андрей Коннов поделился способами, которые помогут пройти через толщу информации и вызвать интерес у сильных мира сего к вашему проекту.

Азбука продвиженца: 5 общих принципов существования в медиа-пространстве.

  1. Самое страшное, что с Вами может случиться – о вас никто не узнает.
  2. Второе неприятное явление: о вас узнают, но ваш проект не будет вызывать эмоций. Тогда вас будут поддерживать только «по остаточному принципу», если других схожих проектов нет.
  3. Хейтеры и негатив - это один из показателей успешности проекта. Я не говорю о том, что надо делать что-то плохое, чтобы вас заметили. Нет. Просто помните, когда о вас начнут говорить - у вас появятся ненавистники. Они не должны выбивать вас из психологического равновесия, наоборот, вам следует радоваться.
  4. Не бойтесь эпатажа, неоднозначной подачи материала. Используйте взрывной PR- скандальные акции, которые дают сразу 200-300 выходов в СМИ. Подробнее о нем советую почитать у одного из самых выдающих специалистов в этой сфере Романа Масленникова.  
  5. Журналисты, работающие в печатных изданиях, говорят, что новость живет 1 день. Сегодня правильнее сказать, что газета живет 1 день. А новость и того меньше, если ее не подогревать. Так что публиковать информацию о себе следует постоянно. 

Схемы популяризации проекта

Мощный инфопартнер – залог успеха

Для того, чтобы обеспечить себе максимальный медийный охват с самого начала проекта запартнерьтесь с крупным СМИ. Сделать проще, чем вам кажется.  Идеально подойдет информационное агентство, крупная газета… Радио и ТВ чуть менее податливые.

Суть партнерства в том, что вы анонсируете проект не от своего фонда или объединения, а как созданный в партнерстве с тем или иным СМИ… Взамен вы получаете заранее оговоренное количество материалов в данном СМИ, участие в его мероприятиях, возможность провести пресс-конференцию в его стенах и т.д.

Количество опций, которое вам предоставит ваш инфопартнер, может варьироваться в зависимости от масштаба СМИ и размеров вашего проекта.

Верхом на звезде  

Все знают, что к проекту следует привлекать звезд и знаменитостей. Но многие боятся это делать. «Что я могу дать этому блогеру, у меня самого подписчиков почти нет» или «Зачем этой певице поддерживать проект, если я не плачу ей за услуги», - эти вопросы заставляют большинство людей оставить данную затею. А напрасно! Темы экологии, благотворительности, равных возможностей – это важные тренды сегодня как в социальных сетях, так и off-line. Просто вам для вашего социального проекта важно подобрать ту звезду, которая ранее занималась схожей тематикой. Вы спасаете зверей – ищите селебрити-зоозащитника. Вы ратуете за восстановление памятника - найдите художника, который жил в регионе, где установлен монумент и т.д.

Важно: в этом вопросе надо брать количеством – не пишите 10 людям, напишите 50-60. При грамотной подаче кто-то да согласится. Таким способом мы привлекли крупнейший фонд поддержки природы и одну из топовых актрис к популяризации социального проекта, который был никому не известен.

Главное не победа, а участие

Существуют премии и награды за самые выдающие социальные проекты. Они проходят на разных уровнях и организуются как некоммерческими организациями, так и государственными/окологосударственными структурами.  Важно принимать участие в каждой такой премии и анонсировать это как в СМИ, так и в своих соцсетях. Неважно, каковы ваши шансы на успех, принципиально, чтобы вы сообщали о мероприятии. При этом вы никого не обманываете - вы подали заявку, изъявили желание, а победите или нет, примут у вас заявку или отклонят – это уже другой вопрос. Попробовать может каждый. Зато ваши подписчики и общественность станут относиться к проекту с большим доверием.

Стоит ли говорить, что в соцсетях необходимо также проанонсировать получение диплома участника конкурса.

Кстати, этот же принцип справедлив, если вы подаете на получение гранта – участвуйте, не стесняйтесь.

От мечты к рекорду

Установить рекорд Гиннеса весьма непросто, а еще этот рейтинг готов учитывать не все достижения, в то время как затраты на фиксацию представителями этой организации составляют весьма круглую сумму. Другое дело, если вы собираетесь в рамках своего проекта установить рекорд Казахстана.  Здесь куда больше версий, по которым вы сможете зафиксировать свои достижения, работа инспекторов стоит куда дешевле, а иной раз можно вообще договориться бесплатно. Но данный ход это мощнейший инфоповод, который с радостью подхватит пресса и на который можно будет пригласить блогеров. Рекорд не обязательно должен быть в чем-то известном: отжимания, подтягивания, ходьба по канату. Вы можете испечь самый большой торт по случаю очередного достижения вашего проекта…

Карта страны - это джокер в рукаве пиарщика

Патриотизм, культура, искусство - в этой акции можно объединить все. Ваша задача заключается в том, чтобы выложить карту Казахстана символами вашего проекта. Вы занимаетесь помощью людям с ограниченными возможностями – выложите карту из фотографий этих людей. Помогаете сохранить природу – сделайте огромную карту-клумбу и засейте каждый регион теми цветами, которые растут именно в нем.

Начните с исследования

СМИ любят сенсации и цифры. Все это вы можете получить, если закажете исследование, а потом распространите его в СМИ.

У нас был случай, когда мы обнаружили с помощью исследования, что в магазинах Москвы вместо трески продавалась другая рыба! Материал тут же облетел городские СМИ, а к нам приехало несколько камер, чтобы снять сюжет.

Исследования могут быть разные: «О количестве сахара в кофе» или «Об увеличении уровня культуры общения в интернете», важно кто будет его делать.

Мы обращаемся к институтам, чьи исследования принимаются в судах или к известным российским/ международным агентствам. Важно, чтобы название такого учреждения было на слуху и воспринималось серьезно.

Постарайтесь договориться о том, чтобы вашу организацию сделали соавтором исследования. Если вам позволяют финансы, хотя расценки на такие услуги, как правило невысокие, просто во всех релизах будете указывать, что документ подготовлен по вашему заказу.  

Результатами исследования вы делитесь со всеми журналистами и, в первую очередь, с информагентствами. Вы комментируете его результаты, а цифры, полученные из него, используете во всех документах – петициях, обращениях, жалобах и проч.

Благодарите MEDIA, и MEDIA полюбит вас

В процессе работы над своим проектом у вас сложится определенный пул СМИ, с которыми вы регулярно взаимодействуете. Не забывайте благодарить журналистов, которые о вас исправно пишут, сделайте сувениры с символикой организации и вручите им. Конфеты, прохладительные напитки тоже никто не отменял.  Не забывайте репостить лучшие материалы СМИ в группы вашего проекта и благодарить журналиста, отмечая его в публикации.

Замечательно будет, если на ключевые мероприятия проекта будет приглашаться пресса, а в конце на финальной акции вы поблагодарите СМИ и вручите им памятные подарки. Поверьте, ту поддержку, которую они вам окажут в других ваших начинаниях сложно измерить.  


Другие новости