Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы


Я хочу открыть образовательный класс для детей из малообеспеченных семей.

Я хочу открыть образовательный класс для детей из малообеспеченных семей.

Имя
Наталья Дятлова
Город
Тараз
Должность
Волонтер проекта «Жеңіс»

Я хочу открыть образовательный класс для детей из малообеспеченных семей. Таким детям нужен репетитор, дополнительные занятия, но у них чаще всего нет необходимых средств. Сейчас стараюсь сделать все возможное, чтобы начать занятия и найти финансирование хотя бы на книги.

Бывают дни, когда мне хочется перестать все это делать. Но потом я понимаю, что даже три дня не могу находиться дома. Я безумно люблю людей и общение с ними. А все проекты, которыми я занимаюсь, это капля воды в сухой пустыне, но их осуществление наполняет мои дни радостью и позитивными эмоциями.
Если бы у меня была возможность помочь только одному человеку, я бы выбрала будущую маму. Часто случается так, что беременные остаются одни, либо молодожёны нуждаются в средствах. Если бы у меня была необходимая сумма, я бы профинансировала все растраты для нуждающихся мамочек, на их лечение и необходимый уход. Потому что я сама понимаю, как это все сложно и сколько денег нужно для того, чтобы ребёнок родился и вырос здоровым.
Молитва - не решение ситуации. Человек приходит к результату и добивается нужного эффекта только тогда, когда начинает действовать. Да, молиться необходимо, но это только для внутренней веры, не более.
Дети - это самое важное в жизни. Однако, и саморазвитие также важно. Стоит заметить, что мир развивается за счёт рождения детей, появления новой жизни. В детях наше будущее.
Я бы хотела создать собственную благотворительную организацию. Я мечтаю открыть здание, где будут реализовываться все социальные проекты, чтобы все это контролировалось, и чтобы все граждане понимали, какие проблемы у нас есть, и как их можно решить.


Я начала заниматься социальной помощью благодаря моему брату. Он общественный деятель. Он часто водил меня за собой. Я просто находилась рядом и помогала ему в каких-то акциях. И вначале это было неосознанно. Потом я начала привыкать к этому ритму, и мне стало нравиться то, чем я занимаюсь. Нас так воспитали – помогать ближнему и заботиться о людях.
Волонтером я стала 16 лет назад. Начинала в «Красном кресте» в Жамбылском филиале в 2001 году. Я считаю, что это совершенно нормальное явление – помогать и не требовать чего-то взамен. Не считаю работу волонтёром своим долгом. Я стараюсь всегда уделить время благотворительности, даже при том, что у меня множество своих дел по работе. Все свободное время я трачу на помощь нуждающимся. Пока своих детей нет, я занимаю себя этим.
По образованию я учитель английского языка. Никогда не препода- вала в школах, только работала на языковых курсах. При Обществен- ном объединении «Жамбыл Жастары» были языковые курсы. Поэтому я и появилась тут. В «Жамбыл Жастары» я работаю с 2004 года. Внутри этой организации я не только учитель английского, но и организатор различных благотворительных акций. Мы часто ходим в дом малютки, в дома престарелых, помогаем малоимущим, организуем акции по экологическим вопросам. У нас ежегодно проходит весенняя неделя добра. В течение этой недели мы проводим ряд мероприятий. Они могут быть разными – от образовательных акций до концертов. Чаще всего мы это делаем в апреле, что- бы завершение событий совпадало с «Днем Земли». После этого мы уезжаем куда-нибудь отдыхать всей командой.


Когда появился проект «Жеңіс» я сразу же к присоединилась к нему. Это было в ноябре 2016 года. Здесь мы можем не просто приходить и морально поддерживать пожилых людей, но и закупать медикаменты, продукты и все необходимое для нуждающихся. Мы ездим по квартирам и домам. Конечно, бывают моменты, когда нас не впускают до- мой, боятся, думая, что мы хотим причинить вред.
У многих родственники живут в других странах, либо вообще никого в живых не осталось. Хочется таким помогать, не оставлять в одиночестве, поддерживать, чем можешь. Мы, приходя к ним, всегда оставляем свои контактные номера. После этого они нам звонят, говорят, что им нужно, как мы можем помочь. Бывает, что просто звонят поблагодарить за помощь. Когда мы к ним при- ходим сделать ремонт или привозим необходимое, они нас даже развлекают: поют песни, рассказывают стихотворения, угощают чаем, играют на инструментах. Помню, мы как-то пришли к одному дедушке. Ему на тот момент исполнилось 100 лет. Нам
его супруга сказала, что он очень плохо ест и не может встать уже несколько дней. Было очень тяжело смотреть на все это. Мы побеседовали с ним, оставили продукты. Когда я перезвонила его супруге позднее, она сказала, что после нашего появления ему стало легче, и он даже начал есть.

В такие моменты ты понимаешь, что делаешь свою работу не зря, и это действительно помогает людям. Проект «Жеңіс» замечательный. На сегодня оказана помощь немалому количеству людей. Проект функционирует уже в 17 городах Казахстана. Охвачено более 1000 ветеранов и тружеников тыла. Что самое главное и отличительное в этом проекте – это то, что теперь помогают и труженикам тыла, не только ветеранам, как это было раньше. А это очень важно, ведь они также перенесли всю горечь страшного события, им также нужна поддержка.

Я не сужу детей, которые оставляют своих родителей, тем более ветеранов войны. Да, бывает, что сами пожилые люди отказываются уезжать с детьми. Но и нередки такие случаи, что родные дети сами оставляют родителей без помощи. Я бы не сказала, что полностью равнодушна к этому вопросу.

Считаю, что можно жить отдельно от родителей, но оставлять их совершенно одних – эгоистично. Работа сложная только потому, что нужно быть эмоционально стойким человеком. Когда я начала ра- ботать волонтёром в этом проекте, мне было очень тяжело. Особенно когда я наблюдала за тем, что пожилые люди остаются без присмотра, страдают от болезней, тоскуют, я еле сдерживала себя. Но со временем я научилась правильно реагировать на всё и просто стала делать всё возможное с моей стороны. Когда ты помогаешь нуждающимся максимально всем, что в твоих силах, тогда и дышать становится легче в эмоциональном плане.

В этом году я также занималась работы над созданием клуба «28 петель в Таразе». Благотворительный клуб «28 петель» функционирует во многих городах Казахстана, открыт в России, в Дубаи, в Тайланде. В этом клубе вяжут одежду для недоношенных детей из чистой шерсти. В набор для малыша входит жилетка, носочки, одеяло и рукавички. Недоношенные дети весят обычно от 500 грамм до 2 килограммов. По этой причине среди таких детей высокая смертность. Когда на них надевают шерстяную одежду, она начинает раздражать тельце, и за счёт этого у ребёнка вырабатывается тепло. Благодаря этому они выживают. За время существования клуба только благодаря связанным волонтёра- ми вещам повысился процент выживаемости детей. Как только я узнала про клуб, плюс ко всему я очень хо- тела научиться вязать, я решила, что займусь этим сама. Открытие про- шло 17 ноября в этом году в День недоношенного ребенка. Нашлось около 15 желающих. С тех пор мы начали работать все вместе для общего блага. Мне самой очень хочется детей. Поэтому пока я на стала мамой, я помогаю другим деткам выздороветь и вырасти.

Благотворительностью нужно заниматься для души. Как только ты начинаешь ощущать чувство долга, дело сразу же превращается в работу, обязанность, которая может раздражать. А когда хочешь помогать кому-то, тебя не принуждают, и это идёт от души, то и получается все размеренно, и ты получаешь удовольствие. Во время таких акций знакомишься с большим количеством людей, узнаешь много нового - не это ли прекрасно?


Другие герои